レモンカードの次はこれ。 | Yoshiko Sullivanの素敵なBoston Life

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「おうちで楽しむ季節の暮らし」
毎日過ごすおうちの空間、日々のごはん、
そして季節おりおりの行事を、
Yoshiko Sullivan がボストンよりお届けします。



レモンカードになりきることのできなかった
私のマイヤーレモンちゃんたちは、
薄切りとなりはちみつ漬けと相成りました。



煮沸した容器に、
よーく洗い薄い輪切りにしたマイヤーレモンを入れ、
(ボストン界隈で採れた)生蜂蜜をレモンがかぶるぐらい入れます。
(交互に入れたほうがいいかと思います)
蓋をして、数日から1週間ほど冷蔵庫で漬け込みます。
長く漬けすぎると苦くなるので、
長く保存する時はレモンを取り出したほうがよさそうです。
(でもこまめに作ったほうがきっと美味しいよね♪)
途中レモンの汁と蜂蜜が分離しますので清潔なスプーンで混ぜます。


そのまま食べたり、
お菓子の材料にしたり、
水や炭酸水やお湯で割ったり、
シロップとしてヨーグルトやアイスクリームにかけたり
使い道は色々。

レモンのビタミンCと蜂蜜のエネルギー補給で
これからの季節、夏バテ予防にとってもいいですね!
もちろん冬の風邪っぴきにも最高な組み合わせ。
1年中どの季節にも最適なんて素敵すぎです。

体の中から元気に美しくなりましょう~♡
(がんばります、わたくしも)