簡単に蒜泥白肉が出来る蒜蓉醬 | GOMAN STATIONの台湾便り(旧MANGO STATION)

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四川料理の定番メニュー『蒜泥白肉』

蒜泥白肉とは、豚肉のにんにくソースがけ
シンプルだけど、豚肉ににんにくソースが合ってとても美味しいお料理です

台湾ではあちこちのお店のメニューに載ってますが
お店によってビジュアルがかなり違います
レストランのはやはりいい豚肉を使ってるし、盛りつけも綺麗

なので見た目からして美味しそう

それに比べて街のご飯屋さんのはやや大雑把(笑)

まぁ、お値段が違いますからね



『和園川味小吃』の蒜泥白肉



『川妹子』の蒜泥白肉



台南『赤崁担仔麺』の蒜泥白肉

 

 

 

『小魏川菜餐庁』の蒜泥白肉

 

私も大好きなので、台湾ではよく注文するのですが

日本に帰ってからも食べたい(*^_^*)

 

蒜泥白肉の作り方は

豚肉を茹でて、ラー油と椒油・ごま油・お酢・砂糖・胡椒・醤油

で作ったソースを掛けるだけとレシピには載ってるけど・・・

なんか違う(^_^;)

私、お料理はあまり得意でないのです

 

 

そんな私の強い味方が

『蒜蓉醬』という味全食品のにんにくソース!(39元)

 

 

 

もうこれさえ買っておけば、あとは茹でた豚肉に掛けるだけで

蒜泥白肉の出来上がり〜

 

不器用な私でも簡単お手軽に蒜泥白肉が食べられます(^o^)v

 

私は龍山寺近くの勝立で買いましたが、頂好や大潤発などのスーパーならどこでも置いていると思います

200ml入りでお値段も39元(約140円)とリーズナブル

 

蒜泥白肉じゃなくても、鶏肉を漬け込んで焼いたりしても美味しいし

青菜炒めの隠し味にしたりいろいろ使えて便利ですよ

 

 

と言うことで、蒜蓉醬という調味料の紹介でした

 

非常勤スタッフJでした