昨日は、第3回 日韓酒文化交流会に
参加して来ましたピンク音符


今回は、コリアンフードコラムニストで
慶尚北道および慶尚北道栄州市の
広報大使をされていてる
八田靖史さんのマッコリ講座です。


「いま日本で飲めるマッコリをいろいろ楽しむ」をテーマに
国産マッコリと輸入マッコリの
誕生、変遷、現状などについて
興味深いお話を聞くことが出来ました。


そして。。。
講義の後は、楽しみにしていた
マッコリの試飲〜♪
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今、日本で飲むことの出来る
厳選マッコリ8+1種類の試飲です!
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飲み比べは楽しいですね〜音譜

それぞれの特徴を比較しながら飲める
貴重な機会です❤︎
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テーブルに回って来た
マッコリから順番にテイスティング。
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甘め、ドライ、まったり、さっぱり
酸味強い、苦味あり・・・
ボキャブラリー不足も甚だしいですがあせる
自分なりにマッコリの特徴をメモ鉛筆
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八田氏が福順都家を開けて下さり
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久しぶりのシャンパンマッコリの
美味しさに魅了され
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 残ったマッコリが回って来たので
どんどんお代わりしていたら
かなり酔いも回って来ましたうずまき

皆んなの乾杯の声も
どんどん大きくなりますねっウインク
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飲み比べた結果…
私の好みは 福順都家が1番
続いて、きぬさら、うさぎのダンス
となりましたが

合わせる料理によっては
順位が変わって来ると思います!
マリアージュですねウインク
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同じテーブルになった素敵な皆さま
ありがとうございました
またご一緒できるのを
楽しみにしております照れ




マッコリのお勉強の後は
会場である、テーハミングの
韓国料理を食べながらの懇親会。

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日韓酒文化交流会 東京支部の
事務局長である新開ミヤ子さんは
薬膳&韓国料理研究家で
料理教室の他、多方面でご活躍。

拝見したプロフィールも
素晴らしいのですが それより何より
お美しいぃ〜〜キラキラ

その美しさの秘訣をいつかじっくり
伺いたいと思います!!

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テーハミングのポッサムは絶品で
柔らかい上質な豚肉と
牡蠣入りキムチが最高なんですよ♫

キムマリや参鶏湯も
本場以上に美味しいかも⁉︎
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美味しいお酒と美味しい料理
懇親会も非常に盛り上がりました
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丸大食品さんから
オルチャン スンドゥブごま豆乳味
お土産をいただきました♪
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八田さん、事務局の皆さん
大変お世話になりました。
次回も楽しみにしております!





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