私の中で行列覚悟でも食べたいラーメン店が都内に数店あります

 

その中でも『としおか』の存在は別格かも知れない

 

初めて食べたのが2015年(開店も2015年)なので、かれこれ9年になる事に驚く

 

月日が経つのは早いもんだ。。。

 

 

 

静まり返った店内には換気扇の音と茹で釜のグツグツ音と食器の触れる音だけが響く

 

その音にお客の麺をすする音がハモって絶妙のハーモニーがBGM

 

何度も書きますが、5000円札、10000円札の両替は出来ません。本当に出来ません

 

※私も一度財布の中身に「あっ!」と気づき、コンビニでお金を両替した経験あります(-_-;)

 

 

 

ラーメン(中盛)1050円

 

丼から溢れんばかりの麺とスープが圧巻

 

チャーシュー、メンマ、海苔の配列も完璧(個人的に)で、これ以上何も求めるものは無い

 

 

 

カエシのしっかり効いた激熱スープは濃味で好みの中でも最上級

 

豚骨やモミジのとろけるようなまろやかさに醤油ダレとの一体感が最高

 

中毒性の高いスープは相変わらず極上のパワーを秘めてます

 

今回はいつもよりややカエシが弱めに感じましたが気のせいかも。。

 

 

 

中太の自家製麺は日清製粉の特飛龍を使用

 

ツルモチ感が素晴らしく、スープに負けず劣らずうまい

 

喉越しも抜群で中盛350gの麺がするすると喉を通りぬけていきます

 

 

 

肉厚のチャーシューはとにかく個人的に好みの味付け

 

特別高価な部位では無いのでしょうが濃いめの味付けがノスラーの心を揺さぶります

 

 

 

完食完飲( ̄^ ̄)ゞ

 

この満足感は単に麺量の問題ではない。スープ、麺、全てにおいてです

 

久々に修行先の「べんてん」にも行きたくなりました

 

ご馳走様でした<(_ _)>

 

チェの好み度( ..)φメモ

★★★★★★★★★★

自家製中華そば としおかの食べログ