今日のおやつは、気軽に少量楽しめるチョコフォンデュにしました。
お供はパンやいちご、バナナなど。
昨日は”いちごを見かけてもまだ高い…”と書いていましたが、あれから帰宅途中に立ち寄った農産物の直売コーナーで、なんと250円で販売されていたのを見つけて即カゴへ。
最後のひとつだったのでラッキーでした。
粒が小さいので、子供のミニフォンデュにぴったりサイズです。
【作り方】
100ccのココット1回分
チョコ(大きいものは刻む) 50g
牛乳 大さじ1
生クリーム 大さじ1
①ココットに材料を入れ、レンジで30秒温め、よく混ぜる
●ほか抹茶味やホワイトチョコ味など、チョコフォンデュレシピの一覧はこちらにもリンクを貼っています
特に今日のチョコレートは小さく口どけもなめらかなものだったので、刻まずに生クリーム・牛乳と合わせてレンジにかけてみたところ、問題なく溶けてくれました。
ココットで作れるので準備も簡単、大掛かりでなく、量も板チョコ1枚分以下と食べすぎにならないので大好きです。
* * * * * * * * * * * *
それからレシピブログさんから12月2日に発売になる《レシピブログmagazine Vol.11》に一品掲載していただけることになりました。
今Amazonや楽天で予約した方には全員に人気料理家さんのプレミアムレシピがプレゼントされているのですが、それらのレシピの受け取り方法をはじめ、マガジンの見どころなどこちらのURLのリンク先で紹介されています。
気になる方はぜひ☆
➡http://www.recipe-blog.jp/cp/c20161116
レシピブログmagazine VOL.11 冬号 (扶桑社ムック)/扶桑社
¥562
Amazon.co.jp
レシピブログmagazine vol.11冬号
¥561
楽天