『焼肉 万両 (まんりょう) 東天満店』 | 喰蔵ブログ in アメブロ♪

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香川のグルメサイト【喰蔵 -くうぞう-】を運営している私が日々食べ歩いたネタを書いてます♪
宣伝もちょっと入りますが純粋に食べ歩きが好きな人間なのでよろしくです☆

天満橋駅から北へ約500mの場所にある
『焼肉 万両 (まんりょう) 東天満店』



1年半ほど前に支店の南森町店に行って
その美味しさが忘れられず、違う店舗に寄ってみました♪

▼南森町店の記事

とはいえ、初めから行くつもりではなかったので
前もって予約をしておらず、ダメもとで当日に電話してみた。

というのも、週末は1週間前に予約しても満席でも珍しくないほどの人気店だからです◎

営業時間外だと電話に出ない事もあるそうですが、
たまたま電話したのが17時15分頃という営業開始直後だった事もあって
すぐに電話が繋がり、今すぐなら入れるとの返答をもらえたのでラッキーでした♪

ナビで調べると約20~30分で着くではずだったので
余裕をみて17時50分迄には到着すると思う旨を伝えて向かったのがいいけど
夕方の渋滞が予想以上で、結局店の前に着いたのが18時5分頃でした。

店に駐車場は無く、パーキングを探しつつ約130mほどの場所に
コインパーキングを発見し、ちょうど1台だけ空いてたので速攻で駐車して店へ。


店に着いて扉を開けると、目の前に電話中の店員さんがいて
その電話は予定より遅れている私にかけたところでしたww



そうしてようやく着いたお店は大衆的な雰囲気の南森町店とは違って
スタイリッシュで高級な内装でした。


もしかしてメニューも高級志向なのかと心配になったけど
種類も価格も全く同じだったので安心しました◎


ただ、南森町店は炭火焼きだったのに対し
この東天満店は、ガス火の上に石を乗せてるタイプでした。




そんなお店の店員さんは全員腕章をつけており、
緑色が勤務3ヶ月以内、青色が3ヶ月~1年未満以内、
赤色が勤務1年以上、ゴールドが安心スタッフ
という見分けがつくのが面白いシステムです♪

更に、<キリンドラフトマスターズ>や
<サービス接遇資格1級>といった
特殊技能を表すマークもあるそうです。

なので、肉や料理の説明を詳しく聞きたい場合は
誰に声をかけたらいいか一目で分かるのが便利。



あと、ソフトドリンクが180円というだけでも安いのに
「ウーロン茶」「梅こぶ茶」「コーン茶」「日本茶」に限っては
何と無料というのが驚かされます。

なのに無条件で出される付き出しも無いので
純粋に自分が注文した料理の代金だけで済むのが素晴らしい◎



そんなお店で注文したのが
「豆もやしのナムル 300円」
「炙りレバー焼き 580円」
「塩タン焼き 850円」
「ロース 850円」
「ワカメスープ 300円」
「ホルモン(テッチャン) 500円」
「本格韓国冷麺 小500円」
「ハラミ 780円」
「丸腸(まるちょう) 480円」
「センマイ焼き 500円」
「ごはん大 300円」
「チルコドーロの手作りジェラートアイス 280円」
で合計6,710円なり。


はっきり言って、このお店の美味しさでこの値段は安すぎます!!
しかも!!偶然にも急いで停めたパーキングは
会計後に駐車券をくれる場所だったので
駐車料金が0円で済んだのが驚愕のサービスです!!

さすが食い倒れの街 大阪と言うべきか
満足度が100%では表現できないほど素晴らしいお店です☆☆☆



個別に味を説明すると
最初に届いた「豆もやしのナムル」は想像の範疇だけど安心できる味でした♪




次の「炙りレバー焼き」は焼くのが前提ですが
今では食べられなくなった生レバーと全く同じ味付けで、
ゴマ油の風味と塩を絡めて食べると
濃厚でなめらかな旨みが口の中でほとばしってめちゃくちゃ美味しかった☆☆☆





次に「塩タン焼き」。
これは自分では注文しなかったのですが、
店員さんが今日のオススメだと言うので注文してみました。


薄切りだし、どこにでもある味だろうと高をくくっていましたが
一口食べて『万両』のレベルの高さをまだ分かった無かったと理解しました。

ものすごくあっさりしてるのに絶妙の脂加減と柔らかな食感が最高に美味しかった☆☆




次に「ロース」。
今回注文したのはノーマルのロースでしたが、
他にも“上”と“特選上”があったので“特選上”を注文すればよかったかも。


もちろん美味しいには違いないけど
最近は『和牛焼肉 すみ屋 文八 瓦町店』で
上等なロースを食べ慣れてしまってたので少し平凡な味に感じてしまいました☆

たぶん、“特選上”ならば『文八』に匹敵する美味しさの肉が出てくる事は間違いありません。




次に「ワカメスープ」。
焼肉の途中に脂っこさを無くす定番ですが
スープが白濁しててアサリが入ってるのが珍しかった。


牛大腿骨と鳥ガラと牛テールをじっくり煮込んでるので
あっさりスープなのに味わいが深いのが特徴。

しかも300円のわりに量が多いのがお得◎





次に「ホルモン(テッチャン)」。


普通、500円で食べられる質ならプリプリ感があまり無くても文句言えませんが
ここは価格以上の上質なホルモンが出てくるので
当然プリップリだし、脂の甘みが最高に美味しい☆☆♪♪





