ソウル行くときの拠点として、けっこうな確率で利用するのが、

空港鉄道1本で行けるのに、

日本の友人が口々に「なんかその辺、いつも通り過ぎてた」って言うw

まあとにかく、日本人にはあまり注目されてない!?穴場(なのかな?)麻浦・孔徳エリア

 
 

 
そしてその先、漢江を渡った汝矣島
 

 
うん、な〜んか、好きなのよねww
 
 
って、ここで終わったら殺されるのでwwニヒヒ
 

 

今日は、ここ最近のソウル滞在の8割くらいを占める、

あまり日本人に知られていない&日本人に出会わない

孔徳〜麻浦〜汝矣島エリアの魅力キラキラ

まとめちゃいますニヒヒチョキ

 
 
 

立地バスルーム

まずは何って、
でさんざん強調してます、立地バスルーム
この条件が、パーフェクトラブ
 
 

空港からのアクセスが良すぎる

金浦からも、仁川からも!!

空港鉄道A’REX一般列車で孔徳駅まで一本!!

金浦空港から約20分仁川国際航空から約60分

 
 
 

安心と安定のロッテシティホテル麻浦

【ソウル】《ロッテシティホテル麻浦》空港鉄道直結!洗い場つきのバスタブ! 1泊1万円強の常宿 スーペリアダブルルーム
 
 
最近はもう、ここ一択チューチュー
 
 
 
なんたって、
孔徳駅の、地下鉄から出るともう、すぐにホテル入り口がありますビックリマーク
 
【ソウル】《ロッテシティホテル麻浦》空港鉄道直結!洗い場つきのバスタブ! 1泊1万円強の常宿
 
孔徳駅か麻浦駅から、だいたいどこへ行くにも、あんま苦労しない。
 
唯一の難点が、江南が遠いことだけどw
ワタクシ、カロスキルとか、ほとんど行かないので、無問題wニヒヒ
 
 
 

知る人ぞ知るグルメエリア

ホテルが位置する孔徳〜麻浦〜汝矣島エリアといえば、ソウルのビジネスマンOL、さらには芸能人御用達の美味しいレストランがひしめいているエリアキラキラ

 

そして観光客に荒らされておりませんwwニヒヒ

 

孔徳市場やその中にあるチヂミ横丁、となりの麻浦駅には豚カルビ街

さらに行くとOL・サラリーマン・韓国芸能人御用達グルメの聖地汝矣島と、美味しいグルメスポットの宝庫で、えりお的にソウルの中では最大にお気に入りのエリア。

 

 

ブログに書いたグルメの一部だけでもこんなにたくさん!

チューチューチュー

 

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【ソウル グルメレポ】《乙密台 ウルミルデ 本店》冷麺と緑豆チヂミが絶品❤︎

 

 

【ソウルグルメ】麻浦デジカルビ街デビューが最高だった件《元祖チョバッチッ(趙朴家)/조박집》

 

 

【ソウル 孔徳】《麻浦チンチャ元祖チェデポ (마포 진짜 원조 최대포)》デジカルビの老舗!

 

 

【ソウルグルメ】10年ぶりの「孔徳市場」チヂミ横丁《元祖麻浦ハルモニピンデトッ》

 

 

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《麻浦チョンデポ 마포 정대포》夜遅くてもOKなカルメギサルのお店♪

 

 

【ソウル 汝矣島】《大汝(テヨ)粥専門飲食店》韓国芸能人御用達!?のお粥専門店でアワビと松茸❤︎

 

 

【ソウル 汝矣島】《黒豚屋》済州島の絶品黒豚の皮付きサムギョプサル(=オギョプサル)は必食!

 

 

【ソウル】《チャンドッテキムチチゲ 汝矣島店》24時間営業、一人鍋も可能なキムチ鍋店

 

 

 

そんな魅力的キラキラなエリアに位置するこのホテル、

思いっきりグルメ旅をしたい時のステイ先としてうってつけ、なんですゲラゲラ

 

 

 

ちなみに

「自殺の名所」麻浦大橋も近いぜww

ニヒヒニヒヒ

 

サンセットマジ綺麗でおすすめww

 

 

詳しくは、こちらw

 

 

 

 

 

ショッピングスポットも日本人で混んでなくて好き!

日本人はいないけど、

地元・韓国のオシャレOLさんやイケオジをよく見るのが汝矣島。

 

 

地下鉄構内の、アクセサリー屋さん、見つけ次第購入は鉄則だしw

 

 

 

お気に入りは、

IFCモール!

