油そば
材料(二人分)
中華太麺 2玉
味付きメンマ 30g
市販の焼豚 4枚
もやし 1袋
キャベツ 1枚(太千切り・もやしと一緒に茹でておく)
炒りごま 適量
(たれ)
醤油・オイスターソース・ごま油・酒 各小さじ2 
粉末鶏ガラスープの素 小さじ1
おろしにんにく少々
 
ラー油・酢 お好みで
 
作り方
茹でた麺を器に盛りつけて(あつ盛りはそのまま、冷やしは水洗い)もやしとキャベツ、メンマ、焼豚をトッピングする。たれを上からかけて炒りごまをふる。お好みでラー油、酢等をかけて混ぜて食べましょう。
 
ポイント
麺の水切り、湯切りはしっかりと。そうしないと味がぼけます。酢を回しかけるとさっぱりといただけます。ラーメンよりかなりヘルシーです。野菜たっぷりでどうぞ!