きてくださってありがとうございます!!



※追記です。お知らせです。


明日(3月31日)関西テレビ「よ〜いドン!サタデー」最終回に出演します。10時55分から、いつも観てくださっている方、最後の放送よろしくお願いします!!

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新刊「めんどくさくない献立」の予約を受け付けています。

(本の内容はこちらです⇒☆☆☆

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宜しくお願い致します。

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。やさしく鼻を鳴らして。

(このお弁当は4月20日の「ゴエと忠志のDEEP関西」で紹介します)

 

思い立ったら10分以内に完成するというスピードレシピながら、この味。

 

2年前レンジでハンバーグ(⇒☆☆☆)を作ったんですが、それはどちらかというと肉肉しいしっかりタイプのしあがりなんですね。

 

その際に牛乳の代わりにマヨネーズで作ったバージョンも載せたところ、そっちのほうがすごくやわらかくできたので、さらにそれを改良してミートボールにしてみました。

 

ポイントは、タネにマヨネーズ、そしてお水を加えること。

 

油分と水分をパン粉が吸って、冷めてもふっくらしあがります。

 

玉ねぎなどもいれていないので包丁も不要。よくこねる必要がないので、ビニール袋に手をいれてやれば手もあまり汚れず作れます。

 

揚げてないのでヘルシーで、このタレがまためっちゃおいしく、夜ご飯にもオススメなんで、よかったら作ってみてください。

同じような肉団子の写真何回載せんねん。

 

材料(10個分。1人分)←めっちゃ肉団子好きな人か ※約3人分です

●合いびき肉または豚ひき肉・・・150gぐらい

Aパン粉・・・・大さじ3ぐらい

A水・・・大さじ2ぐらい

Aマヨネーズ・・・大さじ1ぐらい

A好みでチューブのしょうが・・・・ビュッと1cmぐらい

A塩、こしょう・・・各少々。タレ絡めるのでほぼいれなくてもいいぐらい。

 

Bケチャップ・・・大さじ2ぐらい

B砂糖、しょうゆ、酢・・・各大さじ1ぐらい

B水・・・・大さじ2ぐらい

B片栗粉・・・・小さじ1/4ぐらい

 

①ボウルにひき肉とAを入れて軽くこね(しっかりこねず、混ざればいいです)、10等分に丸めて耐熱容器(ジップロックコンテナなど)に入れ、合わせたBをかける。(絡めなくていいです)

②ふわっとラップをかけて電子レンジで3分チン。全部裏返し、ラップをかけずに1分チン。良く混ぜて完成!

 

☆冷めるといい感じにとろみがつきます。

☆ジップロックコンテナに赤い色がつくと取れないので、気になる方は耐熱のガラスの容器で。(私はもう鶏のトマト煮とかハッシュドビーフとか、「そういうモノ用」のジップロックとして活用してます)

 

【勝手に献立例】

◆ミートボール(夜ご飯なら1人で全量か、2倍量で作って3人分くらい)

◆(横に添えて)マッシュポテト(レシピ⇒★★★

◆きゅうりとキャベツのおかかポン酢ごま豆腐(レシピ⇒★★★

◆わかめスープ(レシピ⇒★★★

P1010087.jpg

このわかめスープの記事、10年前の、ブログ初めて1週間くらいの時期のなんですけど

今の50倍適当なんで、びっくりすると思いますがすみません。

レシピほぼない。

ちょっと初心に戻って、ブログもうちょい短く書こうかなと思うぐらい。

 

 

最後に

 

 

最近食べたおやつ

 

チョコパイ、昔からずっと大好き。

 

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