【食レポ】つけ麺(神田 勝本)【ミシュランに近いと言われるお店の一つ!】 | Let's easily go!気楽に☆行こう!

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昨日の日本テレビ「沸騰ワード10」で、今年度発表の


ミシュラン掲載に近い!と思われるラーメン店の特集をしておりました。


掲載に最も近いのが東京は中央区八丁堀の「七彩」。


喜多方ラーメンなのは分っているから、足が遠のいていたけど


ここは注文を受けてから麺を打ち始めるって凄いね。


いつか行ってみるかな・・・。



八丁堀なら「長崎菜館」のチャンポンと皿うどんでしょ。


『長崎菜館』で画像検索してみてください。


するとラーメン二郎をも凌駕するマウント盛りが!



・・・・



話を戻して沸騰ワード10。


何でも沸騰では去年も同じ特集して、見事「鳴龍」がミシュランをとった!


というておりました。んじゃ~今年は「七彩」かな~。



・・・登場した3人の評論家がそれぞれ七彩以外の掘り出し店を紹介しまして


そのうち一人が神田・神保町(猿楽町)の「つけ麺 勝本」を押しておりました。


うっ・・・神保町ってゆーたら僕がよく行くところ、だけど勝本は知らんかった。



行ってみる!



三省堂から、うどんで有名な「丸香」の前を通って1、2分のところ。


丸香は相変わらず凄い行列!






そんな美味いうどんなのかな~。


僕、駅のうどんが好きなので「うどんぐらいで、こンなに並んで・・・」と


いつも考えております。




で、午前10時40分、「勝本」に到着。

なんだ並んで無いじゃん!


と思ったら、入口から角を曲がって僕からは見えない方向に並んでた。




(注:写真は僕が店を出た後で撮ったものです)





僕は先頭から18番目でした。


感じからして2ロット目だな、と直感。


後ろの行列がグングン伸びてゆく。



午前11時開店。


先頭から入店していくが、僕の4人前でファーストロット終了。


そこから待つ待つ!


一人目の退店時間が午前11時25分。


こりゃ~回転悪いわな。


並んでて気がついた。

 

店外に、よくあるラーメン屋の匂いがないンだわ。

 

とんこつ臭というか、あのへんの匂いが・・・しない。

 


んで僕が入店したのが午前11時40分でした。


入ると入口にある券売機でチケット購入です。






何度来るかわからないから「特製清湯(しょうゆ)つけそば」を頼みました。


結果を先に書いちゃうと普通の「つけそば」で十分でした。


海苔が2枚から4枚に変更。チャーシューが1枚から2枚に変更。


あと煮玉子が乗ったぐらいでしたから。








しばし待つ・・・10分近かったような気がする。



で出てきた!


これが「神田 勝本」のつけ麺!


ミシュラン掲載が近いと言われるそのビジュアルがこれだ!!





凄く綺麗です。




これが汁。

 

いわゆるシャバ系という粘度が低い・・・というより無いスープですね。

 

そしてこれが麺!

 


 


 

麺は二種類で、太麺と細麺の合わせ盛りです!

 

これがこの店、最大の特徴です。

 

麺は浅草開化楼のもの!

 

もう有名店は大概このお店の麺ですね。

 

 

まずスープをレンゲで一口・・・・

 

 

 

 

 

 

うごぉう!結構しょっぱいね!これビックリした!

 

塩分控えめ生活をする僕だから、ではありません。

 

だって他のお店のつけ麺だって食べに行くもん。

 

出汁とか感じるより、まずしょっぱい!

 

他のお客さん、他店のつけ麺を食べてる人はどう感じたんだろ。

 

そして汁が・・・温めです。

 

これ重要で、つけ麺の麺はゆでた後、水で締めるので、基本冷たいです。

 

ですから食べていくうちにつけ汁がどんどン冷めて行きます。

 

最初っから温いのはなぁ~・・・なんて考えながら、さ、麺を食べるぜ!

 

まずは細麺からだ。

 

 

箸で持ち上げると・・・・持ち上げると・・・・

 

麺がくっついてダマになって持ちあがった!

 

綺麗に並べて美味しそうだなと思ったんだけど、並べてから

 

少し時間おいてからだしてるだろ、絶対。

 

せっかく綺麗な並びなのに一発でごちゃごちゃだ。

 

いろんなお店でつけ麺食べてるけど、麺を箸でつまんで持ち上げたら

 

ダマになってグゥオオオーっと持ちあがる店は今まで無かったです。

 

汁につけて食べてみる。

 

普通の支那そばでよく食べるような細麺です。

 

これつけ麺よりかラーメンの方が適していますよ絶対。

 

続いて太麺を。

 

やっぱりダマになって持ちあがった。

 

箸でブルブル振ってほぐす。

 

太麺を汁につけて食べる。

 

あ、つけ麺はこっちの方だね、美味しいです。

 

つけ麺に太麺が使われる理由が分りました。

 

 

この二種類の麺で食感の違いを楽しむらしいけど、逆に太麺の良さを

 

認識させる結果になり、細麺が邪魔・・・とは言わないけど太麺細麺を

 

チョイスできるシステムならよかったのに。



横の人はサイドに「特製卵かけご飯」を頼んでいた。


(チラ見)


普通の卵かけご飯だ。卵が上質なのかな。



特に考えることも無く僕、麺完食!


ここはスープ割りが結構良いらしい。



「スープお願いします!」


普段はスープ汁を飲まないんだけど頼みました。


出てきたのがこれ。





三つ葉が浮いてます!そして、


「よろしかったらお好みでどうぞ」





スダチです。



さてスープ割りをぐびっ









うおおおおおっ、さっきより温くなってる!


ここのスープ担当さん、猫舌じゃないのかと本気で思った!


スダチで香りは良いけど、味はスダチが勝っちゃってるね。


 

スープ割り、完飲。




本当に僕が感じたことを書きます。


ここがミシュラン候補?


他にも良いお店いっぱいあると思います。


お店はメッチャ綺麗でしたよ。


オペレーションも丁寧で、接客も良好で好感が持てますが、


僕の感性が鈍いのか、舌が下品なのか、、、


しょっぱすぎる汁、ダマになる麺、もっと温くなるスープ割り・・・。


僕は、もうないかな・・・。



「ミシュラン ビブグルマン」に載った別のラーメン屋さんを食べたことがあるけど


そっちも僕には・・・・だった。



僕とミシュランの相性は良くないかもしれない。










ブレードランナー エンドタイトル





「ブレードランナー2049」で、この曲が使われないのが納得いかん!


という声、多いようです。