何日間かブログをお休みしちゃいました
いろいろ、準備していることが
あって毎日バタバタで
ブログやんなきゃ~~って
思いながら休んじゃった~~
今日は、前に作った
キムチのレシピの写真が
あったんのでそれを紹介します
前にも話したかもしれませんが、
韓国の人は、キムチ冷蔵庫を持っていて
色々な時期に作ったキムチを食べます。
年末にまとめて作ったキムチを
1年かけて食べたり。。。。
それとは別に2~3ヶ月に1回漬けた
キムチを食べたり。。。。
それから
食事の前に浅漬けで作った
キムチを食べたり。。。!
材料です
白菜 100g
塩 お好みで少々
もち米粉 大さじ1
水 1/2カップ
唐辛子 大さじ2
ナンプラー 大さじ2/3
ゴマ 大さじ1
長ネギ 大さじ1 (みじん切り)
おろしニンニク 大さじ1
おろし生姜 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
作り方です。
①食べやすい大きさに切った白菜を
ボールに入れ、塩を少々入れて
良く絡めてちょっと置いておきます。
これは、下味のためと
白菜の水分を出して
少しだけ、シンナリさせるためです
②ナベに水ともち米粉を入れ、
弱火にかけます
これは、白菜とヤンニョムジャン(タレ)が
よく絡み合うための繋ぎのノリなんです。
なので、ポイントになります
韓国ではもち米粉はスーパーで
普通に売っているんですが。。。
日本では無いかもしれないので、
その場合!!!
ご飯に少量の水を入れて
ミキサーにかけて
サラサラとしたノリのように
作って下さい。
うちのお母さんも
もち米粉が無いときに
ご飯で作ることも多いです
焦げないようにゆっくりかき混ぜて、
少し水分を飛ばしましょう~~
③残りの材料をすべて良くかき混ぜます。
あ!そうそう!
唐辛子は、日本によくある
一味唐辛子ではなく。。。
荒い唐辛子を使うことがお勧め!
なかなか売ってないかもしれませんが、
キムチ好きの方は、
より韓国らしいキムチに
なるのでオススメですよ!
⑤①の白菜の水分を切って、
ボールに入れ、
④のヤンニョムジャン(タレ)を
全部入れずに味見をしながら
混ぜて下さい。
料理用の手袋があったらGood!
よく、絡ませて下さい
⑥お好みでニラや玉ねぎのスライスを
混ぜても美味しいですよ!
よく混ぜたら、味見をして
塩加減を調節して下さい。
最初の塩の量が
多すぎたり少なすぎたりしても
ここで少しずつ調節すれば
大丈夫ですよ~~
じゃじゃ~~ん!!
あそうだ!ナンプラーのお話し。。。
韓国ではキムチを漬けるときに
魚のエキスを入れます。
それが無い場合は、
ナンプラーなどでも出来ますよ!
もち米粉のおかげで
キムチのヤンニョムジャン(タレ)が
白菜に良くからんで
味はしっかりついているのに
白菜はチャキチャキでサラダのように
食べられるのがとってもイイんです!
いつも、作るとたくさん食べちゃいます。
皆さんにとっては珍しいキムチですよね!
簡単だから、皆さん試してみてね~~