柏原ゆきよさんというお米中心に1日3食を提案している方の動画を知り、自分は根本的に間違っているのかと衝撃を受けた。
【16時間断食ダイエットの末路】
「食事の回数を減らすという事は胃腸を休ませるのではなく、胃腸を怠けさせるという事である」という主張は誠に正論だと思えたので、一週間、まずは1日2食に戻してご飯中心に食べるというのを試してみた。
結果は、、、無理だった。6日目で力尽きた。胃腸が疲れるという感覚はないものの、明らかに肝臓が疲れているようで、久しぶりに手掌紅斑が出てきてしまった。
さらには、私は米があまり好きではない事に気づいてしまった。毎食白米が苦痛なのだ。日本人なのに困ったものである。
というわけで、お米を主体としない16時間断食に帰って今日で3日目、手掌紅斑はほぼ消えた。