藤原鮮魚店uRashiMa 世界第2位のピッツア | 芒果の旅の備忘録

芒果の旅の備忘録

オトナの家族旅行、温泉のんびり夫婦旅行、ランチやふるさと納税のこともちょこっと書いてます。

6月に行った丹後の夕日ヶ浦温泉の旅、
これで最後です。

雨情草庵をチェックアウトした後
ランチに向かいましたルンルン


車で15分くらい。
丹後の網野漁港の近くにある
藤原鮮魚店uRashiMa(うらしま)。

まだお若いご店主ですが、
イタリアで修行され
ナポリで行われる4年に1度のピザの世界大会で第2位に選ばれたそうでキラキラ



朝日テレビ「LIFE〜夢のカタチ」や
関西テレビ「よ〜いドン!」の
たむらけんじのいきなり日帰り旅で観て、
ずっと行ってみたかったお店ですルンルン



カウンター5.6席だけの小さな店内に
大きなピザ窯。



感染予防のため、
店内のお客さんは時間制の入れ替えで、
私たちと一緒になったのは
50代くらいのご夫婦のみでした。



片隅に飾られていたのは
世界第2位のトロフィーかしらキラキラ



ピザのメニューはこーんなにあり
迷ってなかなか決められませんアセアセ

隣席のご夫婦は常連さんのようで、
ブルーチーズにトビウオと
あとはおまかせで!
という注文の仕方をされていましたが
(どんなピザなんやろびっくり)、

私たちは初めてなので
無難にマルゲリータをお願いしました。



昼間からワイン飲んじゃいます。
幸せラブラブ

芒果夫は運転があるのでコーラですにやり



おまかせの前菜盛り合わせ。2人前で2400円

魚介類が中心でとてもボリュームがあり、
これとワインだけでも十分楽しめそうお願い



イカ墨のパン?とか、
普通のイタリアンでは食べたことないような
メニューもびっくり

どれもメチャ美味しいラブラブ



ピザは注文ごとに目の前で捏ねられ、
ピザ窯に入れられます。

焼く時間は意外にもあっという間で、
1分くらい?で焼き上がりましたびっくり


その一連の作業はとても興味深く、
ご店主の流れるような手さばきに
芒果夫と2人で見とれてしまいましたキラキラ



マルゲリータ。1500円

耳はカリッとして香ばしく、モッチリラブ
チーズとソースの加減も最高ラブラブ



私たちは朝ごはんを食べすぎて
お腹が空いておらず、
ピザは1枚だけでしたが(結構ボリュームあり)

隣のご夫婦(50代)は、
前菜盛り合わせにピザ3枚キョロキョロ


次回はお腹をすかせて
いろんな種類を食べてみたいですチュー



手伝っておられる若奥様に勧められるまま
注文したアイスエスプレッソ。

これがまたクリーミーで美味しいキラキラ

私は普段コーヒーは飲まないのに、
おかわりしたくなりましたお願い



コロナ前から
予約は取りにくかったらしく、

1組80分の時間制で(私たちは13時から)、
途中飛び込みのお客さんには
一番早くて18:30〜と案内されていました。

京都市内まで2時間。
もう少し近かったら
お持ち帰りもしたかったなぁぼけー


今回の旅もよく食べました。
自粛中は「他に楽しみもないし」と食べ、
解除後は「今まで我慢してたし」と食べ、
結局食べてばかりタラー

芒果家の一番のコロナ禍は
「贅肉」だったのかもしれませんチュー


〜2020.6 丹後 夕日ヶ浦 雨情草庵編 終わり〜