 
なぜなら、
安心と安定のMANGOラブラブ
 

 

 

 

THE HYUNDAI SEOUL

ここはどっちかっつーと、見学専門だなww

 

 

 

 

 

 

スーパーマーケットも!

デパ地下やソウル駅前のロッテマートがあまりに有名ですが、
そこまで行くのもめんどいしw
って感じで、
 

emart 麻浦孔徳店

 
 
 
なんだけど、
めんどくさがり屋の自分が最近お世話になってんのが、
ホテル地下w
 

ロッテ・プレミアムフードマーケット

 
 
ロッテのデパ地下ほどの高級さはないですが、調味料、キムチ、韓国海苔、レトルト韓国料理やちょっとしたバラ撒き土産でしたら、こちらで事足ります。
 
韓国のゴマ油(참기름…左下の写真上段)が逸品で、
豚の三枚肉焼くと、サムギョプサル気分、出ますよw
 
一人暮らしえりおはちびサイズも好きww
 

えりおのテッパンは韓国海苔売り場!

 

 

2023年6月のステイでは、

5年ぶり!?に「名家」海苔、ゲット!

ロッテデパートでしか手に入らなかったものが、

ロッテデパートではなく、このスーパーで売られてました

 

 

 

 

ちなみに、

ラグジュアリーホテルなら【汝矣島】

ここは、なかなか。
 

 

なんだけど、駅からちょっと歩くしぃ〜

とかで、最近はちょっと利便性を取っちゃってますww

 

 

 

 

 

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《コンラッドソウル》プレミアムリバービュールーム宿泊記

 

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【ソウル】《新羅ステイ麻浦》プレミアデラックスダブル客室

 

 

韓国地方都市でとうとう!究極の牛カルビに出合ってしまった

 

m3.com連載絶好調ゲラゲラ

 

ちょうどいいやwってんで、

連載記事から抜粋して先行公開しちゃいます。

 

 

今までの渡韓回数は30回近くになりますワタクシ、もはやソウル·釜山では飽き足らず、今年に入ってからは、韓国第3の都市·大邱(テグ)や、ソウルから電車で1時間と、郊外日帰り圏の水原(あ「ミズハラ」じゃなくて「スウォン」ですよ)に足を延ばし、今後は日本の47都道府県ならぬ、韓国9道(道:朝鮮半島における地方区分単位)を制覇しちゃおうかな!?なんてなところだったりします。

 

で、ソウル滞在時は、あえて、というか特に食べる理由もなかった「牛カルビ」なんですが、ソウル以外の都市に出かける、となると話が変わってきましてw  直近では8泊9日の韓国旅行で3回も食べちゃったんだな。

 

 

今回はそのうちの1つ、「カボジョン」というお店をご紹介します。

ここは水原カルビとしてはナンバーワンのお店という位置付けであるにもかかわらず、ソウルのホテルからも観光地からも遠いという理由で行くのを一旦取りやめていました。

 

ところが、水原のホテルにiPhone予備機を忘れたため、ソウルから日帰りで取りに行きがてら、優雅に平日カルビランチしちゃったという、はて、どっちがメインだったの…!? 「運命のイタズラ」を最大限に、利用して大正解だったお店なのです!

 

ここがとにかくすごすぎて……!!

 

 

 

実は「あと一歩で食べ逃す危機」だったww

水原はソウルから日帰り圏内ではありますが、今回の旅は8泊9日というゆとりのある旅程でありましたため、観光もグルメもじっくり、ということで、水原で一泊しておりました。そんな中、ここは水原カルビとしてはナンバーワンのお店という位置付けであるにもかかわらず、ホテルからも観光地からも遠いという理由で行くのを一旦取りやめていました。ところが、水原のホテルにiPhone予備機を忘れたため、1泊2日の旅程を終えてソウルに戻った後、また水原に取りに行かなくてはならなくなっちゃった(泣)。

一瞬凹みましたが、そこは個人起業家でもあるえりおちゃんマインド。ピンチはチャンス!! これは「カボジョンにも行け!!」というお告げに違いない!?

