このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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こんばんは(o^^o)
今日はお昼から
下の子の一歳半検診に出向いておりました。
2時間以上かかるのは分かっていたので
早い時間から
必死でお昼寝をさせて
起きたらすぐご飯をあげて
急いで会場へ向かいました(>_<)
ギリギリセーフでした(>_<)
最後の方になってしまったので
何だかんだで3時間……
かなーり疲れました(>_<)
今日は(>_<)この顔ばっかりです(笑)
うちの子はかなりちびちゃんなんで
一歳半ですが
1歳くらいの大きさです。
いつも小さいねぇ〜
とは先生に言われますが……
未熟児で生まれたわけでも
食が細いわけでもなく
単にちびちゃんなだけ……と(;^_^A
成長曲線も安定して伸びてますので
ご心配なく(おばぁちゃんにむけて)
間違いなく遺伝……
私とパパの子だわ(笑)
ぇ?それだけで…
最近の子は大きな子が多いので
きっと運動会とか
前から写真が撮りやすい位置に
いることでしょう……(笑)
話は変わりまして
昨日のバレンタインに作った
ビーフシチュー。
こちら本当に教えたくないほど
おいしいので
よかったら(>_<)
こちらは
赤ワインやデミグラスソースなし。
それでビーフシチューになるの?
と思われるかも知れませんが
煮込み時間はかかるものの
本当にとろとろでおいしく出来ますので
騙されたと思ってやって下さいませ(>_<)
ビーフシチューには
赤ワインですが
赤ワインて普段使わないし
この為に買うのが嫌なので
そこは酒で代用します。
ルーに関しては
バターで薄力粉を炒める作業が手間ですので
牛肉に薄力粉をまぶし
玉ねぎをバターで炒めることで
後々のとろみ付けの役割をしています。
フォンドボー(野菜の出汁的な)は
コンソメと中濃ソースとたっぷりの玉ねぎで。
また、ケチャップと中濃ソースは
コク出しの役割を……
一応、考えに考えての工程です(>_<)
お口に合うかどうかは あなた次第。。
(笑)
ちょっと写真がちゃんと撮れず
暗いですが(>_<)
お家で本格ビーフシチュー
【ルー・デミグラスソース・赤ワイン不使用】
《材料》3人分
・牛すじ肉……………400g
・塩、黒胡椒…………各少々
・薄力粉…………大1
・サラダ油…………大1
・にんにく………1片(又はチューブ2㎝)
・玉ねぎ…………1個
・人参…………小1本
・バター…………大1
・薄力粉………小1
☆水……………6000cc
☆酒…………100cc
☆コンソメ(顆粒)………小1
☆ローリエ………1枚(あれば)
・ケチャップ、中濃ソース………各大2
・水……………200cc
◆ じゃがいもやブロッコリーなどの野菜を加える場合は煮崩れするので、予めレンジで加熱した物又は別茹でした物を最後に入れる事をおすすめします。
《作り方》
⑴ 牛すじ肉は少し大きめの2口大くらいに切り、塩・胡椒をふり、10分おいて、薄力粉をまぶしておく。玉ねぎはスライスし、人参は乱切りにしておく。
◎ じゃがいもやブロッコリー、きのこを入れるのもおすすめです。ボリュームも出て満足出来ると思いますよ(o^^o)今回、じゃがいもは気が変わり別の料理に使いました(;^_^A
◎ 中まで火を通さず表面に焼き色がつけばオーケーです。
◎ 必ずフタをずらして置いて下さいね。熱がこもり火の入り方が変わります。水分蒸発も変わりますので(>_<)
◎ 1時間程度だと、まだトロミもなく、お肉も硬い状態ですが2時間たつと、とろとろでお肉も柔らかくなっていますよ(o^^o)
水分の飛び具合によりますが煮詰まりすぎて入ればお水を少しずつ足して調整して下さいね。
うちの娘も太鼓判の
ビーフシチューです(o^^o)
お肉がやわらかぁ〜い♡と
すいませんな、いつも硬いお肉で…(O_O)
パパが社長さんにでもなったら
歯がなくても食べれる牛肉を
浴びるほど食べさせてあげるからね。
パンでもご飯でも
合いますよ(o^^o)
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