次に「本格韓国冷麺」。


注文する時、普通サイズがどのくらいの大きさか聞いてみたら
かなり大きいと教えてくれたので小サイズを選んだのに
え!?これで小サイズ??と思うほど大きかったww

当然量が多いだけでなく味も良くて、
テーブルに用意されている酢を少し加えると味がハッキリして食べやすかったです♪

ちなみにトッピングされてるチャーシューは冷麺に乗ってるので冷たいのですが、
これを網で焼いて食べて見たらめちゃくちゃ美味しかった☆☆☆

これ、焼物メニューに載せてほしいです◎




次に「ハラミ」。
焼肉の定番中の定番の部位ですが、メニューの説明書きに
<他店との違いがわかる。>という自信満々の文章が。


食べて見るとその表現が正しかった事に感動するほど美味しい☆☆☆

質の悪いハラミだと臭みがあったりしますが、そんな物は微塵も無く
赤身ならではの旨味が尋常でないほど凝縮されている上に
肉がめちゃくちゃ柔らかかった♪





次に「丸腸(まるちょう)」。
ホルモンが売りの焼肉店に行って絶対に注文する大好きな部位。


テッチャンに近いけど身の柔らかさや脂の甘み旨味が少し違います。

で、これがまた信じられないくらい美味しい☆☆☆

こんなの、800円でも文句言いませんww





次に「「チルコドーロの手作りジェラートアイス」。


種類は常に変わるらしくて常に3種類ほど置いてあります。
で、今回選んだのがマンゴー◎

冷凍マンゴーのような安っぽい味ではなく、
本物の果実の味が濃厚で、贅沢な気持ちになるくらい美味しかった☆




デザートを注文したから
焼肉が終わったと思った店員さんがロースターの火を消しに来たけど
最後の〆に「センマイ焼き」を追加した事を伝えると慌てて再点火してくれましたww

というか、大好きなのにセンマイを注文し忘れた自分が情けない。

あと、注文したら店員さんが
「生センマイもありますが、よろしいでしょうか?」と、
どうして“焼き”で注文するんだろう?
というような不思議そうな表情で確認してくれたのが面白かったww

やっぱりほとんどの人がセンマイは生で注文するようですね。

でも、私は子供の頃に『豚太郎 檀紙店』で
毎回、焼センマイを食べて育ったので
断然“焼き”のほうが好きになってしまいました♪

というかセンマイを生で提供してるお店に出会ったのは大人になってからなので、
初めて見た時は驚いたのを覚えてます。


それはさておき、このお店はセンマイの美味しさも抜群☆☆


幅を広くカットしてあるので
提供された時は何となく身がしなびてるように見えたのですが
焼き始めると身が引き締まり、丸まる事でしっかりとした歯応えが堪能できました◎

しかも幅が広いおかげなのか、
センマイでしか味わえない独特の風味が強く感じられて幸せでした♪



といった感じで何を食べても美味しい上に信じられないほど安くて大満足☆☆☆

このお店が香川県にあったら間違いなく週一くらいで通うと思いますwww



▽メニュー紹介
※価格は税別表示

▼本日のおすすめ
※数量限定
「炙りレバー焼き 580円」
「超絶霜降り塩特選上ロースステーキ風 1,580円」
「スアーステーキ ユッケ味 900円」
「塩モモ焼き(マルシン) 680円」

▼漬け物・一品
「白菜キムチ 250円」
「大根キムチ(カクテキ) 250円」
「きゅうりキムチ(オイキムチ) 250円」
「水菜のキムチ 250円」
「ゴマの葉キムチ 250円」
「キムチ盛合わせ 500円」
「キムチ4種盛合わせ 650円」
「チャンジャ(タラの内臓辛味漬け) 350円」
「豆もやしのナムル 300円」
「ナムルの盛合わせ 500円」
「韓国焼海苔 200円」
「韓国岩のり 150円」
「焼きニンニク(青森県産) 250円」

▼生造り・刺身
「生タンのお造り 680円」
「生センマイ(胃袋) 550円」
「生ハート刺身 600円」
「イカフェ(韓国風イカ刺身) 700円」

▼素材にこだわる新鮮魚介類
「スルメイカ能登小木港直送 650円」
「北海道オホーツク帆立て貝柱(6個入) 600円」
「天使の海老“伊万仁”特選素材(4尾入) 800円」
「下足焼き能登小木港直送 390円」
「シーフード盛合せ 1,500円」

