この度、2021年5月末をもちまして、 吉本興業を退社することになりましたので、ご報告いたします。
吉本に入って、10年経ちました。
爆笑問題さんに憧れて、漫才やりたくて、この世界へはいったのに、気付いたらパンケーキの帽子をかぶっています。
今では、芸人よりも、パティシエさん、和菓子職人さんと会うことが多い毎日です。
10年前は、こんな未来を、自分でも想像していませんでした。
どこの世界も同じだと思いますが、キャリアを重ねると、自分にできること、自分にできないことを目の当たりにします。
仕切りがうまいひと、大喜利ができるひと、ギャグがすごいひと。
売れてなくても、絶対に叶わないすごい人達が、劇場にわんさかいて、自分の強みはなんだろうと考えます。
決してお笑い能力が高いわけでもなく、見た目が面白いわけでも無い。
そのなかで、世間が求めることと、自分ができることを掛け合わせ、こういう芸風をつくってきました。
今でこそ増えましたが、当時は、まだ何かに特化した芸人は珍しく、賛否両論ありました。
ただ、やり続けていると、自然と支えてくれる人たちに囲まれ、何も無かった自分を、初めて肯定してもらえるような気持ちになったのです。
なにより、大好きなお菓子を仕事にできたことが、とっても嬉しかった。
吉本にいた10年間で、自分にしかできない仕事を見つけられたことは、いま本当に幸せなことだと思っています。
芽をつぶすことなく、選択を尊重し、育ててくれた、吉本には感謝しかありません。
仕事も継続してできるようにして頂き、円満に退社できたこと、心より感謝申し上げます。
今後は、株式会社A-FLAGに所属して、今まで通り、スイーツ芸人として活動していきます。
芸能事務所ではなく、放送作家さんの事務所です。
芸人も多様化している中で、より自分にあった環境で活動することが、今のぼくには大切だと感じ、決断しました。
制作側でサポートしてくださる人たちと、自分が面白いと思えること、菓子業界を盛り上げられることを、つくっていきます。
誰かを楽しませたい、おもしろいことをしたい気持ちは、昔も今も何も変わっていません。
自分が好きな人たちと、好きな仕事ができるよう、自分の選択に責任を持って頑張ります。
いつも応援してくださってる皆さま、本当にありがとうございます。
引き続き、温かく見守っていただけたら、うれしいです。
これからも、よろスィーツ!
最後になりますが、新型コロナウィルスの感染拡大が終息し、皆様が1日も早く穏やかな日々が過ごせます事を、心よりお祈り申し上げます。
2021年6月1日
スイーツなかの