今年2月の小麦アレルギー疑惑当時のこと。。。

 

検査結果が出るまでは小麦自重していたのですが、どうしても啜りたい!

 

との事で思い出したのがソラノイロのグルテンフリーラーメン

 

お店は東京ラーメンストリート内にあります

 

 

 

こんな事でも無ければ永遠に食べることの無かったであろう「グルテンフリー塩らーめん」を注文

 

1500円は高めだけど、この際価格は無視。とにかく啜りたい!

 

 

 

スタッフの方に食券を渡すと、茹で釜を分けるか聞かれます

 

それほど重症とも思えなかったのでそのままで良いと伝えました

 

小麦アレルギー反応の強い方は他の麺の茹で釜と分けるのでしょうね

 

 

 

グルテンフリー塩らーめん 1500円

 

淡い黄緑っぽい丼にレッドオニオンなどの野菜と味玉に糸唐辛子etc

 

彩がキレイです

 

 

 

スープは天草大王がベースの優しい塩スープですが、物足りなさはありませんね

 

脂分が少な目なので子供でも食べられると思います

 

 

麺は玄米麺を使っています。人生初の玄米麺は何のクセもない代わりに特徴もさほどありません。。。

 

ラーメンの麺と比較して是非を問うのは野暮。しっかり噛んで味わいましょう

 

 

 

鶏チャーシューはしっとりしていてクセもなく食べやすいし、味玉も塩気を抑えてあり上品な味付けです

 

 

 

フライドエシャロットを入れると風味が増してグッと食べやすくなります

 

あっそうそう。エシャロットとエシャレットは違う種類の野菜です

※気になる方はググってください

 

人生初のグルテンフリーラーメンでしたが、その後小麦アレルギー疑惑が解消したため人生最後のグルテンフリーラーメンとなったと思います

 

何にせよ貴重な体験でした♪

 

ご馳走様でした<(_ _)>

 

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