かくしてソウルからまたも水原へ、iPhone取りに行きがてら、優雅に平日カルビランチしちゃったという、はて、どっちがメインだったの…!? という、しかも用件だけ済ましてすぐソウルに帰るという日帰り旅が実現したのであります(笑)。

 

そしてそして…フタを開けてみたらiPhone(しかも予備機)を水原に忘れて大正解!ここ寄らずしてどうするつもりだったの!?という、圧倒的なクオリティーの高さ!!。「運命のイタズラ」を最大限に利用して大正解だったお店なのです。とにかくすごすぎて、今思い起こしても、どうしてまたここをスルーして日本に帰国しようと思っていたのか?! 自分で自分のことが理解不能なレベルです。(笑)

 

 

 

 

ソウルでは食べない牛カルビも地方都市となると別!

必見! 他では読めない「ソウル焼肉事情」旅ブロガー女医が解説します』の復習なのですが、

このお店の凄みを解説するに、必要な知識なので、また書いておきます。

 

韓国に「焼肉屋」ってものはございません。

ひとえに焼肉と言っても「どの動物」の「どの部位」を「どうやって調理してあるか」が、お店ごとに違うので、日本のように「焼肉屋」とは言わないのです。

 

ということで今回ご紹介するお店は全て「牛カルビ屋」でございます。

 

 

牛カルビ屋さんのメニューは

  • 생갈비​​(センカルビ)=生カルビ
  • 양념 갈비​​ (ヤンニョムカルビ)=タレ漬け込みカルビ

がメイン。

 

あとはお店によってロースがあったり、ユッケがあったり。

 

日本で食べるカルビに近いのは생갈비(​​センカルビ)のほうです。生カルビといっても、ユッケみたいなアレとは違います。生のままで食べる、という意味ではなくて、タレに漬けこむなどの下処理や冷凍をしていないお肉という意味です。ユッケは韓国でも「ユッケ」です。

 

양념 갈비​​ (ヤンニョムカルビ)も日本の焼肉におけるタレ焼きとは別物で、お肉の色が変わってしまうほど漬け込まれている、日本にないスタイルです。

 

この양념(ヤンニョム)=漬けダレっていうのが、お店ごとに違う、いわゆる「勝負の味」になりまして、お店のチョイスを間違うと、本当に美味しくないw

 

逆にこのタレを売りにしているお店ですと、そこで生カルビを食べてどうすんのよ、という展開になります。

 

特に「お肉そのものの味で勝負」となった場合、世界的になりつつあるWagyuブランドに勝てる牛肉は、そうそうございませんのでね。お肉だけで勝負するのだったら叙◯苑のほうが良いというものです。

 

 

さて、『必見! 他では読めない「ソウル焼肉事情」旅ブロガー女医が解説します』で「私は、牛(とくにヒレ・サーロインやカルビやハラミなど)は、韓国では食べません」と書いておりますが、「ヤンニョムカルビに至っては韓国ではなく、ソウルでは食べません」に訂正したいと思います。

 

というのも、これからご紹介するお店がある水原という地は、世界遺産「水原華城」を有する街であるだけでなく「水原カルビの街」でありまして、それぞれの街で作られる「ヤンニョム」、これが美味しくないわけがないんですよ。

 

 

 

 

「韓牛であること」「炭火焼き」にもこだわりたい!

ソウルよりも物価が安いことをいいことに、お肉の産地にもできれば、こだわりたいところ。というのも、韓国にも韓牛というものがございまして、アメリカ産などの輸入牛よりはお高めの位置付けなのです。

 

安いお店や観光客向けのお店は大概アメリカ牛を使用し、コストカットしてたりします(韓牛並みの値段で提供してるところもあったりしてw)。とはいっても、お店こだわりのヤンニョムが美味しければ、肉の産地云々はカバーできる説もありますが。

 

でも、いくら和牛より質が劣るとはいえ、韓国で食べる以上、韓国産の牛をいただきたいではありませんか。

 

さらに「炭火」ね。韓国の美味しい焼肉系のお店って全部炭火焼きのイメージ。今回ご紹介するお店も、もちろん炭火焼き!

 

 

 

 

 

水原カルビもまた、世界遺産級!?

