増える台湾料理店 カラクリを解説 | 中国が大大大好きだけどなぜか日本にいるみずこさんのブログ
久しぶりにちゃんとしたブログを書こうと思います。

首都圏や政令都市クラスにお住まいの方なら

今更感もあるかもしれませんが

台湾料理店がどんどん増えている

香港料理、飲茶、などなど

中国料理を全面的に出していない激安中華料理店

各地で増え続けている。

ネットでも話題になっているようです。

参考までに

NEVER まとめ

これはどーーゆーーことなのーー???

解説しますねーーー

まず、これらの経営者は中国大陸、特に瀋陽やハルピンなどの

東北3省出身の中国人が多いです。

私の勝手な経験を元に言うと90%はこの3省出身といっても

過言ではありません。


ではその仕組は???

すでに日本に帰化した中国人

中国のブローカーに対して、(すでに自分でルートを持っている場合もあります)

日本で働きたい人いませんかー??

と募集をかけます。この場合ほとんどがすでに日本で中華料理店を開いている人や

その関係者がほとんどです。

すると日本で働きたい中国人が応募するわけです。

意外とちゃんとしていて写真や資格証明書、履歴書などをきっちり送らせて

書類審査を行います。

書類審査をしない所もありますよ。

電話とかQQで済ませちゃう場合もあります。

もちろん資格証明書が偽物っていう場合もありますがその時は

日本に来てからも給料がでない場合があるので

本当に調理師や飲茶の点心の技術士の資格を持っている人ばかりです。

書類審査が通ると次は仲介手数料の支払いです。

その金額、なんと

150万円~200万円

地域や仲介者によりさまざま 相場はこのくらいです。

この中にはビザの手続き費用などが含まれてます。

でも実際にはこんなに必要ないんですよね。

50万もいらないですよ。

結局100万近くの儲けがでるわけです。

物件を契約、厨房設備の工事、その他もろもろ開店準備しても

2人呼べば200万、3人呼べば300万

お店1件オープンしてもすぐにペイできちゃうんです。

地方なら家賃も安いから。

実際に日本にやってきた人への支払いは??

タコ部屋1つ借りて、数人一緒にでざこ寝させれば

家賃はかなり節約できますよね。

住所はだいたい呼んだ側が手配します。

給料相場 月10万くらい (場所によりけり)

食事はお店でy作って食べれば良し。

給料10万でわざわざ高い給料払って日本に来る人いるの???

いますよーーーーーーーー

わんさかいますよーーーーーーーー

飲食店で月に6000元とかほぼないですからねーーー

東北3省でコック雇われなら3000-4000元あったら

相当いいほうだと思います。

超人気店じゃない限り5000元いくかな・・・ッて感じなので。

日本で正規の就労ビザをゲットできる、頑張れば永住権取れる

両親呼べる、親戚呼べる こんな夢の様な話、ないでしょ。

だから150万払ってでも日本に来たいんです。

そうじゃないと、彼らは一生中国からでられないから。

150万なかったらどうするの??

親戚から借りますよー

彼らは血縁内でのお金の貸し借りしまくりですからねー

応募者が審査に通って手数料支払後は、日本側がコックとして

招聘手続きを行います。

招聘状を発行してEMSで送って、中国の大使館や領事館で

ビザの手続きを行って、ちゃんとビザがおりれば

はれて日本に来ることが出来ます。

日本に来たらせっせと働いて、超節約生活しまくって

目標到達まで頑張ります。

そして数年後、彼らは働きつつ、自ら中国人を呼んで

金をごっそり儲けるのです。

もちろんビザが切れて帰国する人もいますし

知り合いを頼って延長する人もいます。

一度こっちに来てしまえば、ビザはお金で買えるからです。

おそるべしチャイナネットワークなのです。

そして入管はザルなんです。



長くなりましたがこういう仕組みがあるんですよね。

幾つか想定される質問にも予め答えておきます。

★そういう人たちって日本語しゃべれないの?

料理作るだけなので日本語不要、だから日本語喋れないです。

日本に定着してちょっとずつ覚える人もいますが

基本はしゃべれないですね。

招聘する時にもあくまで 技術保持者 コック として呼んでいるので

日本語能力の証明は不要なんです。

★オープンした時のフロアは誰がやるの?

呼んだ側のネットワークで親戚や知り合いから最低レベルの

日本語出来る中国人にやらせます。

★なんで激安なの?

人件費が安いっていうのが一番大きいと思います。

それにラーメンの原価なんて100円もしないでしょ?

激安セットでも儲けは150円-200円くらい出てます。

(元々の値段設定による)

そして中国人って薄利多売がメジャー な商売方法。

そういう意味で安く出して数で儲ける感覚が

しみついてるからっているのもあります。

高いと客が来ないのもわかっているので。

★なんで大盛りなの?

東北地方の料理は全部大盛りだからです。

あれでもある程度日本仕様にしているんです。

★なんで味付け濃い目なの?

東北料理の味付けは濃いからです。

寒いので塩分多めなんです。

★どんなところから仕入れしてるの?

スーパーや市場、業務用食材店などその辺のレストランと変わらないです。

市場のおっちゃんと仲良くなったりしていろいろサービスしてもらっています。

★なんで台湾料理店なの?

中国が日本で評判悪いってわかってるからです。

★なんで呼ぶ側が帰化してるってわかるの?

永住権を持っているだけは招聘できないからです。

物件契約も永住だと帰化に比べると信用度がかなり低いからです。

永住NGな所すごく多いです。

特に飲食店の物件契約だとほぼダメです。

自分が帰化してないなら中華ネットワークを駆使して

帰化した中国人パートナーを探します。

法人登録をしている帰化中国人がほとんどです。

★なんでみずこさんはこんなこと知ってるの?

これで店をガンガン増やしてる中国人を知ってるからです。

そして、お前日本人だから呼べ、と言われているからです。

すべてのカラクリを知っているのです。

私は絶対やりませんけど。



池袋にあるような値段設定がかなり高い本格的中華料理店は

ちょっと違うのでまぜこぜにしないように。

あくまで地方に増え続ける激安大盛り台湾料理店系の話です。



ちなみに、偽装結婚で儲ける方法もあります。

だから日本にいる雇うがわの勝ち組中国人って

かなりお金持ってるんです。

まぁほとんどが90年以前に来日している老华侨ですけどね。



ながくなりましたが久々の真面目なブログおしまい。

私すごくがんばった気がする!