きてくださってありがとうございます!


-----------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。人生劇場にいそしんで。

こんなに簡単でこんなに美味しくていいのだろうか?

 

(いや、よくない)

 

って反語の文法の意味なら決まってるけど、(いや、いいんです)が答えです。

 

フライパンに洗いもしない生のお米とツナ缶を油ごと入れ、お水、鶏ガラスープの素、めんつゆを入れ、火にかけるだけ!

 

「鶏ガラニ麺ツユッテ、リゾットノ風上ニモ置ケンワ!」とイタリア人にしばかれそうなレシピですが、これがめちゃくちゃ美味しいです。仕上げにゴマ油をたらすとより美味しい。(よりイタリアから離れてゆきますが。もうユーロ外)

 

前にもお米を洗わずツナ缶だけで作るツナめしを紹介して、それもすごいお勧めなんですが

 

お焦げができるので洗い物に関してはちょっと大変だったんですね。水を多く使う。

 

今回はスルッと取れるので、ゴムベラでさらえて紙でよくふきとってからサッと洗えばそれでOK。またピラフなどと違って、芯が残ったらお水足して煮ればいいし、フニャフニャになったら雑炊として楽しめるなど、失敗に強いレシピです。自己肯定感の高いレシピ。

 

チーズが苦手なら入れなくても全然美味しいです。(むしろ、もみ海苔とか昆布とか添えて食べても美味しい)

 

お米を洗いたくないとき、生鮮食品が無い時、炊飯器やレンジが壊れている時

 

別に時間も生鮮食品もたっぷりあるし炊飯器もレンジも全部使えるけど和風のガツンとしたリゾットが食べたい時など、もし良かったら使って下さい。

和風のガツンとしたリゾット。こんな3単語ともチグハグな言葉あんまりない。

 

材料(2〜3人分)

●生米・・・1合。米1合。コメイチゴ。(麻薬取引か)←誰がわかんねん

●ツナ缶・・・・1缶(70g)

A水・・・・・420mlぐらい

A顆粒鶏ガラスープの素・・・・大さじ1ぐらい

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ1と1/2ぐらい

※濃い目の味なので好みでAは減らしてください。薄ければ後からなんぼでも足せます

●ピザ用チーズ・・・・適量

 

<作り方>

①フライパンに洗ってない生のお米とツナを油ごと入れ(ノンオイルならそれはそれでOK)、Aを入れ、蓋をぴっちりしめて弱火で13~15分煮る。


火加減はカセットコンロでこのくらい。(普通のコンロは)弱火やけど最弱ではない。


味見して芯があれば、蓋をしてしばらく蒸らすか、お水を足して追加で煮てください。逆にシャバシャバだけどすでにやわらかければ、湯だけ捨ててください。

 

②ピザ用チーズを加えて混ぜる。

溶ければ完成!

 

★好みで仕上げに粗びき黒こしょう、ごま油を。


★基本的にリゾットやパエリアはお米を洗わず作ります。ただ「それはちょっと・・・」と気になる方は、サッと表面だけを洗うか、無洗米で。


★めんつゆが濃縮3倍なら大さじ1、濃縮4倍なら半量、ストレートなら大さじ3で。


★お焦げができないので、洗い物をする際は、ゴムベラやペーパータオルなどでよーく拭き取ってからサッと洗えば少ない水ですみます。

 

レンジで作りたい!という方は、また写真が撮れ次第載せます!

 

-----------------------------


昨日、今日と大変ななか、ブログを観に来てくださったり、コメントをくださって本当にありがとうございます。


また台風の被害に遭われた方、直接でなくてもご家族や友達が被害にら遭われた方に、心よりお見舞い申し上げます。


どんどん増えていく被害の情報に胸が痛いです。

 

もちろん普通に運動会があったりお出かけに行かれる方もいて、それは地域によって違うのは当たり前なんですが、楽しかったことを口に出すことに罪悪感を感じる方もいて。

 

今回は大規模な災害ですが、災害以外でも日々誰かが笑ってるときには誰かが人生最大の絶望を味わっていたりするわけで(そもそも世界では日々戦争でたくさんの人が亡くなっているという話にもなる)この人のほうが大変やのにとかこの状況よりはマシと言い出したらキリがない。


でも思いやりと想像力は絶対必要で


そのモヤモヤや矛盾に関しては数年前に一度書いていて、今も同じ気持ちです。→災害のこと、モヤモヤ、今思うことを長々と

 

いずれにしても全員の心が曇らない日は絶対ないから

 

自分は自分の環境を精一杯感謝して生きればいいし(いや感謝も別に自分のタイミングでいいけど)そのなかで自分に今出来ることを精一杯したいなと。それで十分、というかそれしかできないんです。



何が言いたいねんって話になりますが

 

とりあえず全部気圧のせいですね。(便利か)ほんと、見に来てくださる方がいる限りブログを書き続けたいなと感じた三連休でした。まだ終わってないわ三連休。

 

突然こんなクサい台詞を吐いてしまうのも全部やつのせい、ということで、いつもありがとうございます。

 

全部ストロングゼロのせい。(気圧じゃなかったー)

 

 

ほんで夫が


「あと5秒・・・あと5秒・・・・かつ・・・かつ・・・・勝った!よっしゃ勝った!」と叫んでたんですけど、ラグビーすごい!!おめでとうございます!!(誰1人ラグビーの選手もとい関係者のかた見てへんけど!)

 

----------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

 

↓※増刷しました!ありがとうございます!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。