趣味感覚で作った料理の写真を主にInstagramの方にアップしたりして、それをダイジェスト版でまとめたこのシリーズも、7回目となりましたね♪
今回は、春から梅雨の時期を経て夏に突入したあたりまでにInstagramにアップしたものたちなので、スタミナつく系とか、サッパリ系の料理が中心になってんじゃないかなと。
それでは、今回もゆる〜く楽しんでってね♪
まずは、、、
「豚肉の生姜焼き 鉄板のせ」
皿に盛る、いわゆる生姜焼き定食ってのも大好きなんだけど、俺は結構このスタイルが親しみがあるんですよね。
鉄板をアツアツにして、もやしやら、キャベツやら、ピーマンやら、ニンジンやらの野菜炒めを敷いて、上に豚バラスライスなどをのせて、生姜ソースをかけてやるわけですな。
そうすっと、アツアツの鉄板に生姜ソースがかかり、「ジュワ〜!」って音とホクホクの煙と共にいい香りがしてくるんです♪
次なる料理は、、、
「チョイ辛 焼うどん」
焼うどんは定期的に食べたくなるんで、よく作るんだけども、、、
今回は、鷹の爪を先に炒めて、チョイと辛さを足してます。
ここでひとつ、俺の手料理の隠し味というか、ポイント的なことをご紹介するとね。。。
焼うどんでもそうなんだけど、焼きそばとか、和風パスタとか、そういう系には、みりんを使ってます。
ホント軽く一周かけるくらい!
味をキメる前にかけることっす!!
料理の"さしすせそ"の順番だよね!?
これオススメかな^_^
はいはい続いては、、、
「冷製トマトパスタ」
まぁ、トマトパスタの冷製バージョンってだけなんだけどね。
ただ、やっぱガラスの皿とかでないと、写真じゃ冷製さは伝わんないわな・・・。
具材は、ナス、ズッキーニ、しめじ、トマトかな。
パスタは色んなアレンジできるし、季節のものを使えばいいってのがあるから、オイル系とソース系の基本をおさえておけば、とても便利な料理だと思うね♪
で、今回最後にご紹介するのが、、、
「鶏皮の照り焼き丼」
ちょうど、鶏胸肉の皮をいただいたタイミングだったので、親子丼にしようかと思ったけど、ナスがあったんで一緒に食べたくて照り焼き丼にしました^_^
まぁ、こいつの美味しさは言わずもがなって感じだよねww
最後のマヨネーズ格子状にかけてやるのがコレステロール高めで、たまにはいいんだよね♪
メタボってるひとはこのへん気にするのかもしんないけど、俺は太らない自信大アリなので大丈夫です!
ってなわけで、いかがでしたでしょうか!?
回を重ねるごとに、自分の手料理もいつしか食べることだけではなくて、見せることも意識しながら作るようになったなって感じてます。
料理を自分でするようになってつくづく思うのは、、、
パートナーは、料理できる女性がいい!!
ってことっすね^_^
8月に入って、暑さもピークになるかと思いますが、どうぞこの夏を楽しく過ごしていただきたいと思います!
俺にとっても、今年の夏はまた忘れられない貴重な時間となりそうです♪
ではでは!
Shin