男の手料理ご紹介! その7 | さすらいのギタリストShin Komuroのブログ

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男の手料理シリーズ第7弾です!



趣味感覚で作った料理の写真を主にInstagramの方にアップしたりして、それをダイジェスト版でまとめたこのシリーズも、7回目となりましたね♪



今回は、春から梅雨の時期を経て夏に突入したあたりまでにInstagramにアップしたものたちなので、スタミナつく系とか、サッパリ系の料理が中心になってんじゃないかなと。



それでは、今回もゆる〜く楽しんでってね♪







まずは、、、

「豚肉の生姜焼き 鉄板のせ」

皿に盛る、いわゆる生姜焼き定食ってのも大好きなんだけど、俺は結構このスタイルが親しみがあるんですよね。

鉄板をアツアツにして、もやしやら、キャベツやら、ピーマンやら、ニンジンやらの野菜炒めを敷いて、上に豚バラスライスなどをのせて、生姜ソースをかけてやるわけですな。

そうすっと、アツアツの鉄板に生姜ソースがかかり、「ジュワ〜!」って音とホクホクの煙と共にいい香りがしてくるんです♪





次なる料理は、、、

「チョイ辛 焼うどん」

焼うどんは定期的に食べたくなるんで、よく作るんだけども、、、

今回は、鷹の爪を先に炒めて、チョイと辛さを足してます。


ここでひとつ、俺の手料理の隠し味というか、ポイント的なことをご紹介するとね。。。


焼うどんでもそうなんだけど、焼きそばとか、和風パスタとか、そういう系には、みりんを使ってます。

ホント軽く一周かけるくらい!

味をキメる前にかけることっす!!

料理の"さしすせそ"の順番だよね!?


これオススメかな^_^





はいはい続いては、、、

「冷製トマトパスタ」

まぁ、トマトパスタの冷製バージョンってだけなんだけどね。

ただ、やっぱガラスの皿とかでないと、写真じゃ冷製さは伝わんないわな・・・。


具材は、ナス、ズッキーニ、しめじ、トマトかな。

パスタは色んなアレンジできるし、季節のものを使えばいいってのがあるから、オイル系とソース系の基本をおさえておけば、とても便利な料理だと思うね♪





で、今回最後にご紹介するのが、、、

「鶏皮の照り焼き丼」

ちょうど、鶏胸肉の皮をいただいたタイミングだったので、親子丼にしようかと思ったけど、ナスがあったんで一緒に食べたくて照り焼き丼にしました^_^


まぁ、こいつの美味しさは言わずもがなって感じだよねww


最後のマヨネーズ格子状にかけてやるのがコレステロール高めで、たまにはいいんだよね♪

メタボってるひとはこのへん気にするのかもしんないけど、俺は太らない自信大アリなので大丈夫です!






ってなわけで、いかがでしたでしょうか!?


回を重ねるごとに、自分の手料理もいつしか食べることだけではなくて、見せることも意識しながら作るようになったなって感じてます。




料理を自分でするようになってつくづく思うのは、、、



パートナーは、料理できる女性がいい!!



ってことっすね^_^




8月に入って、暑さもピークになるかと思いますが、どうぞこの夏を楽しく過ごしていただきたいと思います!

俺にとっても、今年の夏はまた忘れられない貴重な時間となりそうです♪




ではでは!






Shin