スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
簡単節約スピードレシピ。
今回は、豚コマを使った
お手軽なスピードシュウマイ♡
家事や育児、そして仕事に追われると
シュウマイを手作りするって
それなりに時間の余裕があるときでないと
なかなか出来ませんよね・・・
「もうこんな時間!夕飯まで急がないと!」
そんな時に、「よし!シュウマイ作ろう!」
と思う方って、ほとんどいないと思うのです。
でもでも!!
これだったら、豚コマをギュッと丸めて
上にシュウマイの皮を被せてあげるだけ♡
あとは、レンジでチーーーン!!!
そして、シュウマイだけでは勿体ないので
一緒にお野菜も敷いて、レンジでチーーーン!!!
あっという間に
お野菜たっぷりのメインの完成です♡
ひき肉ではなく、豚の小間切れを使っているので
食べ応えも十分(*^^*)
バリバリ働く男性や、お肉大好きなお子様に
きっと喜んで頂ける一品です♡
子供の頃の思い違い、あるある~♪
(”アルプス一万尺より”)
「”アルプス一万尺 小槍(こやり)の上で”を
”アルプス一万尺 子ヤギの上で”だと思っていた」
「それ、私!!!!」
と思ったアナタ・・・♡
豚コマボール de スピードレンジしゅうまい
・豚コマ切れ肉 300g
・小松菜 1/2把
・人参(小) 1/2本
・シュウマイの皮 7~8枚
【豚コマの下味】
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・薄力粉 大さじ1
【ゴマポン辛子ダレ】
・白すりゴマ、ゴマ油 各大さじ2
・ポン酢 大さじ1~
・酢 大さじ1
・塩 少々
・からしチューブ 2~3cm
② 豚コマを一口大に丸め、①の上に乗せていく。
③ シュウマイの皮をサッと水に濡らし
豚コマの上に被せ、上から軽くキュッと抑える。
④ キッチンペーパー2枚を水に濡らし③の上に被せ
上からラップをして、電子レンジ600wで6~7分加熱する。
⑤ 全体に熱が通ったら出来上がり。
そのまま食卓に乗せ、【ゴマポン辛子ダレ】をつけて
お召し上がり下さい。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ お子様が一緒に食べられる際は
【ゴマポン辛子ダレ】から、辛子は抜いてあげて下さい。
まずは、全量を辛子抜きで作り
お子様の分のタレだけを別容器に分け
大人の分は、残りに辛子を足すといいですね。
◎ 小松菜や人参は、残ったタレをかけて食べると
とっても美味しいです。
使用した食器&小物について
★お皿、フォーク → studio M
★ タレの容器 → ナチュラルキッチン
★ランチョンマット、コースター → LBC topics
ゴーヤ嫌いにオススメ♡ゴーヤと豚肉の中華風揚げ春巻き♪お酒も進んじゃう~
お手軽シュウマイと言えば、こちらのレシピ。
皮なしなのにモッチモチ!
そして、コーン入りなので
お子様が喜ばれること間違いなしです♡
ひき肉を丸めて、フライパンで蒸すだけなので
とっても簡単にできますよ(*^^*)
お子様とお話しながら
一緒に作っても楽しそうですね♪♪
「何かをあきらめた苦しみは一生消えないが
あきらめないで挑戦し続ける苦しみはいつか消える。
そして、あきらめなかった苦しみは
達成した瞬間に全て喜びに変わる。
あきらめるほうがずっと容易いが、ずっと苦しいのだ」
by メンタリストDaigo
これは、最近のDaigoさんのTwitterで
あがっていたものです。
私を始め、人間って
「なかなか結果がでないもの」や「キツイこと」って
すぐにあきらめてしまいがちですよね。
確かに、あきらめるって本当に楽。
すごい開放感があります。
自由になった気がします。
でも実は違って・・・
のちのち「やっぱりあの時ああしてればよかった・・・」
なんて後悔する日がやってくるのです。
しかし、そんな風に後悔しても
時間は取り戻せない。
時間って沢山あるようで
実は、有限・・・限りがあるもの。
子供の頃のように無邪気に、「可能性」なんて考えず
無心に何にでも挑戦していたあの頃のように・・・
生きている間に
色々なことに挑戦していきたいですね♡
ではでは♪
今日も素敵な1日をお過ごし下さいね。
また、夜の21:00に更新します(*^^*)
ワンクリックをよろしくお願いします。
更新の励みになります♡
いつもありがとうございますm(_ _)m
(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)