Ternod Official blog

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哲学思想研究、文人画。 反緊縮行動(Anti-Austerity Action)〔生ー政治(Bio-politique)に抵抗する自律労働者(Autonomia Operaia)〕。 ブラック・ミュージックをこよなく愛す。レコード/CD店、古本屋、美術館などで出没することが多いです。

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輝野洪瑞



 

ある日のランチ。

スパゲティをゆでました。

HACHIのチーズボロネーゼ・ソースをかけました。

 

 

HACHIのチーズボロネーゼは、チーズの香りが濃厚です。

それにソースの量が多いので、スパゲティにもよく絡みます。

 

 

キャベツのサラダです。

マコーミックのフレンチドレッシングをかけました。

 

今夜はチルド焼売と、チルドの鶏レバー甘辛煮です。 

あと、いかなごのくぎ煮の最後の残りを。 来年も無事に捕れますように。

 

 

チルド焼売は、水菜とともに電子レンジ加熱して、マコーミックの中華ドレッシングをかけただけです。

あと、湯がいた小松菜も添えました。

 

 

鶏レバー甘辛煮は、水菜を添えました。

水菜は生ですが、軽く電子レンジ加熱したほうが食べやすいと思います。

 

 

 

 

ある日の夕食。

スーパーマーケットの惣菜のチキンカツにハインツのドミグラスソースを湯煎にしてかけました。

 

 

いつもはドミグラスソースはウスターソースやみりんなどで味の調整をしますが、今回は時間節約でそのままです。

調味の塩梅は、肉の味を殺さず活かすようにして、ソースで肉の臭みを消すような感じです。

画像にはありませんが、途中から和辛子を付けました。

千切りキャベツにはマコーミックのフレンチドレッシングをかけています。

 

 

あとはキャベツのチキンコンソメスープです。

 

久しぶりのコナモンです。

ちくわのモダン焼きでした。

あと小松菜の味噌汁に天かすを加えました。

 

 

具は焼きそば、ちくわ、キャベツ、天かすです。

ばらソース辛口お好み焼きソースと、どろソースの深くスパイシーな味です。

 

 

たまに無性に食べたくなります。

 

 

 

朝食に、エースコックの「コンソメ味塩焼きそば」をいただきました。

 

画像

 

開封すると、かやく、香味油、シーズニングが入っています。

このうち、かやくを麺の上にあけてお湯を注いで3分待ちます。

 

 

3分後、湯切りをして、香味油で麺をしっかり混ぜ、シーズニングを入れて混ぜて出来上がりです。

マギーコンソメに複雑な野菜の旨味が加わって、洋風の味でした。

 

イワシ、厚揚げ、ひろうすのトマトソース煮です。

ニョクマムとハーブで味付けしました。

ヴェトナム風です。

 

 

今回使った具材は、いわし、三角厚揚げ、ひろうすです。

野菜は、もやしと湯がいた小松菜、トマトソースはイタリア製のパックを使いました。

味付けは白胡椒、タイム、ローズマリー、バジル、ニョクマムです。

 

ご飯にもぴったりの味付けです。

 

 

 

さばの棒寿司と巻き寿司です。

また作りました(笑)

 

 

今回は、マサバです。

それも京都産なので、若狭のさばです。

ゴマサバも美味いけど、鯖寿司はマサバの方が美味しいですね。

酢で締めて一週間以上も冷凍庫に入れていました。

あと簀巻きで巻くと丸くなりますが、四角形に形を整えてから冷蔵庫で馴染ませておきました。

 

 

巻き寿司の具は、またカニカマ、高野豆腐、だし巻き玉子です。

今回はちゃんと具が巻き寿司の中心にあり、しかも崩れずに巻けるようになりました。

ただ端っこの部分だけが崩れましたが、これは仕方がありません。

 

 

あと汁物は、今回は赤だしの味噌汁です。

寿司には赤だしです。

本当は、赤だしに粉山椒を少々振ろうと思いましたが、なぜか山椒の値段が高いので断念しました。

 

 

青菜が欲しくなるので、水菜とお揚げの煮物です。

これだけでも、青菜があると違います。

 

 

ある日の夕食。

マグロ中トロと真鯛の刺身、お揚げと水菜の煮物、お揚げと小松菜の味噌汁などです。

 

 

真鯛は透明感のある味わいですが、しっかり濃厚な味です。

中トロは、脂のノリと歯ごたえがちょうどいいバランスです。

最近、魚料理ばかり食べていますが、夜は半額シールが貼られているものが多く、安いからです(笑)

 

 

お揚げと水菜の煮物です。

だし加減がちょうどよいです。

 

 

お揚げと小松菜の味噌汁です。

 

 

あと、しば漬けです。

刺身のツマはポン酢をかけて食べました。

 

 

 

今夜は、またさばです。

最近、夜にスーパーマーケットに行くと、さばが半額なので、つい買いがちです。

 

 

ごまさばのカレームニエルに、しそとチーズを乗せて熱しました。

どろソースをかけています。

付け合せは、水菜と、電子レンジ加熱したキャベツにフレンチドレッシングをかけています。

カレー粉としそは臭みを消して香りを加え、チーズが濃厚なコクを与えてくれます。

ご飯にもぴったりです。

 

 

厚揚げです。

今回は、ただ切ってポン酢をかけただけです。

箸休めに良いです。

 

 

キャベツのスープです。

チキンコンソメ味です。

 

 

 

 

ヤマザキの生コロネを食べましたが、美味しいです。

 

 

パンは甘めで柔らかいです。

 

 

市販品のクリームは植物性ホイップクリームが多いですが、こちらはミルククリームと生クリームが詰まっており、ミルク感が感じられます。

美味しかったです。