5月11日(土)の夜は、西麻布にある、寿司勇 (すしゆう) へ。
常連さんにお誘いいただき、初めて訪問しました。
L字型のカウンター席左側の方へ。
まずは生で乾杯。
マスターズドリーム
おまかせコースをいただきます。
カツオ
鮪の山かけ
ホタルイカ
生ガキ
ハイボール
ツマミを美味しくいただいた後、いよいよ握りが始まります。
車海老
肉厚のサイズで、口の中一杯に広がります。
タイ
ここから、生本まぐろが続きます。
赤身
中トロ
大トロ
旨味と甘味が、口の中いっぱいに広がります。
続いて、お酒をお願いしました。
日本酒
大トロ炙り
しっかり脂がのった大トロを、ほどよく炙ってあり、口の中でとろけます。
カイワレ大根の昆布締め
柔らかく仕上げていて、美味しいです。
アジ
コハダ
ウニ
海苔で巻いていないので、ダイレクトに雲丹を楽しめます。
イクラ
アナゴ
柔らかく煮てあり、口の中でフワッと消えます。
ネギトロ巻き
トロタク巻き
同時に2種類楽しめるスタイルでいいですね。
ハマグリ
柔らかく煮ていて、美味しかったです。
お椀
お店のお客さんの半数強は海外の方々でしたが、店員さんが英語で対応していて、海外からの方々も、しっかり楽しまれていました。
どのお寿司も美味しく、大満足で店を後にしました。