■紅茶(アールグレイ)の香りふんわり♡ガトーインビジブル | Onaka Ponpon . Kitchen

■紅茶(アールグレイ)の香りふんわり♡ガトーインビジブル

 

 

どうもこんにちは! 

 

 

めちゃ久しぶりの更新~!

 

新しい仕事が8時半~3時半なので、

 

お菓子やパン作りの時間が減り、ブログを更新する時間もなかなか取れなくなってしまたー!

 

 

元気に過ごしてるんだけど、

 

ぶっちゃけてしまうと、

 

このペースに慣れるまでは少しばかりお疲れ気味のワタス・・・笑

 

あんま弱気な発言するの好きじゃないんだけど・・・

 

前の仕事は少人数だったし、呼ばれて働いてたもんだから、

 

緊張とかそんなに無かったんだけど、

 

現在は割と大人数の職場に入って、

 

仕事も早く覚えてスラスラできるようになりたいし、気を張ってるんだよね。

 

人生初の膀胱炎なんかにもなったりして、経験を積んでいます(きゃ~笑)

 

 

前回はアールグレイのシフォンケーキのレシピを記載したんですが、

 

今回は、アールグレイのガトーインビジブルっす笑

 

続くのが私の性分らしい・・・・

 

 

 

 

 

では、さくさくと~

 

 

↑のがクックパッドに記載したレシピの写真。

 

 

 

 

 

こちらはその後日、作った写真。

 

 

同じレシピなんだけどずいぶんと違った色合いで・・・・💦

 

 

しゃーないね・・・・ 作ってる人が変態だから・・(よくわからない解釈)

 

 

 

レシピはこれです👇

 

 

 

Cpicon 紅茶(アールグレイ)♡ガトーインビジブル by れっさーぱんだ

 

 

 

 

作っているところ~

 

 

 

 

紅茶の葉はコーヒー用ミルで粉末に近く細かくしてます。

 

ミル無ければティーバッグの中身が細かいものを使えば大丈夫です。

 

 

 

型の準備。

 

 

 

型にバターを塗ってグラニュー糖をまぶして。

 

ペーパーの上で、型にまぶしてはグラニュー糖をペーパーの上に落とし、

 

またすくって型にまぶすの繰り返しをして全体にまぶす。

 

 

 

 

両サイドはみでるように、クッキングペーパーを敷く。

 

 

焼きあがって型外しする時に、この両サイドを持って引き上げます。

 

 

 

 

溶かしバターの準備。

 

うっかり溶かすの忘れたままオーブンを予熱開始すると、

 

レンジが使えず、湯銭で溶かさなきゃいけなくなるから要注意っす。

 

えぇ・・私の経験談です笑

 

 

 

 

 

生地作りはめちゃくちゃ簡単なので、特にコツもなく・・・混ぜるだけどす♪

 

 

 

 

 

生地作りが完成したらりんごのスライスを加えていく。

 

スライサーで生地に落としてます。

 

 

 

 

 

 

菜箸で重なったりんごを持ち上げて生地を隙間に流し込む。

 

 

 

 

 

 

なんとなく、層になるようにりんごをおおまかに並べながら生地を型に入れ、

 

胡桃を乗せてきび砂糖をかけました~♪

 

 

 

180度のオーブンで50分焼成。

 

 

 

 

焼き上がり。

 

焼き立ては膨らんでいるけど、

 

 

冷やすと型の高さ程に戻ります。

 

 

 

 

↑は一晩冷蔵庫で冷やしたもの。

 

冷え冷えの方がおいしい~♪

 

 

 

 

 

 

粉糖をお好みで、かけて完成。

 

カットしていっただっきま~~す!!!

 

 

 

 

紅茶の粒粒が見えてる~♪

 

 

 

 

 

 

 

もっちり~~ハート

 

 

クラフティのような食感の生地、紅茶の香り、

 

りんごの瑞々しさが・・・・層が・・・・

 

 

ウッマ!!!!じゅる・・

 

クセになる~♪きゃー

 

 

ガツンと来るような、ハデハデしい味ではないのに、ウマイ!笑

 

 

 

 

 

こっちも~♪

 

 

 

ティーポット割ってしまい新たにこれ買った↑すっげー可愛い!

 

 

 

 

 

トップの胡桃にもピント合わせをしてみたよの図♪

 

 

 

 

 

 

 

興味がありましたら、お試しくださいませ^^

 

 

 

 

 

ココナッツ味のレシピもあるでごんす♪(ちゃっかしアピール)

 

 

 

Cpicon ココナッツとバニラの♡ガトーインビジブル by れっさーぱんだ

 

 

 

 

読んでくれてありがとうございました~seisei

 

 

 

 

 

 

 

 

ワタシのクックパッドキッチンです↓

http://cookpad.com/kitchen/507858

 

 

 


レシピブログに参加中です♪  

 

 

よろしくお願いします♪

 
 


にほんブログ村