きてくださってありがとうございます!

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4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

 

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【お知らせ】

 

3月21日(土)夜7時56分から、日本テレビ「世界一受けたい授業」に出演させて頂きます。

詳しい内容は昨日のブログに書いてます!⇒世界一受けたい授業に出演します。

 

「録画します」「絶対観ます」などコメントくださった方、身内のように一緒に緊張してくださった方(笑)、本当にありがとうございます!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。太郎みたいにして。

このレシピついこの間紹介したんですが・・・・と思ったらまさかの7年前でほんまに恐れおののいてるんですけど

 

春休みにめっちゃ簡単に作れるおやつ、牛乳を使ったレシピとしてもオススメなんで、7年前にはなかったスマホを駆使してちゃんと工程写真をおさめました。(「レンジで絶品レシピ」のカバーに載ってるレシピです)

 

前はラップをかけてたんですが、ラップ無しのほうが吹きこぼれもせずうまく煮詰まることに気づいたのでよりラクになってます!(最近『両端おもいきりあけてラップ』はもはやラップいらんかった説」がどんどん濃厚になりつつあるわ)

 

全卵で作るのであっさりして、甘さ控えめ。

 

お店の本格的な卵濃厚カスタードではなく、ザ・家庭的な優しい味ですが、ちょっとしたおやつに最適です。

 

5分10分あればできるんで、ほんま思い立った時にすぐできる。「カスタードクリーム食べたい!!」の10分後には熱いカスタードを舐められる。(熱いカスタード。聞いたことないし舐めたくもないし) 

 

またこれを食パンに挟んで両面カリッと焼いた自家製クリームパンがめっちゃ美味しいんで次の記事に書きます!3連休の朝ごはんにでも、良かったら試してみてください。

 

もちろんお鍋でもできるんでその作り方も書いてます。

材料(作りやすい量。約250ml分)

A砂糖・・・・大さじ4(約35g)ぐらい。めっちゃ甘さ控えめなので大さじ5でもいいかも

A薄力粉・・・・大さじ2ぐらい

●溶き卵・・・・1個分

●牛乳・・・・・200mlぐらい

●バターまたはマーガリン・・・・5~10gぐらい

●あればバニラエッセンス・・・少々。ラム酒でも。

 

<作り方>

①耐熱ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、ラップ無しで600Wで2分チン。

 

②取り出して混ぜ(まだシャバシャバです)、再びラップ無しで2分チン。固まってるのでガーッとほぐしてなめらかになるまで混ぜ、バター、バニラを加えて完成。

★甘さが足りなかったら仕上げに足して混ぜてください。

★卵は直接割り入れたらダマになるんで必ず溶き卵にしてから少しずつ混ぜて。

★まだとろとろなら固まるまで何回でも追加加熱してください。(いつか必ず固まるんで)ただ冷めると一気に固くなるので、ゆるめで止めるのがオススメ。

★600W以外の方はこちら。

 

このカスタード、シューに詰めたりタルトに詰めたりして使う場合は、冷めてから泡立てた生クリームを混ぜると断然美味しくなります!

 

豆乳でも米粉でもできるとは思いますがやってみなはれ精神でお願いします!(片栗粉はちょっと中華の餡っぽくねばりがでるからオススメできへん)

 

お鍋で作る場合・・・同じように牛乳を混ぜたら弱火にかけ、たえず混ぜ続けます。固まりかけたらコンロからはずしてガーッと泡だて器でよく混ぜて。フツフツと煮立ったら最後にボコボコと何回か底から沸騰させ、粉臭さを飛ばせば完成です。

 

クリームパンは次の記事に書きますね。

 

 

 

最後に

 

 

 

実際の最近のおやつ

 

 

頂き物の、ケーニヒスクローネのコーヒーゼリーのパフェと(めちゃくちゃに美味しかったわ・・・ケーニヒスクローネって全部美味しくない?)

 

夜ご飯の残りの餃子いりスープ。

 

甘い⇒辛い⇒甘いで楽しむ。

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

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