四川料理の定番メニュー『蒜泥白肉』
蒜泥白肉とは、豚肉のにんにくソースがけ
シンプルだけど、豚肉ににんにくソースが合ってとても美味しいお料理です
台湾ではあちこちのお店のメニューに載ってますが
お店によってビジュアルがかなり違います
レストランのはやはりいい豚肉を使ってるし、盛りつけも綺麗
なので見た目からして美味しそう
それに比べて街のご飯屋さんのはやや大雑把(笑)
まぁ、お値段が違いますからね
『和園川味小吃』の蒜泥白肉
『川妹子』の蒜泥白肉
台南『赤崁担仔麺』の蒜泥白肉
『小魏川菜餐庁』の蒜泥白肉
私も大好きなので、台湾ではよく注文するのですが
日本に帰ってからも食べたい(*^_^*)
蒜泥白肉の作り方は
豚肉を茹でて、ラー油と椒油・ごま油・お酢・砂糖・胡椒・醤油
で作ったソースを掛けるだけとレシピには載ってるけど・・・
なんか違う(^_^;)
私、お料理はあまり得意でないのです
そんな私の強い味方が
『蒜蓉醬』という味全食品のにんにくソース!(39元)
もうこれさえ買っておけば、あとは茹でた豚肉に掛けるだけで
蒜泥白肉の出来上がり〜
不器用な私でも簡単お手軽に蒜泥白肉が食べられます(^o^)v
私は龍山寺近くの勝立で買いましたが、頂好や大潤発などのスーパーならどこでも置いていると思います
200ml入りでお値段も39元(約140円)とリーズナブル
蒜泥白肉じゃなくても、鶏肉を漬け込んで焼いたりしても美味しいし
青菜炒めの隠し味にしたりいろいろ使えて便利ですよ
と言うことで、蒜蓉醬という調味料の紹介でした
非常勤スタッフJでした