京都*青紅葉を求めて嵐山散策 天龍寺 常寂光寺 * 老松にて初夏の名物をいただく
胡麻和えにハマって
今の所3日連続で
作って食べているrozaですが
さぁ、何日続くでしょうか?
さて。
2019年5月の京都ぶらり。
嵐山散策続き*
世界遺産の天龍寺へ。
人が多いー
外国人観光客8割って感じ
ほとんど日本人が居ません
色んな人にオススメされていたけど、
今まではお寺はあまり興味が無くて。
何度も嵐山に行っているのに
いつもスルー😑
庭園が想像よりもかなり素敵で
なんで今まで訪れなかったのだろうと
後悔してみたり。
人の往来が激しいので
手前に人が必ず写りこんじゃうけど
タイミングを見計らって撮れたお写真達。
(↑この写真はわざと加工してみた)
場所を変えて縁側に腰掛けてみたり
綺麗な景色を満喫しました*
本当はお寺はサクサク←
まわろうとしてたんですけどね。笑
腰が上がらなかったね
こんな素敵な場所にいたら
サクサクなんて進めない🙂
法堂天井の雲龍図を見たかったけど
春の特別参拝期間過ぎていたし
(たった数日 間に合わず😪)
通常土日祝なら見れますが
この日は平日だったので…
残念ながら見られずでした。
紅葉の時期にも行ってみたいし
また次の楽しみに取っておきましょ。
次の目的地へ行く前に
ちょっと休憩です。
老松 嵐山店で初夏の名物をいただきます♡
夏柑糖(なつかんとう) 810円
夏みかんの身をくり抜いて
その果汁とお砂糖と寒天を混ぜて
また皮の中に戻して固めたもの。
材料はその3つだけ!
口の中でハラハラ ほろっと。
とても爽やかで暑い日にピッタリ!
お砂糖は入っているけど
絶妙な甘さで大変美味しゅうございました^^*
瞬殺♡
店内でいただくと半分ですが
お持ち帰りだと丸々1個1300円~
持ち帰って、この最高級夏みかんで
ピールを作るって方もいて。
なるほどー♡それは良い😀と
感心しました 笑
私もいつかやってみたい。
休憩した後はひたすら歩いて
着いたのは常寂光寺
嵐山散策したいなって
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