翌朝も快晴!
フィルム写真が焼きあがってきました。
こちらはまた後日アップさせていただきますね。
とりあえずデジカメの写真を…。
olympus pen ep-5 M.Zuiko Digital 17mm/f1.8。
夜明けとともに、テント場は賑わいます。
さて夜が明けたら、モーニングと行きましょう!!
この日のモーニングはカンタン・ズボラな……
……あっ、でも、本格的な洒落乙なフレンチです☆
【じゃがりこで作る山フレンチ…アリゴ】
「アリゴ」というフランス料理があります。
以前、水道橋で半年に一度ある会社の全体会議の帰り、ふと立ち寄った神田神保町は「アリゴ」という名前の立ち飲みワインビストロで飲んだことがあり、そこで食べたアリゴが美味しくて作り方を調べたのです。
そうしたら、マッシュポテトをニンニクバターで炒めて、ミルクで伸ばして、とろけるチーズを入れて出来上がりのシンプル&簡単な料理だということがわかりました。
さて問題なのは「マッシュポテト」。
まさか山の上でこれを作るのも大変ですし、また、わざわざ家で仕込んで持っていくのも重い。
それに痛みますしね。
…そこで、閃いたのが「じゃがりこ」なんです!!
これなら衛生的に持ち運びできて、しかも即席でマッシュポテトができるではありませんか!!
■山のアリゴのつくりかた■
まずお湯を沸かします。
じゃがりこの蓋を開けて…
お湯を注ぎます。
ざっくり半分くらいかな…。
残りのお湯でソーセージを茹でます。
今回、ちょっとお水が多かったかも。
…でも大丈夫☆あとでお水を飛ばして調整可能です。
3分待ったら、マッシュポテトが完成します。
鍋にバターとにんにくを刻んだのを入れて、香りが立つまで炒めます。
そこに先ほどのじゃがりこを投入!
ここでとっても美味しい香りが立ち込めますよ☆
先ほどのソーセージを茹でたお湯を入れて、水分を飛ばします。
マッシュポテトを滑らかに伸ばしながら、茹で上がったソーセージを適当な大きさにカットし、それを入れて一緒に炒めます。
ここでロングライフミルクを入れます。
分量は様子を見ながら少しずつ足していきます。
全体を絡めながら水分を飛ばして滑らかに仕上げます。
あらかた水分が飛んでクリーミーになってきたら…
とろけるチーズを入れます。
できたらこのチーズはモッツアレラチーズがベター。
フレーク状よりも、板状の方が持ち運びや扱いやすいですね☆
火は弱火にします。様子を見ながらチーズを投入しますね。
だんだんとろりと伸びる感じになっていきます。
ディップ状に水分が飛んで、伸びる感じが出てきたら完成です☆
カンパーニュなどのパンに添えていただきます♪
これね、カンタンですが本当に本格的なフレンチの味なんですよ(笑)
皆さまも、アルファ米とか、レトルトカレーとか、ありきたりのカップラーメンなどに飽きてきたら、こんな変化球なんていかがでしょうか?
インスタントなのに本格フレンチ☆…ぜひお試しあれ(^^)/
いつもの朝が、ちょっとリッチな朝になる思いますよ☆
お鍋を拭いて、きれいにしたら、残ったミルクを沸かして…
食後の〆はカフェオレ☆
北アの空の下、優雅な朝を迎えられました(^^)
(…つづく)
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J.S.Bach「プレリュードBVW939」。
今日も一日、お気持ちさわやかに…。