今回のIN YOUコラムでは、
【紫外線を吸収しやすい食べ物と、紫外線吸収を予防する食べ物】について書いています。

【朝の柑橘類やキウイはNG!紫外線を吸収しやすい食べ物と、紫外線吸収を予防する食べ物。】
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「朝にオレンジジュースやレモン水などビタミンCを摂取して、肌を守ってます!」
という方は多いと思いますが、

実は、紫外線の多い時期はそれ、NGなんです。

野菜や果物には「ソラレン」という紫外線を体内に吸収してしまう光毒性を持つ成分のあるものがあり、
摂取後7〜8時間かけて紫外線吸収を活性化させ、どんどん体内に吸収していきます。

ソラレンを多く含む食べ物で代表的なものは、
グレープフルーツ・レモン・オレンジ・みかん・甘夏などの柑橘類・キウイ・アセロラ・いちじく・大葉・パクチー・きゅうり・セロリ・パセリなどです。

なので朝食にキウイやグレープフルーツなど光毒性を持つ果物を食べたり、
スムージーの材料にパセリやセロリを入れたりすると、
せっせとシミの原因を作ってしまうなんてことも・・。

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ただし、これら柑橘類やキウイやパセリなどビタミンCの多い食べ物は、
夜に食べると紫外線で傷ついた細胞の修復に使われ、
カルシウムやコラーゲンの生成に必要な栄養素となります。

大切なのは「食べるタイミング」ですね。


紫外線を吸収しやすい食べ物は
「夕方の空腹時やおやつに食べる」と体に良い効果をもたらしてくれるでしょう。


逆に抗酸化力の高い「赤い食べ物」は、紫外線ダメージから肌を守ってくれる役割をします。
いちごやブルーベリーなどのベリー類、
トマト・バナナ・すいか・ぶどう・にんじん、
さつまいも・ビーツ・抹茶・小豆・カカオ・アーモンドなど。

ポリフェノールやアントシアニン豊富な食べ物ですね。


特にスイカ・さつまいも・カカオは、かなり優秀な紫外線カット食品で、
「天然の日焼け止め」として注目されています。


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本記事では、「天然の日焼け止め」として働いてくれる食材を使って、
体の中からケアする紫外線対策レシピを紹介しています。
レシピはこちらから。
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紫外線でダメージを受けた肌を修復するのは、
自分の免疫力。自然治癒力です。

どんなに高価なUVクリームや美容液をつけたとしても、
ジャンクフードや添加物の多い食生活をしていたり、十分な睡眠がとれていなければ意味がありません。

まずは質の良い睡眠。
そして、紫外線ダメージを修復・再生してくれる免疫力を高める食生活が大事になってきますね。

そのためには、抗酸化力のある食品を体に効率よく吸収できる食べ方を知っておくとよいかも。