■ふんわり香る♡マロンマドレーヌ
どうもこんにちは♪
栗の季節も過ぎてしまったんだけど、
今年も渋皮煮を作って楽しんだよ~^^
その渋皮煮を使って、マロンマドレーヌを作りました♪
去年も作ったんだけど、栗の風味がもう少し欲しい!といった感じのまま、
渋皮煮も使い切り、終了~~でした笑
中途半端になっていたので今年こそは・・・と思い、リベンジ♪
レシピもクックパッドに書きました。
こんな感じに焼き上がりますた♪
↑この型を2枚使って焼いてます。
レシピはこれ👇
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作っている様子~
粉類を合わせてボウルにふるっておく。
卵にマロンクリームを加えて混ぜ、
粉類のボウルに卵とマロンクリームを加えて混ぜ、
溶かしバターやバニラオイルやラム酒を加えて混ぜ、
生地完成~♪ アッという間♪
私はこれを一晩寝かせてます。
生地を絞り袋に入れた状態で冷蔵庫の野菜室で一晩おやすみなさい~
冷蔵庫の匂い移りを防ぐために一応、アルミホイルをかぶせております笑
一晩生地を寝かせるのは、その方が焼いた時にオヘソが出るからという情報を、
型を買った馬嶋屋さんのサイトで見てから、そのようにしてます。
今回のマロンマドレーヌは渋皮煮をトッピングしているのでオヘソがわかりにくいけど、
プレーンのマドレーヌなんかだと1~2時間寝かせただけのものよりも、
一晩寝かせたほうがオヘソがしっかり出ると実感しやすかったです♪
ちなみに私が使っているマロンクリームは クレマンフォジェ。
なんだろう・・・栗の香りがしっかりしてるように感じるのと、色が好き笑
でもこの感じ方はあてにならないから・・・ 信じない方がいい笑
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さて、一晩寝かせたら あとは渋皮煮を乗せて焼くだけ^^
型の準備をして・・・
渋皮煮も用意。
渋皮煮は毎度の「ももら」さんレシピをお借りしてます。
渋皮煮は大き目の栗だったので、ひとつを8等分にしたよ~。
生地を型に絞り出して・・・
渋皮煮を乗せる。
オーブンへIN!!!!
焼き上がり~♪
オヘソはあんまり出ているように見えないですが・・・
渋皮煮が邪魔したということにしましょう笑
型離れはそこそこ良い♪
少しだけくっついてる部分もあるけど、今のところ取れなくて困った事はない。
カンカン!と型ごとショックを与えると、ボコッと浮き上がって外れます♪
千代田金属様にも憧れるんだけど・・・
マドレーヌをいっぱい焼くかわからないし高くて手が出せない
脱線しているので話を戻して 肝心の味!笑
とりあえず割ってみたよの図・・・
パカリ~ン
キメが詰まっているように見えますか?
実際はそんなことなくて いい感ず^^
写真撮るときの光の当たり具合で印象がガラッと変わってしまうので
どんな風に伝わるのかって考えると、写真ってほんと難しい。
食べ物の質感を伝えたいし美味しそうに写したいって思うんだけど、
それがなかなか・・・
美味しそうな瞬間て短いし、光や色合いで全く変わってしまうし。
あとはパソコンで写真の色合いなど調整しても、
別のパソコンで見たらまた違うし、スマホで見たらまた違うしで、
もう何が正解なのかわけわらかんね!
( ´∀` )
深く考えるのはやめとこう!笑
で、肝心の味なんだよ!そっちだよ!笑
味の方は、栗の風味がふわ~っとして、
渋皮煮で栗感がさらに強調され
(強調というより栗そのものだし笑)
生地はしっとりと軽すぎず重すぎず、程よい噛み応えで、
自分的にはおいしくできたと思います♪
数日 おいしく食べることができるので手土産にもいいし、
材料さえ揃えば簡単に作れるし、いい!笑
そうそう、スーパーなどではほとんど売っていない
マロンパウダーを入れてます。そこが難・・・💦
私はネットで買ってます。
これが入るのと入らないのではけっこう変わってしまうので、
入れて焼いたほうがちゃんと栗の香りがする生地になります♪
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2袋ぐらい買って、私は冷凍保存しております笑
アップ( ´∀` )
さらにアップ( ´∀` ) しつこい・・・・
多分もう、世間は渋皮煮食べ終わってる気がするんだけど、
冷凍していていたり、持て余していて、興味がありましたら、
ぜひ・・・笑
長い記事を最後まで読んでくれてありがとうございました~
ワタシのクックパッドキッチンです↓
http://cookpad.com/kitchen/507858
よろしくお願いします♪