■紅茶(アールグレイ)の香りふんわり♡ガトーインビジブル
どうもこんにちは!
めちゃ久しぶりの更新~!
新しい仕事が8時半~3時半なので、
お菓子やパン作りの時間が減り、ブログを更新する時間もなかなか取れなくなってしまたー!
元気に過ごしてるんだけど、
ぶっちゃけてしまうと、
このペースに慣れるまでは少しばかりお疲れ気味のワタス・・・笑
あんま弱気な発言するの好きじゃないんだけど・・・
前の仕事は少人数だったし、呼ばれて働いてたもんだから、
緊張とかそんなに無かったんだけど、
現在は割と大人数の職場に入って、
仕事も早く覚えてスラスラできるようになりたいし、気を張ってるんだよね。
人生初の膀胱炎なんかにもなったりして、経験を積んでいます(きゃ~笑)
前回はアールグレイのシフォンケーキのレシピを記載したんですが、
今回は、アールグレイのガトーインビジブルっす笑
続くのが私の性分らしい・・・・
では、さくさくと~
↑のがクックパッドに記載したレシピの写真。
こちらはその後日、作った写真。
同じレシピなんだけどずいぶんと違った色合いで・・・・💦
しゃーないね・・・・ 作ってる人が変態だから・・(よくわからない解釈)
レシピはこれです👇
紅茶(アールグレイ)♡ガトーインビジブル by れっさーぱんだ
作っているところ~
紅茶の葉はコーヒー用ミルで粉末に近く細かくしてます。
ミル無ければティーバッグの中身が細かいものを使えば大丈夫です。
型の準備。
型にバターを塗ってグラニュー糖をまぶして。
ペーパーの上で、型にまぶしてはグラニュー糖をペーパーの上に落とし、
またすくって型にまぶすの繰り返しをして全体にまぶす。
両サイドはみでるように、クッキングペーパーを敷く。
焼きあがって型外しする時に、この両サイドを持って引き上げます。
溶かしバターの準備。
うっかり溶かすの忘れたままオーブンを予熱開始すると、
レンジが使えず、湯銭で溶かさなきゃいけなくなるから要注意っす。
えぇ・・私の経験談です笑
生地作りはめちゃくちゃ簡単なので、特にコツもなく・・・混ぜるだけどす♪
生地作りが完成したらりんごのスライスを加えていく。
スライサーで生地に落としてます。
菜箸で重なったりんごを持ち上げて生地を隙間に流し込む。
なんとなく、層になるようにりんごをおおまかに並べながら生地を型に入れ、
胡桃を乗せてきび砂糖をかけました~♪
180度のオーブンで50分焼成。
焼き上がり。
焼き立ては膨らんでいるけど、
冷やすと型の高さ程に戻ります。
↑は一晩冷蔵庫で冷やしたもの。
冷え冷えの方がおいしい~♪
粉糖をお好みで、かけて完成。
カットしていっただっきま~~す!!!
紅茶の粒粒が見えてる~♪
もっちり~~
クラフティのような食感の生地、紅茶の香り、
りんごの瑞々しさが・・・・層が・・・・
ウッマ!!!!
クセになる~♪
ガツンと来るような、ハデハデしい味ではないのに、ウマイ!笑
こっちも~♪
ティーポット割ってしまい新たにこれ買った↑すっげー可愛い! |
トップの胡桃にもピント合わせをしてみたよの図♪
興味がありましたら、お試しくださいませ^^
ココナッツ味のレシピもあるでごんす♪(ちゃっかしアピール)
ココナッツとバニラの♡ガトーインビジブル by れっさーぱんだ
読んでくれてありがとうございました~
ワタシのクックパッドキッチンです↓
http://cookpad.com/kitchen/507858
よろしくお願いします♪