旅程的に大邱→水原でしたので(そしてちょうどその頃、ドジャーズの韓国開幕戦であのスキャンダルが……orz)、

あの絶品韓方カルビのあと、はたしてそれを上回るおいしさに出合えるのか!?と思ってましたが、ちゃんと水原は水原で美味しかった。

 

最初に行ったのは、世界遺産「水原華城(スウォンファソン)」という観光拠点ど真ん中にある「ヨンポカルビ 연포갈비)。場所は最高で、知名度や評判は良さげだったのですが、

ここのカルビは生カルビ·ヤンニョムカルビともにアメリカ牛なんですよね……。

なのにお値段は先の大邱の韓方カルビの2倍以上する69,000ウォン……。

 

みなさん、わかっているのかいないのか……ちょっとそこが気がかりでしたが、窓際のいい席に案内してもらえちゃったので、ほぼ全て帳消しに(笑)。

 

窓から水原華城で一番キレイな華虹門(화홍문:ファホンムン)が見渡せるロケーションなのですよ。世界遺産を眺めながら、美味しいカルビにビール、テンション最高潮でした。

 

 

で、ここに満足し

水原滞在中、ホテルからも観光地からも遠いという理由で行くのを一旦取りやめてしまっていたのですよ。

iPhone予備機を忘れてソウルに戻っていなかったらどうなっていたことか…

 

 

 

 

何って、まず、お店のスケールがやばすぎて絶句w

だって三叉路にこんなでっかいビルが3つ……(笑)。

 

 

 

本館のお店の入り口、こんなふうにデコレーションされてるし。

 

 

お得なランチが15時までとの事前情報を得ておりましたので、正午を外して14時過ぎに行ったら、本館はこれからお昼休みに入る、ってんで、2号店にご案内されました。

まあ、「メニューが同じならもはや何号店でもよろしいですわ状態」ですけれども。

 

中に入ったら水槽がありました。それも観賞用の。

 

なんか、台湾か香港あたりの、高級中華を彷彿とさせる演出なんだけど、どうなっちゃうんだろう。

 

 

 

当日のメニュー

 

 

なんともいえない日本語表記がいい味出してるわけです。とにかく「平日15時まで限定」のヤンニョム(=味付け)カルビ定食(39,000ウォン)をチョイス。お肉は通常の半量みたいで、定食だとここに味噌チゲがついてくるみたい……!

 

ということで、早速オーダー!

 

今回のお肉はコチラ。

 

 

もしかして、出される際のビジュアルも意識してる!?

 

そして炭火です!

 

 

とかなんとか遊んでる間に、お肉が焼かれはじめ、動画撮りながらアウアウしてたらイッキに副菜がそろってこの状態にw 

 

お肉そのまま、というより、どうしても野菜とペアで食べたくなる韓国焼肉ですが、ここ、サンチュの供給がない! ということは、こうした切り野菜系に乗っけて食べるということだなと。

 

一番オーソドックスなレタス+甘ダレがこちら。

 

私が好きな辛い菜っ葉もあり、

 

 

さらにはネギ味噌的な?! いや、コチュジャンか??

細かいことは気にしなーい!

 

 

マイルドな焦げ目がまたいいです!

 

で、ビックリしたのがここのお肉の質! 今まで食べた中でここが一番柔らかく、まろやか。嫌な脂っこさもなかった。おおお、これが韓牛なのか!? 「脂っこすぎてもたれ気味」になんてならなくて、ホント後味がよかった(その後の便通もすこぶるよかったw)。

 

お肉はやっぱり「一列」だと少なく感じますよね~~。けれどもこの「定食」、副菜がハンパなく美味しかったんですよ。

 

チャプチェでしょ~。

 

 

揚げナス。コレがまた悶絶するほど美味しくて。

 

 

 

脂ののり具合が絶妙な白身魚もありましたし。

 

 

 

チヂミまでも!

 

 

 

 

焼肉の「〆」は味噌チゲ!

〆というか、お肉と一緒に運ばれてくるので正確には主食、なのかもしれませんが、まあ便宜上「〆」といたします。

 

韓国の牛カルビ焼肉屋さんは〆も日本とは違っていて、冷麺と石焼ビビンパとクッパがいっぺんに頼めるということではなく、「味噌チゲ+ご飯」のパターンが大多数で、ご飯と一緒に「猫飯」スタイルで食べるのがお約束です。

韓国では冷麺は冷麺屋さん、ビビンパはビビンパ屋さんがありますから、食べたければそこに行かないといけません。

 

で、この味噌チゲというのも、お店ごとの味わいやこだわりがあって、食べ比べが楽しいのですが、ここのは味噌チゲの具材の充実っぷりもすごくて、

 

まず、たっぷりキノコ!

 

 

中にはカルビの骨も入ってたし!!

 

 

コレね、韓国のお米って単体だとあまり美味しくないことが多いので、それゆえ単体で食べるというより、海苔巻き(キンパ)にしたり、スープに入れて食べたりすることが圧倒的に多いわけなのですが、ここはご飯だけでも美味しかった!

