ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」

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浅漬けキムチの作り方です!

テーマ: sona's kitchen

何日間かブログをお休みしちゃいました


いろいろ、準備していることが


あって毎日バタバタで


ブログやんなきゃ~~って


思いながら休んじゃった~~



今日は、前に作った


キムチのレシピの写真が


あったんのでそれを紹介します



前にも話したかもしれませんが、


韓国の人は、キムチ冷蔵庫を持っていて


色々な時期に作ったキムチを食べます。


年末にまとめて作ったキムチを


1年かけて食べたり。。。。


それとは別に2~3ヶ月に1回漬けた


キムチを食べたり。。。。


それから


食事の前に浅漬けで作った


キムチを食べたり。。。!



その浅漬けキムチの作り方で~す



材料です


白菜 100g


塩 お好みで少々


もち米粉 大さじ1


水 1/2カップ


唐辛子 大さじ2


ナンプラー 大さじ2/3


ゴマ 大さじ1


長ネギ 大さじ1 (みじん切り)


おろしニンニク 大さじ1


おろし生姜 大さじ1/2


砂糖 大さじ1/2


ゴマ油 大さじ1/2

 


作り方です。


①食べやすい大きさに切った白菜を


ボールに入れ、塩を少々入れて


良く絡めてちょっと置いておきます。


これは、下味のためと


白菜の水分を出して


少しだけ、シンナリさせるためです




②ナベに水ともち米粉を入れ、


弱火にかけます


これは、白菜とヤンニョムジャン(タレ)が


よく絡み合うための繋ぎのノリなんです。


なので、ポイントになります


韓国ではもち米粉はスーパーで


普通に売っているんですが。。。


日本では無いかもしれないので、


その場合!!!


ご飯に少量の水を入れて


ミキサーにかけて


サラサラとしたノリのように


作って下さい。


うちのお母さんも


もち米粉が無いときに


ご飯で作ることも多いです





焦げないようにゆっくりかき混ぜて、


少し水分を飛ばしましょう~~


こんな感じ。。。



③残りの材料をすべて良くかき混ぜます。


あ!そうそう!


唐辛子は、日本によくある


一味唐辛子ではなく。。。


荒い唐辛子を使うことがお勧め!


なかなか売ってないかもしれませんが、


キムチ好きの方は、


より韓国らしいキムチに


なるのでオススメですよ!





④そこに②で作ったノリを入れ、


かき混ぜます



こんな感じになめらかにします



⑤①の白菜の水分を切って、


ボールに入れ、


④のヤンニョムジャン(タレ)を


全部入れずに味見をしながら


混ぜて下さい。



料理用の手袋があったらGood!


よく、絡ませて下さい





⑥お好みでニラや玉ねぎのスライスを


混ぜても美味しいですよ!


よく混ぜたら、味見をして


塩加減を調節して下さい。


最初の塩の量が


多すぎたり少なすぎたりしても


ここで少しずつ調節すれば


大丈夫ですよ~~





じゃじゃ~~ん!!


はい!出来上がり~~!!



あそうだ!ナンプラーのお話し。。。


韓国ではキムチを漬けるときに


魚のエキスを入れます。


それが無い場合は、


ナンプラーなどでも出来ますよ!




もち米粉のおかげで


キムチのヤンニョムジャン(タレ)が


白菜に良くからんで


味はしっかりついているのに


白菜はチャキチャキでサラダのように


食べられるのがとってもイイんです!


いつも、作るとたくさん食べちゃいます。


皆さんにとっては珍しいキムチですよね!


簡単だから、皆さん試してみてね~~


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