栄養士まみです❤︎

寒い日も続いてますが、
少しずつ春が近づいていますね〜♪

今日は、春色カラー
お弁当にもぴったりのレシピです☆

では、今日の食材とレシピです!

ブロッコリーの栄養と効能
鼻やノドの粘膜の抵抗力が高めるビタミンAビタミンCがあり、免疫力がアップするので風邪予防効果となります。

ビタミンCが、メラニンの生成を防いでくれるので、美白効果も期待できます。

抗酸化作用をもつポリフェノールやビタミン類によって、アンチエイジング効果が♡

食物繊維が豊富に含まれており、食べたものを消化するのを手助けし、便秘の解消や食べ過ぎ予防となるのでダイエット効果になります。

茎の方が、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれているので、捨てることなく食べてくださいね♪

加熱すると水溶性の栄養成分失われるので、レンジ調理がオススメ♪

では、レシピのご紹介♬

『ブロツナコロッケ』

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《ひと口大 約10個分》

・ブロッコリー…約100g
・じゃがいも…1個(約110g)
・玉ねぎ…1/2個(約60g)
・ピザチーズ…30g
・ツナ缶…1缶
・塩胡椒…少々
・薄力粉…適量
・卵…適量(1/2個ぐらい)
・パン粉…適量
・サラダ油…フライパンに1cmぐらい

①ブロッコリーは小房の小さめにし、じゃがいもは約2cm角、玉ねぎはみじん切りに切る。
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②耐熱容器にブロッコリーとじゃがいも・玉ねぎをいれて600Wで5分半〜6分加熱し、熱いうちに細かくなるまでつぶす。
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③あら熱が取れたらツナとチーズ・塩胡椒を入れて混ぜ合わせ、ひと口大に丸めていく。
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④薄力粉→卵→パン粉の順につける。
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⑤フライパンに油を入れて熱し、④をきつね色に揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》
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ポイント
*ブロッコリーとじゃがいものが潰せるようになるまで、加熱時間は調節してください。

*ブロッコリーの芯があれば、外皮をむいて一緒に入れてください。

*ツナの油はきってから加えてください。

玉ねぎと一緒に食べることで血行促進効果が、チーズと一緒に食べることで骨粗しょう症予防効果が期待できます。

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