思わずうなる、うまみ満点常備菜♡ほうれん草と切干大根のコリアン和え《簡単★節約★副菜★作り置き》 | 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

作り置き&スピードおかずで
手間なく無理なく続けられるレシピをご紹介しています。

おうちにあるもので
ちょっとオシャレなバル風に♡

目で見て楽しい♪食べて美味しい♪

IMG_9897.jpg

スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      10min
保存期間    冷蔵で2~3日



簡単節約作り置きレシピ。

ほうれん草と切干大根を使った
夏にピッタリ!ピリリとした常備菜です。

切干大根は、余分な水分を吸収してくれるので
作り置きには最適の食材!!

そして、今回は、ゴマやかつお節といった
こちらも水分を、よ~く吸収してくれる
食材を合わせました。


旨味の相乗効果が現れるだけでなく
日持ちも助けてくれる一品・・・

ぜひぜひ、常備菜の一品に
加えて頂けると嬉しいです(*^^*)




子供の頃の「思違い」あるある~♪

「”月極(つきぎめ)”を”げっきょく”と読んでいた」

「それ、私よ!私!」
と共感してくれたアナタ・・・♡

クリック!クリック!


IMG_9894.jpg

ほうれん草と切干大根のコリアン和え


材料(2人分)

image


・ほうれん草       1把
・切干大根        30g
・ツナ缶         1缶

・白ゴマ         適量
・かつお節        1袋

【和えダレ】
・コチュジャン、醤油、酢 各小さじ2
・砂糖、ゴマ油      各小さじ1
・にんにくチューブ    2~3cm



下準備


・ほうれん草は根元を切り落とし
 沸騰したお湯で、サッと塩茹でする。

 茹で上がったら流水にとり
 ギュッと絞ってしっかり水分を切っておく。

imageimage


・切干大根は流水でよく洗い、ザルにあげてしばらく置いておく。

image


・【和えダレ】は合わせておく。

image



作り方

① 合わせダレの入ったボウルに、ざく切りにしたほうれん草
  切干大根、ツナ缶(汁ごと)・白ゴマ・かつお節を入れ
  よ~く混ぜ合わせる。

imageimage


② お皿に盛り付けてお召し上がりください。

IMG_9882.jpg


お料理メモ


今回のレシピのポイント

◎ 日持ちさせたい場合は
  ほうれん草の水気はしっかり切って下さい。

◎ ツナ缶の漬け汁は、気になる方は入れられなくてOKです。


使用した食器&小物について

★カッティングボード → 3 COINS

★レンゲ → セリア




本日のもう一品


こちらは、朝に更新したものです。


IMG_9943.jpg


こちらは、豚コマを使ったスピードレシピ。

豚コマを丸めて
シュウマイの皮を上から被せるだけ♪

あとはレンジでチンしたら
できあがりです(*^^*)

お野菜も一緒にチンすると
見た目も華やか、栄養も満点ですね♡



 TODAY'S  YUU'S  INFORMATION 

いつも、コメントやメッセージ
本当にありがとうございます(*^^*)

大切に読ませていただき
沢山の元気をもらっております。

しかし・・・
今日は、ちょっと体調が思わしくなく・・・

熱もあるため
早めに就寝しようと思っていますm(_ _)m


明日には治ってるといいな♡


季節の変わり目で体調を崩される方も多いようです。
どうぞ、お身体ご自愛くださいね。
(私が言うなって感じですね。笑)



両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~

今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。



「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。

更新の励みになります♡

いつもありがとうございますm(_ _)m


(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)





ランキング参加中♪




コメントのお返事に関する件

ブログをお持ちの方は、ブログへ訪問し
お返事させて頂きます。

また、ブログをお持ちでない方
コメント欄を閉じられている方に関しましては
通常通り、こちらのブログでお返事致しますね。

毎日、たくさんの心温まるコメント
本当にありがとうございますm(_ _)m