きてくださってありがとうございます!
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4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
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もうバレンタインばっかりどんだけ張り切んねんって話ですみません。もうやめますね。もう口が甘いわ。口が甘いわ。口が甘いわ口が。甘いわ口。ほんま甘いわ。口がな。(しつこすぎるわ)
ほんまは間にしょっぱいもん挟もうと思ったけど、もしかしたら11日に休みやし作ろうと思ってる人がいたらと思って、今日紹介します。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。素朴なホクロがチャームで。
売りもんやないか!
というクオリティのケーキがめっちゃ簡単にできます。
チーズケーキの生地に溶かしたチョコを加えるだけなんですが、底は永遠(とわ)にザクザク、上は濃厚ねっとり本格的な味で、レンジで作ったなんて言われないと絶対わからん。
数年前にオーブンで作ったんですが、これと全然変わらない味です。
オーブンだと40~50分焼くところがレンジだと4分半なんで、その差は歴然。
あとオーブンで長い時間焼いたら、なんか底にチョコがしみだしてきたんやったか、焼け具合がようわからんとかたまになんか色々「わー」ってなったりしたけど(どうなってん)、これはそんなことないからもうずっとレンジで作ろうと思う。
もちろんオーブンが好きな方、レンジが無い方、あるけどレンジと心の距離がある方、レンジが暴れん坊将軍な方はオーブンで作って頂いても。(その場合の分数も書いておきます!)
あとこのケーキ、チョコも入ってしっかりしてるんですごく包みやすいのもポイントです。ちょっとやそっとじゃ柔らかくならんからラッピングがめっちゃしやすい。一度に最大8人分とれるんで、良かったら作ってみてください。
材料(15.6cm角、容量700mlのジップロックコンテナ1台分)
【底】
●ノアールまたはオレオ・・・・7枚(2枚1組で1枚。65g)
●バターまたはマーガリン・・・15g ※少量なので有塩でOK
【チーズ生地】
●クリームチーズ・・・200g
●砂糖・・・大さじ4(35~40g)
●溶き卵(全卵)・・・・1個分
●板チョコ・・・・1枚(50g。私はビターですがなんでも)
●生クリームまたは植物性ホイップ・・・・100ml
●薄力粉(片栗粉でもOK)・・・大さじ1
●あれば仕上げのココアパウダー・・・・適量
★好みでラム酒小さじ1を足しても
<作り方>
※レンジは600Wです。それ以外の方は下の表参照
①底を作る。ポリ袋にクッキーを入れ、中のクリームごと手で粉々に押さえ揉みつぶす。(押さえ揉みつぶす。なにその聞いたことない拷問)
押さえたりもんだりつぶしたり。袋は2重がオススメ。
②耐熱容器にオーブン用シートを敷き、バターをのせてラップ無しで20秒チン。溶けたら①をよく絡め、ラップごしに指でギュウギュウに、親の仇のごとく敷き詰める。
底完成。これだけで食べても美味しいですよ。(何それ全然惹かれへん)
③クリームチーズは室温に戻すか、レンジで20秒ほどチンしてやわらかくし(ちょっと力を入れて練れるぐらいの固さに。トロトロにならんよう注意)、泡だて器でよく練り、砂糖、溶き卵を少しずつ加えその都度よーく混ぜる。
④別の耐熱ボウルに細かく割った板チョコと生クリームを入れてラップ無しで40秒チン。混ぜ溶かして③に混ぜ、薄力粉、好みでラム酒も混ぜて②に流し、ラップ無しで4分30秒チン。
まだフルフルで「生?」って思いますが、表面が乾いていたらOKです。シワは愛嬌。長年生きた証です。(まだ4分半や)
⑤粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で3時間以上、できれば一晩しっかり冷やす。取り出してココアパウダーをふり、周囲を落として完成!
色々書いたけどまとめると
①底作る
②材料全部混ぜる
③チン
以上です。
★日持ちは冷蔵3日、冷凍可。解凍は理想は冷蔵庫で4~5時間。時間なければ室温。
★600W以外の方はこちら参照
★オーブンで作りたい場合は、オーブン用の型に変え、170度に予熱したオーブンで20分くらいから様子をみてください。
★チョコをいれなければ普通のチーズケーキもできます。その場合レモン汁を大さじ1くらいいれるのがオススメです。(バスク風チーズケーキの底あり焦げ目無し版)
★「これをこれに代用したらできますか?」とか、「これがない場合は?」という質問なんですけど、ちょうどTwitterにこのレシピをあげた際に、このレシピに関するすべての質問がここにあるんではないか、というぐらい色んな質問頂きまして。
明日も撮影ですぐにお答えできないので、もし良かったらお手数ですが、これを見てスクロールして頂けたらコメント欄におそらく答えがあると思います(笑)Twitterのアカウントなくても観れます!
ただレンジは結構繊細なので、チーズをヨーグルトに変えたりクリームを牛乳に変えたりすると分離したり固まらなかったり、型の大きさを変えたり小分けにすると加熱ムラができたりするので、できればまずは、このままのレシピで作って頂けたら嬉しいです。(型とかはガラス製でも、大きさが同じくらいなら全然大丈夫です!)
★しっかりしてるんで、ラッピングはこんなふうにワックスペーパーで包んだり、ラップに包んで紙袋にいれたりできます。
例が雑過ぎるやろ。
最後に
実際の最近のおやつ
切れ端。
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最後まで読んでくださってありがとうございます。
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