2024年5月3日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
こいのぼり春巻き
【材料(2人分)】
・じゃがいも 1個(正味100g)
〈A〉
・マヨネーズ 大さじ1/2
・塩、コショウ 各少々
・ツナ缶(缶汁を切る) 約1缶(正味40g)
・ミックスベジタブル(冷凍/さっと湯にくぐらせてペーパータオルで水気を拭く) 40g
・ピザ用チーズ 20g
・春巻きの皮 2枚
〈B〉
・小麦粉 大さじ1
・水 小さじ2
・揚げ油 適量
〈C〉
・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1と1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/8
・塩 少々
【作り方】
① じゃがいもは皮をむいて4等分に切ります。
水で濡らして絞ったペーパータオルで包んでからさらにラップで包み、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、熱いうちにボウルに移し、フォークで潰します。
② ①に〈A〉、ツナ缶、ミックスベジタブル、ピザ用チーズを加えて全体を混ぜ、8等分します。
③ 春巻きの皮は4等分に四角に切り、混ぜ合わせた〈B〉をのりにして②を包み、尾になる部分をキッチンバサミで切ります。
同様に全部で8個つくります。
➃ 揚げ油を170度に熱し、③をきつね色になるまで揚げます。
器に盛って混ぜ合わせた〈C〉をつけて頂きます。