本日も訪問ありがとうございます。




そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


クリスマスにオススメおやつ!!
凝ってみえても作業は簡単です(〃艸〃)

材料はスーパーへ行けばこの時期なら
売っているものばかりです。
そして市販品を使うので計量せずに
いけます!!

作り方は…
型にパイシート巻きつけて。
焼いて。
クリーム詰めるだけ!!

型もコロネ専用型がなくてもOK
アルミホイルで代用出来ます(〃艸〃)
(もしくは牛乳パックでも◎


子供ちゃんと楽しく一緒に作れるので
クリスマスだけやなくて冬休みのおやつ
にもオススメやよ〜。



…………………………………………………

【材料】6個分

・市販のパイシート …… 2枚
・市販ホイップクリーム …… 200ml位
・マスカルポーネ …… 100g
・インスタントコーヒー …… 小さじ1位
・あればお好みで卵黄 …… 1個(照り用)


*マスカルポーネの代わりにクリームチーズ100gで
代用しても◎
*パイシートはオーマイのを2枚使用。





【作り方】
1️⃣
パイコロネの型を作ります。
アルミホイルを25㎝×30㎝程の大きさに
カットし、2回折り曲げる。
(アルミは4重?4枚になります。
それを半分にカット。
アルミホイル本体を箱から出して巻きつけ
て、そっと外して巻き終わりを少しずらして
内側もしくは外側に折り込みながらギュッと
固定したら完成。

穴の直径は3㎝程です。




これを6個作って〜。

勿論、牛乳パックで作っても◎
その際は丸めてホチキスで留めて〜。



2️⃣
パイシートを20㎝×10㎝程の大きさに伸ばし
縦長3等分にカットする。



3️⃣
①の型に沿わせるよう②のパイシートを
巻きつけて、終わりを手の熱でギュッと
押しながらとめる。
 
とめが甘いと焼き中にめくれてまうので
しっかりとめて〜



4️⃣
③を鉄板の上に乗せて、200度に余熱した
オーブンで11分程焼いたら粗熱をとる。

*手で触れる位の熱さになったら、
アルミホイルを外す。
アルミの両端を潰しゆっくり捻りながら
抜いて下さいね〜。


お好みで照り焼きの為、
卵黄塗って下さいね〜(〃艸〃)



5️⃣
④を焼き中に、ホイップクリームと
マスカルポーネを混ぜ合わせる。



そしたらココからは節約でw

あたしが使用したホイップ、量が多めの
やつだったんで、余ったホイップは
マスカルポーネの空き容器に入れる。

洗うの面倒やったんでそのままw

ホイップを綺麗に出し切ったら、
上部を水平にカットし、
混ぜ合わせたマスカルポーネクリームを
上から全部入れて、カットした上部を
輪ゴムなどでしっかり止める。


こうすれば、
絞り袋が要りません(〃艸〃)
(あら楽チン。そしてエコ。っと自画自賛w



6️⃣
仕上げしまーす(〃艸〃)

粗熱取れたパイ生地の内側にインスタント
コーヒーをお好み量をそのままぬる?
まぶす?
うん。手でチョチョッとつけてw

⑤のクリームをブッシュ〜っと絞ったら
完成!!

食べる際にクリームを絞った方がパイの
サクサクが味わえますよ〜(〃艸〃)

お好みでフルーツ添えても◎



ちなみに…
巻き終わりのとめが甘かったのが1つ
ありましてね…



ワイルドパイw

えぇぇ。
コロネの要素が一切ないw


それでも、クリーム乗せて珈琲パラパラ
して食べたら旨ぁ〜(〃艸〃)でしたよ!!

うん…まぁ…
見た目シャチホコみたいやけどw
それもご愛嬌(〃艸〃)
(ザッパレシピの醍醐味w


パイシートでサクサク
ティラミスパイコロネ。
よかったらおためしを〜






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