■とろける~♡スフレチーズケーキ
どうもこんにちは♪
けっこう前に作ったものだけど・・・
スフレチーズケーキです♪
このレシピ⇒ しゅわっ♡ スフレチーズケーキ by れっさーぱんだ
ゆるく立てたメレンゲでふわしゅわ~っと焼き上げるスフレチーズケーキなんですが、
これまた 今のオーブン(石釜ドーム)になってからガッツリ割れるようになったよ笑
以前のオーブンより石釜ドームの方が機能、パワーが断然上なんだけど、
割れやすくなったり、焼き過ぎでしっとり感が減ったりと弱点もあり、
でもキメ細かに綺麗に焼けたり、ふわ~っと焼けたり、良い面も多々あり、
あとはそれに合わせて焼き上げる腕が必要って事かい?
そんな難しく考えるのは嫌だね笑
作っているところを撮ったので いきま~す
スフレチーズは柔らかくとっても繊細なので、ズボラな私でもボトム敷いてます^^
底取れの型を使用。
型外しでグシャっとなるのが怖い笑
湯銭焼きするので、型の底をアルミホイルで覆ってお湯の侵入を防ぎます。
トレーに乗せて準備オッケー!
【デコ型】丸デコレーション型 底取 18cm×h7cm【テフロン(フッソ)加工】ベイクウェアー
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ボトムは最近こればっか。 ココナッツサブレの発酵バターバージョン。
好きなんですこれ!
メレンゲを緩めに立てたところ。
ホイッパーで、持ち上げるとゆる~く、角はしっかりお辞儀をする状態。
緩いのでメレンゲを長く放置するのは良くないので、
すぐに次の作業、他材料を合わせて素早く撹拌してます。
あと湯銭焼き用の熱湯も準備。
メレンゲを混ぜ込む作業。 これは2回目を投入したところ。
(2回に分けてメレンゲ加えてます)
ゴムベラですくい上げるように切るように・・・混ぜ・・・
均一に混ざり、ふんわりな生地♪
型に生地を流し入れ、
予熱したオーブンに入れたら急いで熱湯をトレーに注ぐ!
あとは焼くだけ!
割れないかドキドキっすよ(゚m゚*)
さぁっ 焼き上がりました~!
バックリお見事に割れた!
しかもいつも以上に笑
これ、目をつけたら殺せんせーだよね・・・
もしくはこれハロウィン前に焼いていたのでハロウィン仕様ともいえるよね笑
最近 殺せんせーを焼くのがマイブームらしく・・
このケーキのあと、殺せんせーマロンケーキ↓というのも焼いてます笑
それはまた後日書きます( ゚∀゚)
チーズケーキはしっかり寝かせた方が格段に美味しいので、
このまま冷蔵庫で寝てもらいます♪
(3日後位の残りもんが1番うまいと思っている笑)
型からはずさずに、
キッチンペーパーとラップを重ねて乾燥防止するか、ケーキカバーをすぽっとかぶせ、
冷蔵庫へ。
翌日です・・・・
年老いた殺せんせーです笑
いい感じに目のようなものが浮き上がってる・・(゚m゚*)
型から外したよの図♪
殺せんせーを下からのぞいたアングル笑
では カットして食べましょう~~♪ ウフウフ
カットがめちゃくちゃ難しく・・・
ボロボロになりますた
でも、しゅわ~~っと感バッチリ~!( ゚∀゚)笑
ナイフに熱湯かけて温めて切ってるんだけど、どうもダメやね。
私が思うに、スフレチーズケーキは寝かせる前 冷めたらすぐ切った方が
ナイフに生地がこびりつかず、綺麗に切れる気がします。
寝かせた生地は ねっとり感が増し、それに加えて、
しゅわっと崩れやすいものなので、当然切りにくくなるような。
プロはどうしてるんだろ^^?
今度はそうしてみるかな~
レシピ写真は冷めたてを切ったと思われる。
でも崩れやすいだけあって、食べた時のほろしゅわ感はスゴイ!笑
ほろほろとろ~っってお口でとろけます~
うははは~~!
たまら~~ん
スフレチーズケーキ、大好き!!!
また作りたいな~~♪
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うん!また作ろう!
でもまだ他にも作りたいものがわんさかある・・
どうしよう!困った!笑
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