何日間かブログをお休みしちゃいましたショック!あせる


いろいろ、準備していることが


あって毎日バタバタで


ブログやんなきゃ~~って


思いながら休んじゃった~~叫び汗



今日は、前に作った


キムチのレシピの写真が


あったんのでそれを紹介しますニコニコラブラブ



前にも話したかもしれませんが、


韓国の人は、キムチ冷蔵庫を持っていて


色々な時期に作ったキムチを食べます。


年末にまとめて作ったキムチを


1年かけて食べたり。。。。


それとは別に2~3ヶ月に1回漬けた


キムチを食べたり。。。。


それからビックリマーク


食事の前に浅漬けで作った


キムチを食べたり。。。!



その浅漬けキムチの作り方で~すチョキ

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材料です目


白菜  100g


塩 お好みで少々


もち米粉  大さじ1


水    1/2カップ


唐辛子  大さじ2


ナンプラー  大さじ2/3


ゴマ   大さじ1


長ネギ  大さじ1  (みじん切り)


おろしニンニク  大さじ1


おろし生姜   大さじ1/2


砂糖   大さじ1/2


ゴマ油   大さじ1/2

 
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作り方です。


①食べやすい大きさに切った白菜を


ボールに入れ、塩を少々入れて


良く絡めてちょっと置いておきます。


これは、下味のためと


白菜の水分を出して


少しだけ、シンナリさせるためです音譜


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②ナベに水ともち米粉を入れ、


弱火にかけますメラメラ


これは、白菜とヤンニョムジャン(タレ)が


よく絡み合うための繋ぎのノリなんです。


なので、ポイントになりますビックリマーク


韓国ではもち米粉はスーパーで


普通に売っているんですが。。。


日本では無いかもしれないので、


その場合!!!


ご飯に少量の水を入れて


ミキサーにかけて


サラサラとしたノリのように


作って下さい。


うちのお母さんも


もち米粉が無いときに


ご飯で作ることも多いです音譜



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焦げないようにゆっくりかき混ぜて、


少し水分を飛ばしましょう~~


こんな感じ。。。目

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③残りの材料をすべて良くかき混ぜます。


あ!そうそう!


唐辛子は、日本によくある


一味唐辛子ではなく。。。


荒い唐辛子を使うことがお勧め!


なかなか売ってないかもしれませんが、


キムチ好きの方は、


より韓国らしいキムチに


なるのでオススメですよ!



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④そこに②で作ったノリを入れ、


かき混ぜます音譜

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こんな感じになめらかにします目

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⑤①の白菜の水分を切って、


ボールに入れ、


④のヤンニョムジャン(タレ)を


全部入れずに味見をしながら


混ぜて下さい。

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料理用の手袋があったらGood!


よく、絡ませて下さいグッド!



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⑥お好みでニラや玉ねぎのスライスを


混ぜても美味しいですよ!


よく混ぜたら、味見をして


塩加減を調節して下さい。


最初の塩の量が


多すぎたり少なすぎたりしても


ここで少しずつ調節すれば


大丈夫ですよ~~



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じゃじゃ~~ん!!


はい!出来上がり~~!!

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あそうだ!ナンプラーのお話し。。。


韓国ではキムチを漬けるときに


魚のエキスを入れます。


それが無い場合は、


ナンプラーなどでも出来ますよ!


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もち米粉のおかげで


キムチのヤンニョムジャン(タレ)が


白菜に良くからんで


味はしっかりついているのに


白菜はチャキチャキでサラダのように


食べられるのがとってもイイんです!


いつも、作るとたくさん食べちゃいます。


皆さんにとっては珍しいキムチですよね!


簡単だから、皆さん試してみてね~~ニコニコ