あらら。
今日はなんて過ごしやすい日!
(31度あるんだけどね、完全に麻痺)
ちょっと週末にかけて天気崩れそうですね。
さて
蘇州のスーパーでもよく見かけるこちらの野菜
最初見たときは野菜?お花?
って戸惑ったけれど
これが美味しいのなんの(・∀・)
黄花菜は
金針菜とも言われる
花の蕾。
キスゲやら藪萱草やらホンカンゾウやら
ユリ科ワスレグサ属の総称らしい。
確かに
そのままの香ると
かすかにユリ科植物の芳香がします。
よく乾燥させたやつを見るけど
(生薬に使われる)
生がスーパーに普通に売られているのは
中国ならではかもしれない。
そして安い。
一番好きな食べ方は
菜の花や菊の花のように
ちょっと芳香を生かした
辛子醤油和え。
おひたしにしても美味しい。
この間は
サッと塩茹でにして
なかなか(・∀・)
炒めたらぐにゃぐにゃになっちゃうかな?とおそるおそる‥
火を通しても
シャキシャキ!
火を通すと一見ヌルッとするんだけど
食感はシャキシャキ?シャクシャク?
のままで、なかなか美味しいです。
花っぽい香りも気にならないし。
女性に嬉しい造血作用や
夏場にはよい解熱作用も。
(冷え性なら食べ過ぎ注意)
ただし、生食は✖️。有毒なものもある。
なるべく黄色のもの、黒くないものが新鮮でよいそう。
とりあえず
この黄花菜の食感にハマっております。
これなんだ?でもなんか怖いぞ!
と思って手を出していない方
ぜひ
お試しをー(´∀`)