めっちゃ久々!ふわふわ軽くてしっとりなレモンケーキ♪ | Onaka Ponpon . Kitchen

めっちゃ久々!ふわふわ軽くてしっとりなレモンケーキ♪

 

 

 

めちゃくちゃ久しぶりのブログ更新♪

 

いつぶりだ?・・・時間が経ちすぎて忘れたよ。

 

 

なんでブログ書こうと思ったかというと、あたくす、仕事が夏休み中で・・・笑

 

そんでおやつにレモンケーキを作ったもんだから、たまには残そうかと思って。

 

あと、このレモンケーキで、お菓子焼きが最後となる今使っているオーブンの石窯ドーム。

 

前からレンジ機能が時々調子悪く、毎朝の弁当作りもビクビクもんだった。

 

最近ではスタートボタンが強く押しても効かなくなってきて・・・

 

どんだけ力強く押せば反応するんだ!っていう状態にまでなってしまい、

 

使う度に、グイグイと腕力を使ってスタートボタンを押す始末。 

 

無駄な腕力を使わせるんじゃないわ 手が疲れるでしょ笑

 

ここまでくるといつ本格的に壊れて地獄を見てもおかしくない。

 

そうなる前に、2つ型落ちの石窯ドームをAmazonで注文しました笑

 

明日届くはず。

 

これでとりあえずは地獄は免れた!( ´∀` )イエーイ

 

 

そんなわけで、せっせと作ったレモンケーキ♪

 

 

 

 

 

 

相変わらず写真のサイズは大で クソデカイ笑

 

 

 

 

 

 

 

変わり映えしない写真を載せる悪い癖も変わってない・・・

 

 

 

 

 

今回は、卵を泡立てて作るフワフワなマドレーヌレシピをもとに作りました。

 

 

 

 

このレシピの分量だとかなりたくさんできてしまうので、

 

私の使っているレモンケーキ型12個に対し、卵を何個にするか迷い、

 

 

3個に変えてほかの材料も合わせて変えて作ったんだけど

 

読みは はずれました それでも多い笑

 

なので余分にマドレーヌができております。

 

 

まぁいいさ。

 

レシピの半分の、卵2個でちょうどよかったのかも。

 

レモン汁とレモンの皮を加えてます。

 

あと、焦がしバターではなく、溶かしバター。

 

次作るときは、↓の分量で。

 

薄力粉 60g

ベーキングパウダー 3g

卵 L2個

上白糖 40g

はちみつ 25g

レモン汁 8~10g

レモンの皮(表面の黄色の部分だけすりおろす)3分の1個分

無塩バター 60g

 

 

 

型の準備。 バター(分量外)を塗って、粉をふり、余分な粉ははらっておく。

 

 

 

 

溶かしバター。

 

 

 

 

レモンの皮すりすり。

 

 

 

 

レモン汁と皮を合わせておく。 いい香り。

 

 

 

 

卵の泡立て。 上白糖と蜂蜜を入れてます。

 

 

 

しっかり跡が残るまで泡立て。

 

 

 

 

 

 

 

低速で回してきめを細かくした状態。

 

 

 

 

 

 

薄力粉とベーキングパウダーを加える。

 

 

 

 

粉類をしっかり混ぜて、今度は溶かしバターとレモン汁とレモンの皮(表面すりおろし)。

 

 

 

 

 

 

できあがった生地。

 

 

 

 

 

型に流して・・・

 

 

 

 

 

180度で15分ほど焼成。

 

 

 

 

きつね色。 

 

だけどフワフワ過ぎて柔らかで、型外しの時点で2~3個ふにゃっとつぶれおった・・・ゲッソリ

 

 

それはその場で私が食べておきました笑

 

 

 

気を取り直し、無事残ったものはレモンチョコでコーティング♪

 

 

 

レモンチョコって偉大だ~!

 

いきなり見た目よくなった( ´∀` ) どこからどう見てもレモンケーキ♪

 

 

ココナッツファインをトッピングしてます。

 

 

 

 

きゃわえぇやないかラブラブ

 

お菓子作りはこの達成感が良し! そんで食べて幸せで良し!

 

 

 

 

 

うふふのふ(*´艸`*)

 

 

 

 

 

 

ふわっふわ~ 甘くてレモンの香りほんのりで(もっとした方がよかった)、

 

レモンチョコが素晴らしく良い仕事をしてくれて、

 

おかげさんで 完全なるレモンケーキの味!笑

 

めっちゃうまいわぁ~~!!ルンルン

 

 

 

 

 

 

フワフワと軽いので、何個も食べれちゃう感じ。

 

 

こんどはもっとみっちりした食感のレモンケーキにしようかな。

 

これはこれでいいけど、次はしっかりした噛み応えのあるマドレーヌをもとに、

 

また焼いてみようと思うのでした♪

 

 

 

 

 

袋に詰めて、楽しかった( ´∀` )

 

 

 

 

 

 

使用したレモンケーキの型↓

 

 

 

 

 

レモンチョコ↓

 

 

 

 

 

レモンケーキの袋↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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