めっちゃ久々!ふわふわ軽くてしっとりなレモンケーキ♪
めちゃくちゃ久しぶりのブログ更新♪
いつぶりだ?・・・時間が経ちすぎて忘れたよ。
なんでブログ書こうと思ったかというと、あたくす、仕事が夏休み中で・・・笑
そんでおやつにレモンケーキを作ったもんだから、たまには残そうかと思って。
あと、このレモンケーキで、お菓子焼きが最後となる今使っているオーブンの石窯ドーム。
前からレンジ機能が時々調子悪く、毎朝の弁当作りもビクビクもんだった。
最近ではスタートボタンが強く押しても効かなくなってきて・・・
どんだけ力強く押せば反応するんだ!っていう状態にまでなってしまい、
使う度に、グイグイと腕力を使ってスタートボタンを押す始末。
無駄な腕力を使わせるんじゃないわ 手が疲れるでしょ笑
ここまでくるといつ本格的に壊れて地獄を見てもおかしくない。
そうなる前に、2つ型落ちの石窯ドームをAmazonで注文しました笑
明日届くはず。
これでとりあえずは地獄は免れた!( ´∀` )イエーイ
そんなわけで、せっせと作ったレモンケーキ♪
相変わらず写真のサイズは大で クソデカイ笑
変わり映えしない写真を載せる悪い癖も変わってない・・・
今回は、卵を泡立てて作るフワフワなマドレーヌレシピをもとに作りました。
このレシピの分量だとかなりたくさんできてしまうので、
私の使っているレモンケーキ型12個に対し、卵を何個にするか迷い、
3個に変えてほかの材料も合わせて変えて作ったんだけど
読みは はずれました それでも多い笑
なので余分にマドレーヌができております。
まぁいいさ。
レシピの半分の、卵2個でちょうどよかったのかも。
レモン汁とレモンの皮を加えてます。
あと、焦がしバターではなく、溶かしバター。
次作るときは、↓の分量で。
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 3g
卵 L2個
上白糖 40g
はちみつ 25g
レモン汁 8~10g
レモンの皮(表面の黄色の部分だけすりおろす)3分の1個分
無塩バター 60g
型の準備。 バター(分量外)を塗って、粉をふり、余分な粉ははらっておく。
溶かしバター。
レモンの皮すりすり。
レモン汁と皮を合わせておく。 いい香り。
卵の泡立て。 上白糖と蜂蜜を入れてます。
しっかり跡が残るまで泡立て。
低速で回してきめを細かくした状態。
薄力粉とベーキングパウダーを加える。
粉類をしっかり混ぜて、今度は溶かしバターとレモン汁とレモンの皮(表面すりおろし)。
できあがった生地。
型に流して・・・
180度で15分ほど焼成。
きつね色。
だけどフワフワ過ぎて柔らかで、型外しの時点で2~3個ふにゃっとつぶれおった・・・
それはその場で私が食べておきました笑
気を取り直し、無事残ったものはレモンチョコでコーティング♪
レモンチョコって偉大だ~!
いきなり見た目よくなった( ´∀` ) どこからどう見てもレモンケーキ♪
ココナッツファインをトッピングしてます。
きゃわえぇやないか
お菓子作りはこの達成感が良し! そんで食べて幸せで良し!
うふふのふ(*´艸`*)
ふわっふわ~ 甘くてレモンの香りほんのりで(もっとした方がよかった)、
レモンチョコが素晴らしく良い仕事をしてくれて、
おかげさんで 完全なるレモンケーキの味!笑
めっちゃうまいわぁ~~!!
フワフワと軽いので、何個も食べれちゃう感じ。
こんどはもっとみっちりした食感のレモンケーキにしようかな。
これはこれでいいけど、次はしっかりした噛み応えのあるマドレーヌをもとに、
また焼いてみようと思うのでした♪
袋に詰めて、楽しかった( ´∀` )
使用したレモンケーキの型↓
レモンチョコ↓
レモンケーキの袋↓
ワタシのクックパッドキッチンです↓
http://cookpad.com/kitchen/507858
よろしくお願いします♪