家ご飯:2019.12.16 昆布茶でおでんを作ってみた | Wuxi-chanの雑記note "~なるようになるさ~(「無錫note」から変更)

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2018年1月に20数年勤めてきた会社を辞め、翌2月に無錫での生活へ。ここでの生活、自分専用のノートとして書き留めることにしました。

2020年1月末、春節で一時帰国から本帰国となる。
5月末に本帰国辞令。9月末に主人が帰国となる。2021年から日本で新生活をスタート。

 
12月16日(月)
 
急におでんを作ってみたくなり、作ってみた。
 
具材は大根と玉子のみ。
 
 
 
「おでんの素」がないので、家にある材料で
 
本だし、醤油、砂糖
 
昆布は…昆布茶を代用
 
昆布茶ってホントすごい。
 
 
 
おでんの素、日系のスーパーに行けばあるけど、輸入品になるので割高…
 
 
 
 
朝から大根の下処理。
 
 
きちんとおでんになっているビックリマーク
 
旦那さんも驚いていて、
 
これからも使えると実感した。
 
 
 
玉子は、味噌をかけて食べたらおいしかったよ。
 
 
 
昆布茶って、パスタやクリームシチュー、鍋料理、炒め物などにも使えるので、すごくありがたい万能調味料。
 
我が家では塩の代わりに使うことも。
 
 
もう、なくなるから買ってこないと。
 
 
 
 
拜拜