コーヒーゼリーでフレンチトースト | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

コーヒーゼリーを作ったので、フレンチトーストの卵液やトッピングに活用しました。

左上は普通のフレンチトーストにコーヒーゼリーとクリームを乗せ、ココアをふるいかけたもの。
右下は卵液自体にコーヒーゼリーを混ぜて加え、一緒に焼き、更にコーヒーゼリーとクリームを乗せてシナモンをふりかけたものです。

甘さはどちらもメープルシロップをかけて調整。
ホイップクリームを添えて美味しいスイーツ(例えばシフォンケーキやチョコケーキなど)にはコーヒーゼリーのトッピングも合いやすい印象です。




【材料】


2枚分


食パン 2枚

バター 適量


☆卵液

卵 M1個

砂糖 20g

牛乳 120g

コーヒーゼリー 約70〜80g


☆トッピング

ホイップクリーム 適量

コーヒーゼリー 適量

シナモンパウダー 適量

メープルシロップ 適量



【作り方】 


①卵液の材料を混ぜ合わせ、食パンを両面浸す


★浸し具合はパンの硬さや好みに合わせて調整。


②フライパンを中火で熱してバターを溶かし、パンを並べ、卵液が残っていたらそちらも流し、中弱火で返しながら両面に焼き色をつける


③器に盛り付け、コーヒーゼリーとホイップクリームを乗せ、シナモンをふる。メープルシロップを適量かけて食べる



■コーヒーゼリーを使わずに作ると、普通のフレンチトーストができます。

 写真のゼリーはこちらのアガーを使用したレシピで作りました↓