我が家の美肌腸活!便秘知らず花嫁続々…
生の乳酸菌を!
我が家の本場流発酵食品
我が家の腸活漬物をご紹介します。
梅雨期意外とお腹を冷やすことが多い時期!
梅雨入り前の韓国本場初夏のカクテキを作りました。
厳しい真夏が来る雨に最強美肌腸活ご馳走
しかし
急な暑さやマスクのせいか・・・
プレ花嫁達の肌荒れや吹き出物で肌トラブルが・・・目立ています。今年は9月~11月結婚式を予定している方が多く
この夏を上手く乗り越えたいですよね。
生きている乳酸菌を
上手く取り入れる我が家の発酵食品
さっぱり頂くために塩辛を使わず!これを・・・
瓶に詰めて
美味しくな~れ準備完了^^
ひよこ花嫁にもお裾分け!
高価なものではないが
一味違う夏の腸活発酵食品大根キムチ
我が家の休日焼き肉タイムに貢献度が高いカクテキ
キムちゃんが気合を入れて作ったカクテキは
薬味も多くビタミンたっぷりのご飯のお共にも~
ネギは大きな役割もあり、切り分ける!
皮をむいて柔らか千切~で香りを
青い部分は酸っぱくなっても新鮮さが保つように
少々太く・・・
大根を切り
薄味で(塩水)30分ほど~・・で洗い流し!水分を切る^^
色付けの唐からしでモミモミ
このまま10分~昼寝をさせること。
綺麗な色が大根に染まる~・・・
辛いものが苦手なヒトにも
少量の唐からしで甘味ある優しいカクテキが作れます。
実は・・・
キムちゃんは辛すぎるのが苦手!
辛いものは意外と肌に刺激があるため
発酵した辛さのまろやかさと旨み+甘味を楽しめるよう
色付けを先に行い、あんまり辛くないように~
唐辛子が少量で済むので辛くない!!
長い時間をかけて発酵しています。
群馬生れのへそ曲がりキュウリちゃん^^
小さいけど固く、甘い!
発酵が早く進むので、すぐ食べたい時には入れています。
秘伝のジャンを入れて・・・
生の乳酸菌の発酵を助け~どろりんとまろやか味に^^
もち米粉で作ったのりを作り、ジャンと合わせて
もち米粉で
作ったのりを作り、ジャンと合わせて
魚醤を少量入れ醗酵を促せる!
全体の薬味が均等に混ぜられるように
世界一美味しい美肌カクテキのベース作りが・・・
ゴマや亜麻の種を入れて・・・
まぜまぜ~
味見!開始~
辛~うまい
常温で3時間お昼寝!
その後、冷蔵庫で
ゆっくり発酵を~お休み・・・
2日後取り出すと~
こんな感じ^^
カクテキで美肌腸活完成!
時間と共に美味しくなるキムちゃんの美肌カクテキ
ひよこ花嫁様のために~瓶に詰めて
大根のサイズは2種類に
大きな大根はゆっくり発酵するので最後に食す!
小さな大根はすぐ食べられるように・・・
最後まで美味しい時間を維持するための調節をしながら~
このまま熟成へ
週末の韓国晩ご飯をお楽しみに・・・
byキムちゃん