色々な方々の助けて頂き、ようやく⁉︎工事も段々と大詰めになって来ました。






今回のお店作りにおいて様々な方々から影響を受けました。

ラーメン屋さんの先輩では、
・麒麟児、中華蕎麦ほし乃店主・星さんに昨年長野に行った時、当時折れていた自分にキッカケを下さりました。

・麺堂稲葉、Kuki style店主・小林さんにお店の在り方や運営の考え方を教えてもらいました。

・特級鶏蕎麦龍介、特龍店主・浅野さんにはお店の作り方、スタッフやお店を思う姿勢を経営者の本質を教わりました。

・ラーメン武丸店主・武澤さんに製麺機を紹介頂きました。

・ハイマウント店主・小山さんに世間話の中で『辞める勇気』の大切さを教わりました。

・火の玉カンパニー社長・野沢さんに新しい事に挑戦する強さと心の持ち方、自分がやる意義を教えて頂いた。


あまり人との接触を避けてきた中で、本当の意味で僕にもう一度立ち上がるキッカケや考え方を教えてくれた。


そのお陰で今の自分がいます。
立ち上がれたお陰で色々な方々との出会いがあった。みんなとても仕事を面白く取り組んでいる。


僕も仕事を面白くしたい。


僕も面白い仕事がしたい。


自分にとって心身1番充実していたブラジルの日々を僕は覚えている。


せっかくだから、それに勝る取り組みをして行きたい。


Light up our life style!











誰かが言った・・・



『どうやらこの世界は素晴らしい』



・・・



ペンキ塗りを終えて遅くに寝静まった家に帰り、ラップされた夕飯を普段なら絶対温めないで食べるのに『世界は素晴らしい』に触発されて味噌汁を温めながらYouTubeを観てたら、噴いた・・・




それでも『どうやら世界は素晴らしい』らしい・・・
今の僕はかなりギリギリだけど信じたいと思う。



・・・


出来る限りですが工事進めてます。




予定より遅れてのOPENになりそうです。
大変有難い事に、時期的に開店祝いのお花に関して聞かれる事が多くなって来ました。



本当に有難い事です。



そして、大変申し訳ないのですが
友人含めご同業の方々、
工事に携わってくださった方々、
協力業者さま、
お客様方々、
お花、差し入れ含め開店祝い等の品々をご遠慮させて頂きたいと思います。



お気持ちは本当に心底僕らに伝わっています。
ありがとうございます。
本来なら大変嬉しく頂くのですが、スタッフも不慣れな事など単純に僕らの力不足が1番の原因です。希望として今回のお店はゆっくり始めていきたいです。(サンジもゆっくりでしたが・・・)
あと僕は御返しなどが出来ないダメ人間だからです。



今回は出来るだけ永く、地域により根付いたお店作りを心掛けて行きたいので、偶にご来店頂けたらそれだけで僕等は満足です。



本当に身勝手なお願いですが、何卒ご理解頂けますよう宜しくお願い致します。









色々な出会いと発見がありました。



どうやら世界は・・・

遅れてますが、




徐々にお店も出来始めて来ました。


中々、状況をお伝え出来ずすみません。
色々とやりたい事があるのですが、現状ですと中々思った様には行かなそうです。
とりあえずは仲間を集めて互いに切磋琢磨し成長してからと言う感じになりそうです。


実力的に始めから頑張るぞーって感じではないのですが、職人さん方々からのモノ創りに対する想いを感じ、その為だけにも頑張らないといけないと感じています。


もちろんデッカい支払いを抱えてしまうので、呑気な事は言ってられないのですが・・・
ただ職人さんから工事が面白いと言われると純粋に嬉しいです。


僕も楽しいというより、価値感を共有できる人材と面白いと思える仕事をして行きたいと思います。







引き続き一緒に働いてくれる仲間募集中です!
誰でも良いって訳ではないのですが、とりあえず飲食や人と接する仕事に興味があれば、別にラーメン屋さん志望でなくてもオッケーです!むしろ何か特殊能力を持っていればラーメンに興味なくてもオッケーです!


本日、元サンジの店舗に来てくださりました方、わざわざ訪ねてくださりありがとうございました。僕が新しい店舗の方にいたので、ちょっとお会いする事が出来ず申し訳なかったです。
ダイスケもバタバタしており、しっかりと対応出来きなかったとの事で申し訳ございません。
もし、また機会がありましたらメッセージやコメントで連絡下さい。宜しくお願いします。
最近、以前の自分を知ってくださる方とお会いすると色々とお声がけして下さり本当に有り難く思っています。


内容は様々ですが、やはり現在取り組んでいるお店の進歩状況等が多いですかね。
その度にあまりしっかりとお答え出来ずに申し訳なく思います。決して隠しているとか、はぐらかしている訳でなく、自分自身もどうなるのか⁉︎あまりよく分かっていないというのが本当のところです。


