豚肉使い、これが正解♡豚コマボール de スピードレンジしゅうまい《簡単★節約★スピード》 | 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

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作り置き&スピードおかずで
手間なく無理なく続けられるレシピをご紹介しています。

おうちにあるもので
ちょっとオシャレなバル風に♡

目で見て楽しい♪食べて美味しい♪

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スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      15min



簡単節約スピードレシピ。

今回は、豚コマを使った
お手軽なスピードシュウマイ♡

家事や育児、そして仕事に追われると
シュウマイを手作りするって
それなりに時間の余裕があるときでないと
なかなか出来ませんよね・・・

「もうこんな時間!夕飯まで急がないと!」

そんな時に、「よし!シュウマイ作ろう!」
と思う方って、ほとんどいないと思うのです。


でもでも!!

これだったら、豚コマをギュッと丸めて
上にシュウマイの皮を被せてあげるだけ♡

あとは、レンジでチーーーン!!!

そして、シュウマイだけでは勿体ないので
一緒にお野菜も敷いて、レンジでチーーーン!!!


あっという間に
お野菜たっぷりのメインの完成です♡


ひき肉ではなく、豚の小間切れを使っているので
食べ応えも十分(*^^*)


バリバリ働く男性や、お肉大好きなお子様に
きっと喜んで頂ける一品です♡




子供の頃の思い違い、あるある~♪
(”アルプス一万尺より”)

「”アルプス一万尺 小槍(こやり)の上で”を
 ”アルプス一万尺 子ヤギの上で”だと思っていた」

「それ、私!!!!」
と思ったアナタ・・・♡


クリック!クリック!


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豚コマボール de スピードレンジしゅうまい


材料(2人分)

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・豚コマ切れ肉    300g
・小松菜       1/2把
・人参(小)     1/2本

・シュウマイの皮   7~8枚

【豚コマの下味】
・酒         小さじ1
・塩         小さじ1/2
・こしょう      少々
・薄力粉       大さじ1

【ゴマポン辛子ダレ】
・白すりゴマ、ゴマ油 各大さじ2
・ポン酢       大さじ1~
・酢         大さじ1
・塩         少々 
・からしチューブ   2~3cm

 
下準備


・豚コマは、【豚コマの下味】と混ぜ合わせ
 よ~く揉み込んでおく。

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・小松菜は、洗って根元をカットし、ザク切りに。
 人参は、洗って皮をむき、千切りにしておく。

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・【ゴマポン辛子ダレ】は合わせておく。

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作り方

① 耐熱皿に、小松菜 → 人参の順に乗せる。

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② 豚コマを一口大に丸め、①の上に乗せていく。

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③ シュウマイの皮をサッと水に濡らし
  豚コマの上に被せ、上から軽くキュッと抑える。

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④ キッチンペーパー2枚を水に濡らし③の上に被せ
  上からラップをして、電子レンジ600wで6~7分加熱する。

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⑤ 全体に熱が通ったら出来上がり。

  そのまま食卓に乗せ、【ゴマポン辛子ダレ】をつけて
  お召し上がり下さい。

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お料理メモ

今回のレシピのポイント

◎ お子様が一緒に食べられる際は
  【ゴマポン辛子ダレ】から、辛子は抜いてあげて下さい。

  まずは、全量を辛子抜きで作り
  お子様の分のタレだけを別容器に分け
  大人の分は、残りに辛子を足すといいですね。

◎ 小松菜や人参は、残ったタレをかけて食べると
  とっても美味しいです。



使用した食器&小物について

★お皿、フォーク → studio M

★ タレの容器 → ナチュラルキッチン

★ランチョンマット、コースター → LBC topics



その他の「豚コマ」レシピ

よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪

ゴーヤ嫌いにオススメ♡ゴーヤと豚肉の中華風揚げ春巻き♪お酒も進んじゃう~

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    簡単節約料理がもっと知りたい!」というアナタ♡

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今日のイチオシ!レシピ♡

何度も作りたい!皮なしなのにモッチモチ柔らか♡コーンシュウマイ

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お手軽シュウマイと言えば、こちらのレシピ。

皮なしなのにモッチモチ!

そして、コーン入りなので
お子様が喜ばれること間違いなしです♡

ひき肉を丸めて、フライパンで蒸すだけなので
とっても簡単にできますよ(*^^*)

お子様とお話しながら
一緒に作っても楽しそうですね♪♪



TODAY'S YUU'S COLUMN


「何かをあきらめた苦しみは一生消えないが
 あきらめないで挑戦し続ける苦しみはいつか消える。

 そして、あきらめなかった苦しみは
 達成した瞬間に全て喜びに変わる。

 あきらめるほうがずっと容易いが、ずっと苦しいのだ」

by メンタリストDaigo

これは、最近のDaigoさんのTwitterで
あがっていたものです。

私を始め、人間って
「なかなか結果がでないもの」や「キツイこと」って
すぐにあきらめてしまいがちですよね。

確かに、あきらめるって本当に楽。

すごい開放感があります。
自由になった気がします。

でも実は違って・・・
のちのち「やっぱりあの時ああしてればよかった・・・」
なんて後悔する日がやってくるのです。

しかし、そんな風に後悔しても
時間は取り戻せない。

時間って沢山あるようで
実は、有限・・・限りがあるもの。


子供の頃のように無邪気に、「可能性」なんて考えず
無心に何にでも挑戦していたあの頃のように・・・

生きている間に
色々なことに挑戦していきたいですね♡


ではでは♪
今日も素敵な1日をお過ごし下さいね。


また、夜の21:00に更新します(*^^*)






両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~

今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。



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