こんにちは

幼稚園入園の願書を
提出しに行ってまいりました
もちろん、末っ子ちゃんのです
抽選になりそうなので
入れるかどうかはまだ分かりませんが
神様、出来ればお願い
という想いです
日中、相手をするのにも
私の包容力だけではカバーしきれない

さてさて
そんな私の訴えはどうでもよいと思うので
またもや、またもや
野菜のレシピでも

料理をしていると
ついいろいろ入れたくなるけど
シンプルが美味しいこともある

今日のれんこん料理では
醤油などを使用しないので
色白に仕上がり、お弁当に入れてもキレイです

とてもおいしいので良かったら^_^

因みに、麺つゆだけでは
濃くて酸味というかダシが強いので
みりんを入れのるのがポイントです^_^





麺つゆれんこん


【材料】2〜4人分   ⏰10分
・れんこん………200g
・サラダ油………大1
・白炒りごま………少量
・麺つゆ(2倍濃縮)……大2
・みりん………大1


【作り方】
① れんこんは5㎜幅の半月切りにし、酢水に5分つけ、ザルにあげ水気を切る。Aは合わせておく。
♦︎ れんこんは加熱するとタンニンが酸化し変色しやすいので、酢水に漬けます。酢水は水1リットルに対しお酢小さじ1杯程度。レモン水でもOKです。また、変色しても味には問題ないので食べれます。


② 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、①を入れて3分ほど焼き、Aを回し入れ1分ほど炒め煮にする。器に盛り捻りごまを加える。
♦︎ ごまは指でひねると香りが良いです。





【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️調理時間は水に浸す、漬け込む時間などは除きます。完成時間とは異なります。
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)



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