夜、蛍光灯の元で写真を撮っても、うまく写らないのですが…。
「さえあかり」という品種のお茶を戴いたので、試飲させてもらいました。
深蒸しに作ってありました。
芋っぽい香り。藁を踏んだときのような香り。豆のような、グリーンピースような青臭さもあり…。
香りは濃いです。
お味は、うま味が多いですね。
渋味は、深蒸しに作ってあるにしても少ない。
音に例えると、オルガンの低い音かな。♭がかかってるみたいな感じもする。
「さえみどり」からうま味を、「Z1」から香りを引き継いでいる印象を持ちました。
「さえみどり」の親が「あさつゆ」ですが、それによく似ているとも思いました。
品種を並べて検討したわけではありません。
ペットボトルに向くような気がします。
1煎目 お湯をいれた状態
1煎目の水色
1煎目の茶殻
2煎目にお湯をいれた状態
2煎目の水色 茶碗の底が見えないのは、深蒸しに作ってあるせい。
2煎目の茶殻
「さえあかり」は、「さえみどり」が母、「Z1」が父
「さえみどり」は、「やぶきた」が母、「あさつゆ」が父
「やぶきた」は、静岡の実生選抜
「あさつゆ」は、宇治の実生選抜
「Z1」は、「たまみどり」の実生。「たまみどり」は、宇治種の実生選抜
リンクは農研機構からのものです。
https://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/vegetea/012922.html