興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます


2024年5月3日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

こいのぼり春巻き

 

【材料(2人分)】

 

・じゃがいも 1個(正味100g)

 

〈A〉

・マヨネーズ 大さじ1/2

・塩、コショウ 各少々

 

・ツナ缶(缶汁を切る) 約1缶(正味40g)

・ミックスベジタブル(冷凍/さっと湯にくぐらせてペーパータオルで水気を拭く) 40g

・ピザ用チーズ 20g

・春巻きの皮 2枚

 

〈B〉

・小麦粉 大さじ1

・水 小さじ2

 

・揚げ油 適量

 

〈C〉

・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1と1/2

・トマトケチャップ 大さじ1

・カレー粉 小さじ1/8

・塩 少々

 

 

【作り方】

 

① じゃがいもは皮をむいて4等分に切ります。

水で濡らして絞ったペーパータオルで包んでからさらにラップで包み、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、熱いうちにボウルに移し、フォークで潰します。

 

② ①に〈A〉、ツナ缶、ミックスベジタブル、ピザ用チーズを加えて全体を混ぜ、8等分します。

 

③ 春巻きの皮は4等分に四角に切り、混ぜ合わせた〈B〉をのりにして②を包み、尾になる部分をキッチンバサミで切ります。

同様に全部で8個つくります。

 

➃ 揚げ油を170度に熱し、③をきつね色になるまで揚げます。

器に盛って混ぜ合わせた〈C〉をつけて頂きます。