あらら。

今日はなんて過ごしやすい日!
(31度あるんだけどね、完全に麻痺)


ちょっと週末にかけて天気崩れそうですね。


さて
蘇州のスーパーでもよく見かける

こちらの野菜
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黄花菜   ふあんふあつぁい


最初見たときは野菜?お花?
って戸惑ったけれど

これが美味しいのなんの(・∀・)


黄花菜は
金針菜とも言われる
花の蕾。

キスゲやら藪萱草やらホンカンゾウやら
ユリ科ワスレグサ属の総称らしい。


確かに
そのままの香ると
かすかにユリ科植物の芳香がします。


よく乾燥させたやつを見るけど
(生薬に使われる)

生がスーパーに普通に売られているのは
中国ならではかもしれない。
そして安い。



一番好きな食べ方は
菜の花や菊の花のように
ちょっと芳香を生かした
辛子醤油和え。


おひたしにしても美味しい。



この間は
サッと塩茹でにして
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冷やし中華の具にしてみたんだけど

なかなか(・∀・)


炒めたらぐにゃぐにゃになっちゃうかな?とおそるおそる‥
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炒めてみたけど

火を通しても


シャキシャキ!


火を通すと一見ヌルッとするんだけど
食感はシャキシャキ?シャクシャク?
のままで、なかなか美味しいです。

花っぽい香りも気にならないし。



黄花菜は栄養豊富らしく
女性に嬉しい造血作用や
夏場にはよい解熱作用も。
(冷え性なら食べ過ぎ注意)


ただし、生食は✖️。有毒なものもある。

なるべく黄色のもの、黒くないものが新鮮でよいそう。



とりあえず
この黄花菜の食感にハマっております。


これなんだ?でもなんか怖いぞ!
と思って手を出していない方
ぜひ
お試しをー(´∀`)