コーヒーゼリーを作ったので、フレンチトーストの卵液やトッピングに活用しました。
左上は普通のフレンチトーストにコーヒーゼリーとクリームを乗せ、ココアをふるいかけたもの。
右下は卵液自体にコーヒーゼリーを混ぜて加え、一緒に焼き、更にコーヒーゼリーとクリームを乗せてシナモンをふりかけたものです。
甘さはどちらもメープルシロップをかけて調整。
ホイップクリームを添えて美味しいスイーツ(例えばシフォンケーキやチョコケーキなど)にはコーヒーゼリーのトッピングも合いやすい印象です。
【材料】
2枚分
食パン 2枚
バター 適量
☆卵液
卵 M1個
砂糖 20g
牛乳 120g
コーヒーゼリー 約70〜80g
☆トッピング
ホイップクリーム 適量
コーヒーゼリー 適量
シナモンパウダー 適量
メープルシロップ 適量
【作り方】
①卵液の材料を混ぜ合わせ、食パンを両面浸す
★浸し具合はパンの硬さや好みに合わせて調整。
②フライパンを中火で熱してバターを溶かし、パンを並べ、卵液が残っていたらそちらも流し、中弱火で返しながら両面に焼き色をつける
③器に盛り付け、コーヒーゼリーとホイップクリームを乗せ、シナモンをふる。メープルシロップを適量かけて食べる
■コーヒーゼリーを使わずに作ると、普通のフレンチトーストができます。
写真のゼリーはこちらのアガーを使用したレシピで作りました↓