ヽ(´▽`)ノ今回はおいしい讃岐うどんが食べられると評判のお店、
赤羽にある『すみた』に行きました~
暑くなってきたのと、よっちゃんさん
の讃岐うどん記事をみてたら
こちらのお店は注文を受けてから茹でるので(これ大事)、
茹で上がるまでしばらく待ちます。
ヾ(*´∇`*)その間、すぐに出てくるおでん盛り(500円)をつまみつつ、
おでん盛りはおでん5種類の盛り合わせです。
すじ肉、大根、たまご、こんにゃくに加えて
平天(揚げかまぼこ) or 厚揚げのどちらかが入ります。
(*´`*)すじ肉は柔らかくておいしい!
甘辛くてツーンとくるからし味噌をつけて食べると…たまらぬ~
思わず『ヽ(´▽`)ノ酒持ってこ~い!』といいたくなるおいしさ(笑)
平天はからし味噌をたっぷりつけて…おいしいですねぇ♪
そして、こんにゃく!ちゃんとダシが染みたこんにゃくって
こんなにおいしいんだ~と、すみたで知りました(笑)
お酒は奮発して香川の『悦凱陣(よろこびがいじん:800円)』にしました~
香川で揃えてみる(笑)都内では取り扱いが少ないお酒らしいです。
やや甘口でいい香りとうまみが広がっておいしいですねぇ~
(〃∇〃)おいしいポン酒とおでんで既にご機嫌&ほろ酔い♪
そこで真打ち登場!かしわおろしぶっかけ(750円)です。
温・冷選べますが、冷たい方にしました。つやつやのうどんがおいしそう!
ではでは、いただきま~す♪
…こ、これはっ!
ヽ(´▽`)ノ う~ま~い~ぞ~~!(〇皇入りましたっ)
冷水で締められたうどんはなめらかでのどごし抜群!
噛むと弾力がすごく『くにゅっ』と跳ね返ってきます。
例えるならグミのような感じ♪この『くにゅっ』がコシの強さで、
ただ固いだけのうどんとはここが違うんですね。
O’kajimaはすみたでホントの『コシの強いうどん』を知り、感動しました♪
ダシはいりこがしっかりきいてて、大根おろし、ねぎとごまの風味も一体となり、
ぐいぐい飲めちゃうおいしさです。ダシ自身が主張しつつも、うどんを引き立てて
3つのったかしわ天(鷄肉の天ぷら)がまたおいしいんです。
鷄肉にスパイシーな下味がついてて、注文を受けてから揚げるので、
(※今回の画像は店主のご好意により、ちくわ天が1個追加されてます。
(*´-`)ありがとうございます♪てか、すみたでちくわ天て初めて食べました)
幸せを感じながら、ダシまで全て完食です。いやぁ~おいしかった♪
おいしい讃岐うどんを食べたい人にオススメのお店です。また行こうっと♪
ちなみに他の都内で個人的においしいと思ったうどんの記事です。
『山越』で修業した店主の讃岐うどんを神保町で♪『丸香』の記事は→こちら♪
しっかりとしたコシのうどんを出す根津の『根の津』の記事は→こちら♪
讃岐うどんではないですが、同じく根津にある雰囲気もいい『釜竹』の記事は→こちら♪
すみた:東京都北区志茂2-52-8
最寄り駅:赤羽駅から徒歩10分、赤羽岩淵駅から徒歩8分
営業時間:平日は11:00~14:00(L.Oは13:45)と18:00~21:30(L.Oは21:00)
土日祝は11:00~15:00(いずれもうどん切れ次第終了) 定休日は月曜と第1、第3日曜。
かしわおろしぶっかけ750円、おでん盛り500円、悦凱陣(香川)800円、
かしわざる800円、かけ500円、ざる550円、いか天ざる750円、天ざる1050円、カレーうどん850円、
おでんの牛すじ200円、厚揚げ150円、平天150円、大根100円、たまご100円、こんにゃく100円
日本酒の酔鯨(高知)700円、土佐鶴(高知)500円
好み度 | ★★★★☆ |
コストパフォーマンス | ★★★★ |
※メニューが色々あって迷いますが、最初はかしわざるかかしわおろしぶっかけがオススメです。
※注文を受けてからうどんを茹でる&天ぷらを揚げるので、茹でたて&揚げたてを食べられます。
茹でおきしたうどんはコシがなくなるので、ここ大事です。その関係で店内に入ってからもしばらく待ちます。
のんびり待ちませう~予算に余裕があれば、おでん盛りを肴に一杯飲みながら待つのがオススメ♪
※すみたの店主は香川の『源内』が修業元。兄弟子のお店が『はりや』です。