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次亜塩素酸ナトリウムをご存知でしょうか?

コンビニやスーパーで売られているカット野菜や
サラダの製造工程で使われることがあり。
カットされた野菜の変色防止、殺菌・消毒を目的として
「次亜塩素酸ナトリウム」の水溶液で
洗浄されている場合があります。
 

元々、次亜塩素酸ナトリウムはお風呂などの
カビ落とし用の洗剤として使われており、
カビキラーの成分です。

食品添加物として食品に残留しないことを条件に

使用が認められており、コンビニやスーパーの他にも、

ファミレスのサラダバー、

某牛丼店などの野菜にも使われていたりします。
まれに居酒屋の魚介系のメニューで強い塩素臭を

感じることがあります。

(キスの天ぷらとか塩素臭凄くないですか??)

このニオイが残るということは、残留していることです。

次亜塩素酸ナトリウムは、有機物(バクテリアなど)と反応すると

トリハロメタンなどの発がん性物質を生成します。

トリハロメタンは水道水にも含まれる汚染物質で

浄水器を設置する大きな理由の一つです。

次亜塩素酸ナトリウムはカット野菜に使われているのか?

cutyasai

次亜塩素酸ナトリウムは、

カット野菜の商品パッケージを見ても使用されているか

わかりません。

表示義務が免除されているからです。

ということで試しに近所のスーパーでたくさんあるカット野菜の中から2つ購入し中身のニオイを嗅いでみました。
※それぞれ別の加工会社です。

 

加工会社A

和風サラダなる大根をメインにしたカット野菜を開けてみました。

さっそくニオイを嗅ぐとすぐにわかるほどの塩素臭がします。

そこで加工会社のホームページを確認すると、
衛生管理についての記載がありました。

要約すると

  • 野菜は契約農家から仕入れている
  • 仕入から出荷まで衛生管理には万全を期している
  • 加工過程で繰り返し洗浄を行っている
  • 洗浄の際には次亜塩素酸ナトリウム水溶液(希釈液)を使用している

野菜の風味を損なわず鮮度を保持し

美味しい野菜を提供できるよう努力しているのだと…

思いっきり塩素臭がしているのに・・・

それがたとえ消費者の健康を損なったとしても

その美味しい野菜とやらを届けたいのでしょうか。

 

加工会社B

こちらはコールスローミックスなるキャベツをメインにした

カット野菜です。
ニオイを嗅いだところ、塩素臭はしませんでした。

ホームページ上これといった記載は特にありませんでした。

 

加工会社によります

カット野菜の加工会社により使っている・いないがあるようです。

カット野菜の裏面を見ると製造会社が記載されています。
そこからホームページを確認し、

分からなければ問い合わせしてみると良いでしょう。

 

そもそもカット野菜って

すぐに調理できるし、そのままも食べれるので時短になり便利。

確かにその通りです。

でもカット野菜は何のために買うのでしょうか?

恐らく大半の理由は健康を意識してのことだと思います。

しかし日本は世界で指折りの農薬大国です。

無農薬・低農薬・有機栽培は一種のブランドみたいなもので、

売り手側からするとアピールポイントになりますが、

これらの野菜たちが無農薬とは考えにくいのです。

農薬まみれの野菜をカットし、ジャブジャブ洗浄を繰り返すのですから、栄養価(水溶性ビタミン)は流れ出て、

さらに次亜塩素酸ナトリウムの水溶液まで加わる。

そんな野菜が体にいいとは思えません。

まとめるとカット野菜は以下の問題が懸念される。

  • 次亜塩素酸ナトリウム素処理
  • 農薬まみれ
  • 栄養価が低い
  • 値段は割高

健康を意識している人がこれを買いますか?

自分でちょっと質のいい野菜を買ってサラダを作ったほうが

よっぽど健康てきですし、コストも抑えられます。

時間がないというなら食べないほうがまだマシです。

こういった商品がまかり通ってしまうと、

一番影響が出やすいのは子供です。

子供が食べないようにするためには、子供がいない人も含めて皆が買わないことで流通させないことです。
子供にだけは安全な食べ物を食べさせてあげてください。
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(引用https://tenkabutsu.com/sodium-hypochlorite

野菜不足と思った時に、お手軽に買えるのがカット野菜。
またレストランでサラダバイキングの野菜は、
カット野菜と袋から出したものが多いのです。

楽さ、時短を求めるあまり、形を重視する私達の社会。
その裏では、不自然な事が行なわれております。
そして、その不自然な事が私達に返ってくるのです。

ただ自然なものを求める。
加工されていないものを選ぶ。
愛情を掛けられたものを選ぶと尚良い。
すくすくと育てられた野菜、元気いっぱいの野菜は、
それだけで美味しい。
私は、夏はキュウリをさっと洗ってお塩とお味噌で頂くのが、
大好きです。
今の季節はニンジンを丸かじり。
無農薬無肥料なので、一番栄養がある皮までぼりぼり食べれます。

それがとても贅沢で、美味しい。
その幸せが分かると、身体が喜び、
次から美味しい野菜を選ぶ様になります。
是非、元気になるお野菜選んで下さいね。

ここまで読んでくれてありがとう♡
読んで下さった方が素敵な一日を過ごせる様、願っております♡

 

◇無農薬野菜

手間暇をかけて育てられているので、
味が濃く元気が貰える季節のお野菜。
本物の調味料と最高のお野菜と食べるのが、
この上ない贅沢です!
やはりまるかじりを安心して出来る無農薬のお野菜を

選んで下さいね。


私が食べている本物の天然塩。
さらさらのものと、ミル用のものがありますので、
是非自分が好きな方を選んで下さい。
この最高のお塩で、最高のお野菜食べてみて下さい!

 

是非喜びのレビューを読んで下さいね!