栄養士まみです♡

週末いかがおすごしですか?
天気がとってもいいのに、
昨夜から体調不良の私…

季節の変わり目だからですかね(>_<)
皆様もお気をつけくださいね!

さて、今しか食べれない菜の花!

そんな菜の花を使った
火を使わずに、
レンジ調理で楽チン中華レシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

油菜【菜の花】(なのはな)の栄養と効能
強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防に役立ちます。

ビタミンC非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。

骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。

野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血やイライラの解消に役立ちます。

抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。


では、レシピのご紹介♬

『菜の花バンバンジー』

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《2人分》

・菜の花…約150g
・鶏ささみ…2〜3本
・☆みそ…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆さとう…小さじ2
・☆みりん…大さじ1
・☆ごま油…小さじ1
・☆にんにくすりおろし…小さじ1
・☆豆板醤…小さじ1/4
・白ごま…適量


①菜の花は根元を約1cmぐらい切り落として、半分に切り、耐熱容器に入れて600Wで約1分半〜2分ぐらい加熱する。
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②ささみはスジを取り、耐熱皿において酒(分量外 大さじ1)をかけてフワッとラップをかけて、600Wで2分〜2分半ぐらい加熱する。
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③あら熱が取れたらささみをほぐし、菜の花は軽くしぼって、☆を混ぜておく。
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④菜の花とささみをお皿に盛り付けて、☆とごまをかければ完成‼︎


ポイント
*鶏ささみは鶏むね肉でもOK!

冷めるとほぐしにくくなるので、あら熱が取れたぐらいでほぐしてください。

*豆板醤はお好みで入れてください。

*白ごまの代わりにアーモンドダイスでも♡

全部を混ぜ合わせて盛り付けても♪

鶏肉と白ごまと食べることで肝機能の向上効果が、にんにくと食べることで疲労回復・血行促進効果が期待できます。


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