これだけは言えるのですが、今の僕は決して究極のラーメンを創り上げよう!とかではないんです。


この歳になり、今までそして今でもこんな僕に付き合ってくださる方が数人いて、その方達に色々と別の世界を見せて頂く機会を得て、残りの人生を自分が本当にどう歩みたいか⁉︎を感じさせてもらいました。


変わらぬ目標もあるし、一旦手放した目標もあります。伝わると嬉しいのですが、新しい目標が出来た!という感覚ではないんです。
ずーと自分が持っていた疑問に取り組んで行きたい感じです。


責任放棄してる訳ではないのですが、
なんかふんわりしてますよね・・・


以前のお店はしっかり真面目に営業し、ちゃんとそれなり以上のクオリティーを出せれば、最低でもギリギリでもやっていける事は偉大な先人方々の前例があったから迷いなく出来ました。
本来ならその日々の取り組みの延長線上の上でやって行きたかったのはあります。
ただ結果はご存知の通り、様々な事情はあれど僕には出来なかった。


めちゃくちゃ悔しかったですね。
仲間に見せたかった世界があるから、めちゃくちゃ落ちましたもん・・・


そんな中、店作りの現場の方々、息子や息子の友達から、他の飲食店の方々から、益子の陶芸家さん、佐野市や栃木市の家具作りの職人さんから人として本当に大切なモノをめちゃくちゃ教わる事が多かった。こんなに世の中、めちゃくちゃ面白い人が身近にいるんだと。


多分、僕は人が好き。
特に自分が経験した事のない驚きのある方がめちゃくちゃ好き。


言い方が悪いけど、美味しいモノを作るのが好きじゃないんだなと・・・
偶々、僕は飲食畑育ちなので食を通じて人と繋がりを持ち続けたいなと。


だから人々が集まる様なカタチを創りたいと思っています。


現在、和田っちはアメノオトで頑張っているので、ビックリする事にラーメンを作れる人が自分を含めて誰一人いないので、そもそも味がどうこうじゃないんです。


まさにソコからなんです。


是非、それでもってアドベンチャー好きの方いましたら連絡下さい!


一緒に頑張りましょう!




PS・仲間一人増えましたー!
もちろん、ラーメン作った事ないタイプです。
大丈夫、僕もほぼほぼ作れない。
ちょっと前に42歳の誕生日を迎えた。



最近、新しいお店創りをしているせいもあり本当に多くの気付きがあり様々な事を学ぶ機会が多い。



自分の無知さがホント残念に感じるし、現場でも既にあーしてば良かったや、こーすれば良かったが出て来てる。悔しいーと思うけど、次回は今回の気付きを生かそうと前向きに捉えられる様になって来ました。とにかく、今取り組んでいるお店の営業スタートまで持って行かないと。



メニューに関してもやってみたい事が沢山ありますが、先日ダイスケと話していてオペレーションを含めとにかくスタートはシンプルにと考え直しています。



僕が今回1番拘っている事は前回陥ってしまった事を繰り返さない様に、食に携わる者として料理人として働く側の根本的なトコロから見直してみる事です。
決して新しい斬新なラーメンやメニューをやるとかではなくて、例えば料理人として日々の賄いをラーメン以外でもしっかりと作るとか。
ラーメン屋さんの修業経験のない僕は当たり前の様にこの10年程ラーメンの賄いバージョン等を日々食し、休日にも勉強も兼ねてラーメンを食べ来ました。僕はラーメンが好きですし、ラーメン屋でありラーメン職人としての取り組みとして間違ってはいないと言い切れます。
しかし、僕の場合ですが家系的な問題で元々尿酸値が高い傾向にあり自分、ダイスケ共にお酒を殆ど飲まないのですが、痛風を発症して定期的に治療をしています。
誤解のない様に言いたいのですが、決してラーメンが悪いのでなく1番の原因は僕の体質であり、普段の食生活の乱れが原因という事です。



そんな事もあり僕らに関しては美味しくラーメンを食べ続け、作り続けて行く為にも今後の仕事との向き合い方や取り組み方を見直して行きたいと思っています。
以前働いていた洋食時代の同僚やその繋がりの方々に業界の現状や取り組みのアドバイスを聞きに行ったりと僕なりの取り組みが出来たらと思っています。



あくまでも理想です。



もう理想と現実のギャップに悩まされたくないのですが

・ランキング
・人気
・行列
・有名店
・名声
・必要以上の拘り 

実は今まで自分の中で密かに拘ってきたのかもしれないモノを捨てたので、その分は悩む必要がなくなったので少しは仕事を楽しめそうです。


仕事を楽しむってやった事ないので、是非教えて欲しい。


引き続き仲間募集してます!
興味がある方、是非とも連絡下さーい!