今月のレシピ紹介 粕汁 | さくらの里山科公式ブログ ご入居者様とワンちゃん、猫ちゃん

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先日、粕汁の写真をアップしたところ、作ってみたいという嬉しいコメントを頂いたので、さっそくレシピをご紹介しちゃいます。

 

実は、コメントを受けて、紙で発行しているうちの広報誌「さくらの里山科新聞」の料理紹介のコーナーも、粕汁にしちゃったんですよね~

 

という訳で、毎月の、広報誌との連動企画、今月のレシピ紹介、粕汁編です。

 

粕汁レシピ

 

材 料(2~3人分)

・酒粕    100 g

・みそ     3050 g

・だいこん  150 g

・にんじん   50 g

・しいたけ   2

・こんにゃく  1/2

・ごぼう    1/4

・油揚げ   1

・昆布    5×5 cm

・ねぎ    1/4

 

 

作り方

1 鍋に水800ccと昆布を入れておく。

 ねぎは小口切りにする。

 だいこんは拍子木切りにする。

2 にんじんは皮をむいて細めの拍子木切りにする。

3 しいたけはスライスにする。

4 ごぼうはたわしなどで皮をこすりとり、3mm幅 

  の小口切りにして水にさらす。

5 油揚げは横に半分に切りさらに、1cm幅の短冊

  に切る。

6 こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。

7 ごぼう、だいこん、にんじんを熱湯でさっと茹で

  ざるに取り出し、次に、こんにゃくを約3分ぐら

  い下茹でする。

8 水と昆布が入った鍋を火にかけ、沸騰したら火を

  弱め昆布を取り出す。

9 ねぎ以外の野菜類、こんにゃくを加え、10分ほ

  ど煮る。

10 酒粕、みそをボウルに入れ汁を少し加え泡だて

  器で溶かし、鍋に入れて軽く煮る。

11 油揚げを加えてさっと煮る。

12 器に盛り、ねぎをのせる。

 

~栄養~

酒粕は日本酒を造る際の副産物として生まれますが、三大栄養素をはじめとするさまざまな栄養を含んでいることから、近年健康食品にも多用されています。

 

酒粕に含まれる栄養素はたんぱく質や炭水化物、脂質のほか、ビタミンB1B2、ナイアシン、葉酸、パントテン酸などのビタミンB群が豊富で、特にナイアシンは牛乳や卵の約20倍も含まれています。

 

また、食物繊維も100gあたり5.2gと多く、りんごの約4倍にも及んでいます。

 

その他にも、エネルギー生産に欠かせないアミノ酸や酵母など、多種多様な栄養素が含まれており、糖尿病・癌・高血圧・肥満・血栓の予防に役立つことが分かっています。

 

また、酒粕に含まれる酒粕分解ペプチドには、肝障害予防の効果があることも確認されています。

 

酒から産まれた酒粕が肝臓に優しいとは不思議ですね。