きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ボリボリボリかきむしって。

これほんまに美味しくて、めちゃめちゃ簡単でオススメなのに載せ忘れてました。

 

すごいシンプル。

 

調味料は

 

醤油、砂糖

 

以上。

 

しょゆさと

 

と覚えてください。(醤油と砂糖のほうが頭入るわ)

 

まさかのこれだけで「うそやん」っていう美味しさです。「絶対うそ」「嘘に決まってる」「嘘つき・・・」「アイツ絶対許さねえ・・・」っていう美味しさ。(もはや悪意)

 

みりんを入れないこと、最後は余熱で仕上げることでめちゃめちゃやわらかくしあがります。

 

疲れてて何も作る気がおきないや、冷蔵庫には鶏モモ肉しかないしね!という日に。

 

そしてここにキュウリを添えて、砂糖、レモン汁か酢(レモンジ=ルカス(48))、マヨネーズを混ぜたものをかけると美味しさがまたさらに膨れ上がるんで、良かったらどしどし膨れ上がらせてみてください。

材料(2人分)

●鶏もも肉・・・1枚(300gぐらい)

A砂糖・・・・大さじ1と1/2ぐらい

Aしょうゆ・・・・大さじ2ぐらい

 

①鶏肉はフォークで「ええ加減にしときや!」と服部平次が止めに入りそうなほど穴をあけ、Aをもみこむ。(ポリ袋でもみこむとラク)できれば15分以上置く。

②耐熱容器にいれてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分チン。そのまま冷ます。(明らかに生っぽければ裏返して1分チン)

 

終わり。

 

★にんにくやしょうが、ごま油を足すと中華風に。丼にしても美味しいです。

★追加のソースは[砂糖、レモン汁か酢各小さじ1、マヨネーズ大さじ1]です。いつもの白いやつです。

★むね肉でもできます。その場合、タレに片栗粉を小さじ1/2ほど足してもみこむとよりしっとりしあがります。

★みりんを入れるとお肉が若干しまるので、いれないことでよりやわらかく仕上げてます。

★臭みは全然気になりませんが、気になる方はしょうがを足すか鼻栓をするかもっと臭みのあるものを添えて紛らわすなどしてください。

 

Q.もも肉の代わりに豆苗でもできますか?

A.え?

Q.もも肉の代わりに豆苗でもできますか?って聞いてます。

A.え?

 

----------------------------

 

昨日は1日撮影、今日は次女の保育園の運動会、明日も撮影と色々バタバタてんやわんやで夜ご飯はカレーうどんでした。(なんで突然夜ご飯の紹介したん)

 

今日の運動会あまりの暑さでびっくりするぐらい焼けたわ。まさか10月に入ってこんなに焼ける?ってぐらい、わしゃパンかってぐらいこんがりしたわ。首の後ろとかすごいチョコレート。

 

保育園の運動会はみんな知ってる顔やから誰が走ってても可愛いし微笑ましいし、上の娘(アミ)の学年のお母さんたちと久しぶりに会って話せてめっちゃ楽しかったです。

 

友達の子が選手宣誓しててそれだけで泣きそうになったわ。

 

また運動会の話も書きます。

 

 

さわやかな秋晴れのもとやったわ。(いや最初に書くやつやろ)

 

 

 

最後に

 

 

最近の昼ごはん

 

・納豆チャーハン。レシピ→★★★(いやこの写真観て誰が作りたいねん)

・ただゆでただけのほうれん草(味はない。ほうれん草の味)

・味うっっっっすいキャベツのスープ

・鴨のソテー

 

朝から鴨のソテーてセレブかって感じやけど、ライフで買った昨晩のお惣菜の残りです。

賞味期限切れたから表面焼きました。(それで延びるんかい)

 

----------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

★「サンキュ!1月号」コメント大募集してます!テーマは「今年1番の個人的ニュース」。良かったらこの記事のコメント欄にお願いします。⇒サンキュ!コメント募集

 

★2020年のカレンダー、予約特典は明日までです!詳ししくはこの記事に。⇒2020年カレンダー作りました!

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログmagazine vol.15
価格:734円(税込、送料無料) (2019/9/19時点)

 

 

第6回料理本大賞に入賞しました。ありがとうございます!

 

↓※増刷しました!ありがとうございます!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。