昨日は、第3回 日韓酒文化交流会に
参加して来ました
今回は、コリアンフードコラムニストで
慶尚北道および慶尚北道栄州市の
広報大使をされていてる
八田靖史さんのマッコリ講座です。
「いま日本で飲めるマッコリをいろいろ楽しむ」をテーマに
国産マッコリと輸入マッコリの
誕生、変遷、現状などについて
興味深いお話を聞くことが出来ました。
そして。。。
講義の後は、楽しみにしていた
マッコリの試飲〜♪
今、日本で飲むことの出来る
厳選マッコリ8+1種類の試飲です!
飲み比べは楽しいですね〜
それぞれの特徴を比較しながら飲める
貴重な機会です❤︎
甘め、ドライ、まったり、さっぱり
酸味強い、苦味あり・・・
ボキャブラリー不足も甚だしいですが
自分なりにマッコリの特徴をメモ
美味しさに魅了され
どんどんお代わりしていたら
かなり酔いも回って来ました
皆んなの乾杯の声も
どんどん大きくなりますねっ
飲み比べた結果…
私の好みは 福順都家が1番
続いて、きぬさら、うさぎのダンス
となりましたが
合わせる料理によっては
順位が変わって来ると思います!
マリアージュですね
同じテーブルになった素敵な皆さま
ありがとうございました
またご一緒できるのを
楽しみにしております
マッコリのお勉強の後は
会場である、テーハミングの
韓国料理を食べながらの懇親会。
料理教室の他、多方面でご活躍。
拝見したプロフィールも
素晴らしいのですが それより何より
お美しいぃ〜〜
その美しさの秘訣をいつかじっくり
伺いたいと思います
テーハミングのポッサムは絶品で
柔らかい上質な豚肉と
牡蠣入りキムチが最高なんですよ♫
キムマリや参鶏湯も
本場以上に美味しいかも⁉︎
オルチャン スンドゥブごま豆乳味の
お土産をいただきました♪
八田さん、事務局の皆さん
大変お世話になりました。
次回も楽しみにしております!