人気の過去記事です。

年末に向けて、食べ物とお金の関係性を再アップさせていただきます。

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『開運の極意 万に一つの誤り無し』

観相学の大家。

水野南北を、ご存じですか?


水野南北

人間の性格、気性、思考、運勢などのすべてが。

「何を食べているか」で決まる!と・・・。

「食と運勢の関係性」を唱えた人です。

時間も、お金もエネルギー。

そして、食べ物もエネルギーです。


【水野南北の言葉】

人間一生の吉凶はみな只その人の飲食による。

恐るべきは飲食である。

つつしむべきは飲食である。

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飲食が持ち前より少ない人は 人相が悪くても吉であり、
 
相応の幸せを得、長生きし晩年幸福である。


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飲食が分限より多い人は たとえ人相が良くても何事も順調にいかず、
 
手おくればかりで 生涯気苦労がたえず、晩年不仕合わせである。


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・小食で、激しく定めている人は、たとえ貧乏して悪い人相であっても相応のしあわせがあり、
 
長生きして何事も大抵不自由することなく晩年仕合わせであり ひ弱そうに見えても病気をすることがない。

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・大食いであって、その上量も時間も決まっていない人は問題外で 一生涯良くならず、ついに家庭をこわし、病気になる。

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飲食に定めがあっても 時々少しでも多かったり少なかったりすると、収入もまた多かったり少なかったりする。

飲食が一定していて変化がないと収入もまた一定して変化がなく、ただ食事を一定して厳重に守るのが良い。

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寿命の長い短いは、ただ人相だけでは定めにくく、

平常の食事の量を調べて占うと万人に一人の失敗もない。


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たとえ貧乏で苦労の多い人相でも自分自身で、貧乏人らしく粗末な物を食べ、

これを厳重に守り抜くときは自然に貧しさから抜け出して相応の財産ができる。


これを自福自得という。

水野南北『開運の極意 万に一つの誤り無し』

【観相学とは?】

・人の容貌・骨格を見て、その性質・運命・吉凶を判断すること。

・外見から人の内面を見抜く方法。

【水野南北とは?】

大坂生まれ。

江戸時代中期の頃の観相学の大家です。

水野南北は、幼くして両親を亡くし、叔父夫婦に育てられました。

子供の頃は、どうしようもない悪童。

わずか10歳で、酒と盗みを覚え、酒代に窮して叔父の稼ぎ集めた虎の子を持ち逃げ。

酒と博打と喧嘩に明け暮れ、刃傷沙汰を繰り返します。

そして、18歳頃、酒代欲しさに悪事をはたらき牢屋に入れられます。

牢内で罪人と、シャバにいる人の人相が違うことに気付きます。

「人相」と「人の運命」には、関係があると分かり、観相に関心を持つようになりました。

出牢後、人相見から「顔に死相が出ていて一年以内に死ぬ」と言われ、運命転換のため、出家をしようとします。

しかし、出家を願った禅寺で「半年間、麦と大豆だけの食事が続けられたら弟子にする」と断られます。

力仕事をしながら、言われた通り麦と大豆だけの食事を続けたところ、顔から死相が消えたばかりでなく、運勢が改善してしまいました。

こうした体験から、観相学に興味を持ちました。

・髪結い床の見習い 3年

・湯屋の三助業 3年

・火葬場の隠亡焼き 3年

徹底した観相の研究を実施して、観相学の蘊奥を究め「南北相法」を完成。

「我れ衆人のために、食を節す」と決意のもとに、運が開け・財をなし78歳まで生きました。

水野南北は、また。

命のある間は、どんな人にも運がある。

朝早くから起きて、毎日の仕事に精を出し、その上

飲食をつつしんで怠らなければ、自然に天理にかなって運は段々開けてくる。

これを開運という。

と、いう言葉も残しています。

食べ物がカラダをつくり、思考をつくる。

「収入は食べ物で決まる!」と、いうわけです。

・食べ物と、寿命。

・食べ物と、収入の関係性。

興味深いです。

自分に本当に必要な分だけ、とるのがいいんですね。

とりすぎは、身を滅ぼすのです。

わたし自身、シュウウエムラでメイクを1年間学び、観相はあるなぁ、と心から感じています。

「食べ物はエネルギーそのもの」を意識したいと思います。



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