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新刊を発売しました。

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syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ノムロを取りあって。

先日、本気のあらびきハンバーグ(⇒★★★ )というのを載せたんですが


今回はうってかわって、めちゃめちゃ手抜きバージョンのハンバーグです。


新刊の電子レンジ本に載せたものなんですが


編集長と、編集長のマンションの管理人さんが絶賛してくれたレシピ。(誰に試食してもらってんねん)


ただひき肉にパン粉と牛乳を混ぜ、丸めてソースかけてチンして終わり。


卵不要!包丁不要!こねる作業不要!ガス不要!


経験、年齢問いません!


面接にはあなたの”やる気”だけ持ってきてくださいね。 ※要歯科技工士免許



つなぎがほぼ入らないので、ふんわりしたハンバーグではなく肉肉しいしっかりタイプですが


「え、もう、全然これで私十分やで?!」


という味にしあがります。(何その感想)


むしろ「こういう(こだわりを持った肉肉しい)ハンバーグです」って出されたら


「うむ・・・肉本来の旨味が一切邪魔されることなく、噛み締めるほどに味がある。これぞまさにハンバーグ。濃いめのソースとの相性も計算済み、というわけか・・・」


みたいになりそう。(何が。誰が。)



手間をかけて作ったハンバーグにはやっぱりかないませんが


とにかく急いでいる日のごはんなどに、よかったら試してみてください。

材料(2人分)

●合いびき肉・・・・250gぐらい

Aパン粉、牛乳・・・・・各大さじ4ぐらい

A塩、こしょう・・・・・各少々


Bトマトケチャップ、ウスターソース、水・・・・各大さじ2ぐらい


<作り方>

①ボウルにひき肉とAをいれて混ぜ、2等分してハンバーグの形に成形する。(練らずに、まとまる程度に丸めればOK。よく練るほうが硬くなります)


②耐熱皿に並べ(タレが煮詰まるように、深さのあるボウルじゃなく平たいお皿がベスト)、混ぜ合わせたBを上からまわしかける。ラップをかけずに電子レンジ(600w)で約5分加熱する。

③たれを何度も絡めて器に盛る。


終わり。


★予熱で火が入るので、加熱しすぎには注意。たれをお箸でよけてみて、まだ生だったら裏返して追加で30秒~加熱してください。
★チンしたてはタレがしゃばしゃばで色が薄いですが、少し時間が経つとトロッとして絡みます。



そして


これをさらにズボラに


もう洗い物すら絶対したくない・・・!!!という時のレシピを考えました。

材料(2人分) ※上と全く同じです。

●合いびき肉・・・・250gぐらい

Aパン粉、牛乳・・・・・各大さじ4ぐらい

A塩、こしょう・・・・・各少々


Bトマトケチャップ、ウスターソース、水・・・・各大さじ2ぐらい



下準備:ちょうど1パックが250gぐらいのひき肉を買ってくる。


①お肉のトレイにAをいれ、ビニール袋に手をつっこんで混ぜる。

※練る必要がないのでこの容器で十分です。ただ、ドリップ(赤い汁)が出てたらやめたほうがいいと思う。


※今回、牛乳がなかったのでマヨネーズをいれました。(全然違うけど。どちらかというと卵の変わりやろ)



②2等分し、ビニール袋に両手をつっこんで成形する。

※その形のまんまキュッと縮まってしあがるので、できるだけ丸く。


③耐熱皿にオーブン用シートを敷き、タネを並べ、上からBを「だいたいこんなもん!」ってぐらいかけ、割り箸でベーンと伸ばす。ラップをかけずに電子レンジ(600w)で約5分加熱する。


お皿に新たなオーブン用シートを敷いてのせ、あればパセリをふり、完成!

はい、洗い物ゼロ。


ただ正直、耐熱皿にオーブン用シートを敷くとチンしたあとタレを絡めるのがちょっと難しかったりするので(水分がうまくとばないんで)


耐熱皿だけは洗ってよし


というルールにして、何も敷かずにタネを並べてチンする方がオススメです。



なんでこんな無理やり洗い物なくそうと・・・って思われそうですが


実はこれ、熊本の震災の時に考えたもので。


洗い物の必要がなく、ガスも水も使わず、めっちゃ簡単で、子どもが喜ぶようなレシピ


そんなんができればなあと色々試して、「これなら」と一瞬は思ったんですが


そもそも生鮮食品なんて売ってないやろうし、売ってるところやったらもう普通に水も出てるやろうし


全然実用的じゃないわ誰が作んねん!と思い返して、載せるのをやめました。



でも、普通の生活の中で


「何がなんでも洗い物したくないけど、絶対に手作りハンバーグが食べたい」


っていう時があれば、使って頂けると嬉しいです。

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お知らせです。


1ヶ月以上前に1回書いて、先日「CMを観ました!」と言って下さった方がいましたが


6月19日(日)、関西テレビ「よ~いドン!サンデー」に出演します。


また海原やすよともこさんのコーナーで


・大葉を使ったレシピ

・レンジだけで作るスパゲッティ

・オシャレな朝ごはん


あたりを、おそらく紹介していると思います。


時間など、またわかり次第お伝えさせてください。


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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。


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>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


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