からあげ聖林新潟店のブログ

「砂ずり」と「砂肝」って何が違うの?

テーマ: からあげ
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当店の大人気メニューで「砂ずり」という商品があります。



お客さまに「砂ずりって何?」と聞かれることがあるのですが、「砂肝(すなぎも)」と一緒です。

新潟では、「砂肝」という呼び方のほうが聞きなれていると思います。

ざっくりいくと、西日本では「砂ずり」、東日本では「砂肝」と呼ばれているようです。

どこの部位かというと、「筋胃(きんい)」といわれる場所です。(石や砂がためられたゴムのような強力な胃ぶくろ!)

鶏は歯がないのでエサを丸呑みし、胃でエサを砕いてすりつぶします。

そのため鶏の胃は、筋がとても発達しているそうです。

だから、あの「コリコリした食感」がでるわけですね!(o^-')b

調べてみると…低カロリー!高タンパク質!低脂肪!

とってもヘルシーなんですよ!(^ε^)♪



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「砂ずり」は100gで200円(だいたい6~8個位になります。)

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本日はブログへのご訪問、ありがとうございました。o(^▽^)o

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