▼塩焼き物
「塩タン焼き 850円」
「塩モモ焼き(マルシン) 680円」
「塩ロース 900円」
「塩上ミノ 650円」
「塩サンドミノ 650円」
「塩ココロ(ハート) 390円」
「塩岩鶏焼き 500円」
「塩ツラミ 500円」
「塩コテッチャン 450円」
「塩テッチャン 500円」
「塩アカセン焼き 500円」
「塩アブシン(脂付きハート) 400円」
「塩アゴ肉焼き 500円」
「薄切り牛タン先 550円」
「薄切り極上ミノ 700円」
「薄切り上ロース 950円」
「塩上ハラミ 950円」
「塩上バラ 980円」
「塩上ロース 980円」
「塩レバー炙り焼き 580円」
「塩特選上バラ 1,350円」
「特選上ロースステーキ風 1,580円」

▼和豚メニュー
「和豚もち豚カルビ 390円」
「和豚の豚トロ(豚の首まわりの肉の事です) 480円」
「サムギョプサルセット 1人前1,000円/2人前1,950円」
「完全手作りウインナー 390円」

▼焼き物
「ロース 850円」
「バラ(カルビ) 780円」
「上ロース 980円」
「上バラ(カルビ) 980円」
「特選上ロース 1,350円」
「特選上バラ(カルビ) 1,350円」
「ハラミ 780円」
「上ハラミ 950円」
「アゴ肉焼き 500円」
「昔のホルモン(コテッチャン) 450円」
「ホルモン(テッチャン) 500円」
「コリコリ 400円」
「ウルテ 500円」
「プックギ 380円」
「アブシン(脂付きハート) 400円」
「ハチノス 400円」
「丸腸(まるちょう) 480円」
「上ミノ 650円」
「サンドミノ 650円」
「ココロ(ハート) 390円」
「若鶏焼き 500円」
「ツラミ 500円」
「アカセン焼き 500円」
「センマイ焼き 500円」
「上バラの中落ち 480円」
「焼きレバー 500円」
「胃袋4種盛合わせ(ミノ・センマイ・ハチノス・アカセン) 500円」
「心尽くし(生ハート・アブシン・塩ハート・コリコリ) 600円」
「テツ盛合わせ(大腸(テッチャン)・小腸(小腸)・盲腸(コリ)) 500円」

▼フレッシュサラダ
「チシャ菜サラダ 400円」
「大根サラダ 300円」
「チョレギサラダ(韓国語で「ちぎった」の意) 300円」
「野菜スティック 400円」
「手作り豆腐サラダ コリアン風 チョジャンソースがけ 350円」
「パアイ(ネギ)サラダ 300円」
「自家製スモークサラダ(牛タンの先をスモークしました) 680円」

▼ヘルシー野菜
「焼き野菜の盛合わせ(7種) 450円」
「焼き野菜の盛合わせデラックス(10種) 700円」
「ピーマン 150円」
「茄子 200円」
「玉葱 200円」
「南瓜 200円」
「コンニャク巻き 200円」
「さつまイモ 300円」
「焼椎茸 400円」
「白ネギ 200円」
「山芋焼 300円」
「えのきしめじホイルバター焼き 390円」
「チシャ菜(特製みそ付き) 400円」
「生ゴマの葉 400円」
「サンチュセット 680円」
「キャベツ追加 100円」

▼自慢のスープ
「玉子スープ 300円」
「キムチ入玉子スープ 350円」
「トック玉子スープ 400円」
「ワカメスープ(あさり入り) 300円」
「もやしスープ 300円」
「野菜スープ 350円」
「カルビスープ 700円」
「カルビスープ(小) 500円」
「ユッケジャンスープ(辛口) 700円/小500円」

▼麺類
※そば粉不使用
「本格韓国冷麺 700円/小500円」
「本格韓国温麺 700円/小500円」

▼ご飯物
「クッパ(韓国雑炊) 500円/小380円」
「わかめあさりクッパ 500円/小380円」
「カルビクッパ 800円/小650円」
「ユッケジャンクッパ(激辛) 800円/小650円」
「ビビンバ(五目野菜飯) 550円/小450円」
「石焼きビビンバ 800円」

▼牛スープで作る本格茶漬け
「梅茶漬け(漬物付) 400円」
「のり茶漬け 400円」
「チャンジャ茶漬け 400円」
「万両特製 牛しぐれ煮茶漬け山椒粒入り 500円」
「ゴマの葉おにぎり(4個入) 470円」
「ごはん 大300円/中200円/小150円」

▼デザート
「パイナップル(毎週金曜日はパイナップルサービスDay!) 400円」
「チルコドーロの手作りジェラートアイス(種類はお尋ね下さい) 280円」



【住】大阪府大阪市北区天満2-7-25 塩見ビル1F
【電】06-6882-0221
【営】17:00~翌1:00/土・日は24:00迄
【休】月曜
【席】66席
【駐】無し(OnePark天満2丁目コインパーキングに停めた場合のみ駐車割引券発行有)