 

 

〆の〆!? 食後のナツメ茶もサーブしてくださる完璧ぶり。

このお茶にちょっと甘味があるおかげで、食後のデザート欲が抑えられたことは言うまでもございません(笑)。

 

 

総じて、お肉そのもののクオリティーもさることながら、一緒に出てきた副菜もこんなに美味しいとは……! コレ多分、通常メニューでお肉一辺倒だったら気づくことができなかったかもしれないと思うと、この曜日のこの時間帯に食べられたというのは神がかったタイミングだったかもしれない。

つまりさかのぼると、予備機だったとはいえiPhoneをホテルの部屋に忘れたのが大正解だったということ!? いやいやw

 

 

 

「カボジョン (가보정)2号店」の場所はこちらです。

 

 

というわけで、牛カルビというだけで、やたら書いてしまった(笑)。しかも、今回に至っては“きたないお店”じゃないのが我ながらすごい笑笑。 

 

韓国周遊ともなると、日本のガイドブックにはほとんど良い情報がないわけで、でも美味しいものって、こうもマニアックなところにある、というのは日本と一緒なんだ、ということがつくづくよくわかり、お勉強になりました。

 

どうやら今年はこの後、最低でも3、4回くらいは韓国に行くことになりそうですので、順次、本連載で情報をアップデートしてまいります。今後の記事をぜひお楽しみに!

 

 

 

 

【韓国 大邱】「韓方の街」で唯一無二の韓方タレカルビを存分に!《キム·テグン韓方料理 本店》

 

 

【韓国 水原】世界遺産ビュー!で水原カルビに舌鼓《ヨンポカルビ》

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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※5月5日22時半完走

早回ししながらの鑑賞で、過去3作『太陽の末裔』『ヴィンチェンツォ』『星から来たあなた』超えの仕上がりではなかったかなぁ。 

5話くらいまでは正直、ストーリー運びがよろしくなくて、ヴィンチェンツォ登場回くらいから面白くはなってきましたが、ミステリー・サスペンスなんだか、ラブストーリーなんだかが、テンポ感もラブシーンもなんか中途半端で振り切れてない感じ。ちょっと物足りなさが残りました。


モ・スリを演じたイ・ミスクさんの七変化、凄まじかったです。まさに女優魂!

主人公のママ達(お二人とも)も良かった!




============


コレイッキ見することにしますた。

“涙の女王”



3月と4月の渡韓中、リアルタイムで放映されてたのは知ってるんですよね。


今日明日でイッキ見なるか!?


あ、ブログ記事は予約投稿いたしておりますのでご心配なく✋



韓国語字幕と日本語字幕併記で、

どんくらい聞き取れるかな。




ココ、使われてましたね。




釜山といえば海! 

 

海雲台!?

じゃなくて広安里ですw

 

あたい、海雲台よりもローカル感のあるこっちのが好きかもしれない説w

 

 

そんな広安里ですが、刺身センターの他、

ビーチ沿いに並ぶカフェもいい感じ♪

 

なのですが、数ある中でも、やっぱりスタバに入ってしまうという、一向に成長のみられないオレww

 

 

あ、写真は複数ありますので、横にフリックしてみてくださいねっ。

 

みてわかる通り、

中からのこの眺め、サイコーなのよww

もう、スタバでじゅーぶんじゃん的なwww

 

 

目の前に広安大橋どどーんとした最高のロケーション、

いつかパソコン持ち込んでガッツリやりたいもんだ。

 

 

 

刺身センターについてはこちら。

 

 

 

 

ここんとこ、海外旅行復活してから、

まずはひとしきりソウルに行ったのか、

次は他の都市も!ということなのか、

m3にも掲載した釜山グルメ、最近検索されまくってます。

とはいえ、ここのラーメンは載せてないんだけどねww

 

 

 

 

 
 
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なんつーか、

スタバってホント、どこにあっても入ってしまうんですよ。

 

韓国のそれは

 

スイーツがデカいから

(注:おそらくカップルで分けて食べる想定ww)

 

 

それがさらに、

こんな門構えだと、

 

わおっ!?(°▽°)

 

ってなるでしょ。

 

 

 

こちら、韓国で唯一の!?らしい、

韓屋スタバ

それが、

大邱にあるのです!

 

 

 

以下、

左右にフリックしてお楽しみください。

 


 

 

場所はコチラ、

 

 

 

 

 

大邱、なにげにまじおもろかったので、

ちょっとちゃんとリピートしたい。

 

 
 
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